settings icon
share icon
Вопрос

Что такое точка Омега?

Ответ


Точка Омега - термин, придуманный ученым-мистиком и католическим священником Пьером Тейяром де Шарденом (1881-1955). По мнению Тейяра, точка Омега - это конечная точка, к которой движется вся история. Тейяр признавал, что Библия указывает на Христа как на Омегу, Того, для Кого, через Кого и к Кому все существует и обращено (см. Римлянам 11:36). Однако было бы неверно думать, что Тейяр называет Христа точкой Омега. Точнее было бы сказать, что библейские авторы описывали точку Омега в понятных им терминах, но точка Омега - это нечто большее, чем Христос. Точка Омега - это конечное единство, к которому развивается вся история.

Фрэнк Дж. Типлер - более поздний ученый-мистик. Типлер - математический физик и космолог из Тулейнского университета. Типлер считает, что Вселенная в конце концов схлопнется в одну точку - то есть вся материя и энергия во Вселенной будет заключена в одном пятнышке почти бесконечной малости и плотности. Он отождествляет эту точку Омега с Богом, поскольку считает, что она обладает всеми теми свойствами, о которых люди думают, когда представляют себе Бога. Работа Типлера не получила широкого признания среди ученых.

Эволюционная теория учит, что, хотя Вселенная может иметь видимость замысла, любой такой замысел случаен. Вселенная куда-то движется, но не стремится к какой-то точке - у нее нет цели в собственном смысле этого слова. Если довести это до логического конца, то получается очень мрачный взгляд на жизнь.

Научный мистицизм, который исповедуют такие люди, как Тейяр и Типлер, пытается спасти достоинство эволюции, утверждая, что у Вселенной действительно есть цель. Она может быть выражена как в религиозных, так и в научных терминах. Конечная цель - это точка Омега, которую библейские писатели называли Богом или Христом. Однако библейские авторы использовали только те термины, с которыми были знакомы. Конечно, никто из пророков или апостолов не стал бы описывать Бога как безличную сингулярную точку почти бесконечной плотности и малости. (Многие ученые, которые не являются мистиками, например Стивен Хокинг, считают, что нынешнюю Вселенную постигнет та же участь. Хокинг называет эту точку "сингулярностью").

Христиане знают, что история куда-то идет. История - это "Его история". Однако мы отвергаем концепцию, лежащую в основе учения о точке Омега. Мы не верим, что все достигнет кульминации в какой-то безличной точке конечного единства. Писание учит, что люди навсегда останутся личностными существами и проведут вечность с Богом или будут изгнаны из Его присутствия. Все будет заключено во Христе, и все достигнет кульминации в Божьей славе (Колоссянам 1:19-20), но вселенная не станет единой сущностью с Богом, равно как и Бог не станет единым целым со вселенной.

В общем, ученые, занимающиеся натуралистической эволюцией, считают, что у Вселенной нет цели. Такая точка зрения может привести к отчаянию. (Если у Вселенной нет цели, то какое значение имеет все, что я делаю?) Ученые-мистики, такие как Тейяр и Типлер, считают, что у эволюции есть цель, и называют конечную коалесценцию "точкой Омега". На первый взгляд, такая точка зрения может показаться более обнадеживающей. Некоторые даже могут использовать религиозный язык, называя точку Омега "Богом" или "Христом". Но, согласно теории “точки Омега", окончательный расклад нынешней вселенной будет мало отличаться от того, что описывают натуралисты-эволюционисты (хотя у мистиков есть надежда, что каким-то образом личность переживет "уплотнение", чтобы возродиться в другой вселенной). Христиане верят, что кульминацией истории станет последний суд (Откровение 20:11-15), после которого каждый человек останется личностью, находящейся либо в общении с личным Богом, либо в отчуждении от него. Это окончательное состояние будет достигнуто не в результате натуралистической эволюции, а благодаря драматическому вмешательству личностного Творца всего этого (Откровение 19:11-21). Библия учит, что то, что мы делаем здесь и сейчас, имеет значение, потому что мы будем жить с последствиями этого в течение всей вечности.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое точка Омега?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries