settings icon
share icon
Вопрос

Почему существует так много тринитарных ересей?

Ответ


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного порассуждать о теологии, но, возможно, одна из причин, почему существует так много тринитарных ересей, заключается в том, что само понятие Троицы трудно понять и объяснить. Идею единого Бога, вечно существующего в виде трех Лиц, нелегко понять. На нашем сайте есть около десятка хороших статей о различных аспектах Троицы. Тот факт, что у нас есть десяток или более статей на эту тему, свидетельствует о сложности доктрины и о том, как трудно ее полностью объяснить.

Некоторые тринитарные ереси являются результатом неадекватного объяснения Троицы. Возможно, самой заметной такой ересью является модализм (также савеллианство и патрипассианство). Модализм отрицает, что Бог существует в трех Лицах, но утверждает, что Бог просто проявляется в трех различных "модальностях” или проявлениях. Иногда Бог проявляется как Отец, иногда - как Сын, а иногда - как Святой Дух. Модализм, похоже, относится к несколько иной категории, чем другие тринитарные ереси, отрицающие полную божественность одного из трех Лиц.

Другие ереси, которые, похоже, возникли из-за непонимания Троицы, - это партикуляризм, который учит, что Отец, Сын и Святой Дух - это части Единого Бога, и они являются полноценными Богами только тогда, когда взяты вместе. А тритеизм учит, что Отец, Сын и Святой Дух - это три отдельных Бога. Мусульмане часто неправильно понимают христианское учение как тритеистическое.

В сочетании с искренним непониманием сложной концепции сатана всегда работает, пытаясь исказить наше представление о Боге. Где заканчиваются "честные ошибки" и начинается целенаправленный дьявольский обман, бывает невозможно определить. Усилия сатаны по искажению учения о Боге - вторая причина большого количества тринитарных ересей. Следующие ереси кажутся скорее откровенным нападением на библейское учение, чем непониманием сложной концепции, поскольку они отрицают полную божественность Сына или Святого Духа:

Арианство учит, что Иисус был предсуществующим, но не полностью Богом - Иисус был сотворенным существом. (Свидетели Иеговы исповедуют одну из форм арианства, и мормонская концепция Иисуса также может считаться арианской). Македонианство учит, что Святой Дух - сотворенное существо, а не полностью Бог. Доктрина об усыновлении учит, что Иисус был полностью человеком, но каким-то особым образом был "усыновлен" Богом. Аналогичным образом, эбионисты учат, что Иисус был человеком с особыми дарами, отличающими Его от других людей, но все же человеком. В том же ключе либеральное богословие учит, что Иисус был просто человеком, которого христиане обожествили позднее.

Нет ничего более важного, чем наше понимание того, кто такой Бог. Более того, божественность Христа занимает центральное место в Евангелии. Поэтому вполне логично, что истина о Троице окажется в центре лжеучений, которые опираются на человеческую мудрость или вдохновлены сатанинским обманом.

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему существует так много тринитарных ересей?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries