settings icon
share icon
Вопрос

Что имел в виду Иисус, обещая жизнь с избытком?

Ответ


В Евангелии от Иоанна 10:10 Иисус сказал: «Вор же приходит лишь для того, чтобы украсть, убить и разрушить. Я пришел для того, чтобы жизнь они обрели, жизнь во всей полноте» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества; в Синодальном переводе написано «жизнь … с избытком»). В отличие от вора, Господь Иисус не приходит по эгоистичным причинам. Он приходит, чтобы дать, а не чтобы получить. Он приходит, чтоб люди могли иметь в Нем жизнь, наполненную смыслом, имеющую цель, радостную и вечную. Мы получаем эту полную жизнь в тот момент, когда принимаем Его как своего Спасителя.

Слово, переведенное тут как «с избытком», «в полноте», в греческом языке звучит «периссон», что означает «чрезвычайно, очень высоко, сверх меры, излишне; изобилие, превышающее ожидания». Иными словами, Иисус обещает нам жизнь гораздо лучшую, чем мы можем себе представить. Эту мысль поддерживает текст в 1 Коринфянам 2:9: «Того не видел глаз и ухо не слыхало, того вообразить не может сердце человека, что приготовил Бог для любящих Его». Апостол Павел говорит нам, что Бог может сделать несравнимо больше того, о чем мы просим или думаем, и Он делает это Своей силой – силой, которая работает внутри нас, если мы принадлежим Ему (Ефесянам 3:20).

Прежде чем нашему взору представятся роскошные поместья, дорогие автомобили, кругосветные круизы и деньги, которых мы не сможем потратить, нам следует остановиться и подумать, чему же Иисус на самом деле учит относительно этой жизни с избытком. Библия говорит нам, что богатство, престиж, положение и власть в мире – это не то, что Бог желает дать нам прежде всего (1 Коринфянам 1:26-29). С точки зрения экономического, академического и социального статуса, большинство христиан не принадлежит к привилегированным классам. Очевидно, что жизнь с избытком не относится к материальным вещам. Если бы это было так, то Иисус был бы самым богатым человеком. Но все было наоборот (Матфея 8:20).

Жизнь с избытком – это вечная жизнь, которая начинается в тот момент, когда мы приходим ко Христу и принимаем Его как Спасителя, и длится на протяжении всей вечности. Библейское определение жизни – в частности, жизни вечной – было выражено самим Иисусом: «А вечная жизнь – это знать Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Помазанника, которого Ты послал» (Иоанна 17:3). Это определение не упоминает о продолжительности жизни, здоровье, благополучии, семье или карьерных успехах. На самом деле, единственное, что упоминается, – это знание Бога, что является ключом к настоящей жизни с избытком.

Что же такое жизнь с избытком? Во-первых, она касается духовного изобилия, а не материального. На самом деле, Бог не слишком обеспокоен физическими обстоятельствами нашей жизни. Он призывает нас не беспокоиться о том, что мы будем есть или носить (Матфея 6:25-32; Филиппийцам 4:19). Физические благословения могут или не могут быть частью жизни, сосредоточенной на Боге; ни наше богатство, ни наша бедность не являются отличительным признаком наших отношений с Богом. Соломон имел все материальные блага, доступные человеку, но не нашел в этом никакого смысла (Екклесиаст 5:10-15). Павел, с другой стороны, довольствовался любыми физическими условиями, в которых он находился (Филиппийцам 4:11-12).

Во-вторых, вечная жизнь – жизнь, о которой христианину на самом деле необходимо беспокоиться, – не определяется продолжительностью, а отношениями с Богом. Вот почему, как только мы обращаемся и получаем дар Святого Духа, нам сказано, что мы уже имеем жизнь вечную (1 Иоанна 5:11-13), хотя, конечно, еще не во всей ее полноте. Продолжительность жизни на земле не является синонимом жизни с избытком.

Христианам сказано относительно их жизни: «Так возрастайте, все больше узнавая Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа и Его благодать» (2 Петра 3:18). Этот отрывок учит нас, что жизнь с избытком является непрерывным процессом обучения, практики и роста, а также падений, восстановления, исправления, терпения и преодоления, потому что в нашем нынешнем состоянии «мы видим только смутное отражение в зеркале» (1 Коринфянам 13:12). Однажды мы будем видеть Бога лицом к лицу, и полностью познаем Его и себя (1 Коринфянам 13:12). Мы больше не будем бороться с грехом и сомнениями. Это будет на самом деле жизнь с избытком.

Несмотря на то, что мы по своей природе стремимся к материальным вещам, наш взгляд на жизнь как христиан должен быть изменен (Римлянам 12:2). Подобно тому, как мы стаем новыми творениями, когда приходим ко Христу (2 Коринфянам 5:17), должно трансформироваться и наше понимание «избытка». Истинная жизнь с избытком состоит из обилия любви, радости, мира и остальных плодов Духа (Галатам 5:22-23), а не вещей. Она является вечной жизнью, поэтому наш интерес должен быть обращен к вечным вещам, а не временным. Павел увещевает нас: «Помышляйте о вышнем, а не о земном. Ведь вы умерли, ваша жизнь сокрыта в Боге вместе с Христом» (Колоссянам 3:2-3).
English



Вернуться на стартовую страницу

Что имел в виду Иисус, обещая жизнь с избытком?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries