settings icon
share icon
Вопрос

Кто такие павликиане?

Ответ


Павликиане были еретической сектой, возникшей в Армении в седьмом веке. Как и многие другие ереси того времени, эта группа находилась под влиянием гностицизма, маркианства и манихейства. Человек по имени Константин основал секту и выступал за предполагаемое возвращение к павловскому христианству. Константин и его последователи приняли имена учеников Павла, такие как Тимофей, Тит или Тихик; сам Константин принял имя Сильван. Последователи секты были названы “павликианами” из-за их ударения на посланиях Павла и веры в возвращение к библейским учениям Павла.

Павликиане привлекли внимание Византийской церкви, которая осудила их учение из-за связи с манихейской ересью. Константин Сильван в конце концов был казнен через побитие камнями, но Симеон Тит возродил общину павликиан. Эта еретическая секта, считавшая себя истинными христианами, периодически подвергалась гонениям, в зависимости от степени терпимости византийского императора. Несмотря на массовые гонения, предпринятые Михаилом I и Феодорой, в IX веке павликиане пережили великое возрождение, и их группа, похоже, просуществовала до времен крестовых походов. Павликианство не сохранилось до наших дней, но оно существовало достаточно долго, чтобы повлиять на богомилов, другую еретическую секту, возникшую в десятом веке.

Павликианство представляло собой разновидность гностической ереси, сочетавшей в себе элементы дуализма и докетизма. Византийская церковь справедливо осудила учение павликиан, которое не согласуется с Писанием. Павликиане отстаивали различные ложные доктрины, такие как:

- Дуализм. Павликиане следовали маркианскому вероучению о существовании двух богов. Истинный бог создал духовное царство (доброе), а злой бог - земной и чувственный мир (плохой). Библия, конечно же, не учит этому. Есть только один Бог, который, как описано, создал все вещи, включая землю (Исаия 44:6; Бытие 1:1).

- Докетизм. Из-за своей твердой убежденности в том, что материальный мир - это зло, павликиане отстаивали докетизм, который учит, что у Христа не было физического тела, и поэтому он только казался страдающим во плоти. Очевидно, что в Писании этого нет, так как ученики лично прикасались к физическому телу Иисуса (Луки 24:39; 1 Иоанна 1:1).

- Цель Иисуса состояла в том, чтобы освободить нас от физического мира. Согласно павликианским учениям, Иисус умер, чтобы освободить дух от рабства физического мира, а не для спасения от грехов. Писание учит об обратном (см. 2-е Коринфянам 5:21; 1-е Петра 3:18).

- Аскетизм. Хотя павликианам разрешалось вступать в брак и есть мясо, они призывали к аскетизму в отношении материального мира. Писание предостерегает от аскетизма (Колоссянам 2:20-23).

- Ветхий Завет недействителен. Полагая, что злой демиург связан с Ветхим Заветом, они отвергли все книги Ветхого Завета и использовали только Евангелия, Послания Павла и несколько общих посланий. В отличие от них, Библия учит, что Ветхий Завет в равной степени является Словом Божьим (см. Луки 24:44-46).

- Проблематичный взгляд на Иисуса. Павликиане учат, что Иисус был создан и принят как Сын Божий во время крещения. Павликиане не верили в то, что Бог принял плоть, из-за порочности тела. Писание недвусмысленно учит доктрине Троицы, воплощению и Божественности Иисуса (Матфея 28:19; Иоанна 1:1, 14).

Хотя они называли себя христианами, павликиане не были христианами в библейском смысле. Следуя гностическим учениям, эта секта была одной из многих групп в первых веках, впавших в ересь. Павликиане и их учение должны напоминать современным христианам о важности защиты от лжеучений и необходимости бороться с неортодоксальными взглядами на Писание (см. Деян. 20:28-30). Ересь может быстро распространиться, но не может устоять перед лицом истины.

English



Вернуться на стартовую страницу

Кто такие павликиане?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries