settings icon
share icon
Вопрос

Что такое люди-ангелы? Является ли идея о людях-ангелах библейской?

Ответ


“Человек-ангел", по мнению некоторых учителей нью-эйдж, - это человек, который "пробудился" к своей "божественной природе" и истинной "миссии" на Земле. Люди-ангелы, которых иногда называют "земными ангелами" или "Homo Angelus", слушают божественные послания в своих сердцах и действуют в соответствии с ними. Согласно этому учению, человечество находится в процессе духовной эволюции, по мере того как все большее число людей-ангелов осознает свое место в космосе и свой долг просветить человечество. Когда достаточное количество людей-ангелов пробудится к тому, кем они являются на самом деле, и мир наполнится их деяниями добра и любви, наступит новая эра мира и добра. Человечество наконец-то станет единым с Божественным сознанием.

По мнению сторонников веры в людей-ангелов, они сродни небесным ангелам; разница в том, что у небесных ангелов нет физического тела, а у земных есть. Некоторые учители нью-эйдж считают, что у людей-ангелов есть невидимые крылья, которые можно ощутить психикой и использовать для выполнения могущественных дел. Внешне люди-ангелы похожи на "нормальных" людей, но отличаются от них эмоционально, психологически и, конечно же, духовно. Это ангельские духи, вселяющиеся в человеческие тела. Как сказал философ и иезуитский мистик Пьер Тейяр де Шарден, "мы не люди, имеющие духовный опыт. Мы - духовные существа, переживающие человеческий опыт" (Le Phénomène Humain, 1955).

Некоторые последователи нью-эйдж пытаются приобщить Библию к своему учению. Например, некоторые используют Псалом 8:5, "Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его", чтобы "доказать", что Библия учит идее о людях-ангелах. Многие также говорят о всеобщем "сознании Христа", которое охватывает человека неосуждающей, безусловной любовью. Иисус, согласно теологии нью-эйдж, был олицетворением того, кто научился направлять "сознание Христа" и полностью осознал свою божественность.

Проблем с верой в ангелов-людей много. Библия говорит, что Бог создал "всех ангелов" как "духов-служителей" (Евреям 1:14). Если "все" ангелы - "духи", то ни один из них не был создан с человеческим телом. Библия говорит, что человек был создан из физической материи и одушевлен дыханием Бога (Бытие 2:7). В Библии никогда не упоминаются гибриды человека и ангела или особый класс "земных ангелов". В Псалме 8:5 говорится о людях, а не об ангелах в человеческом обличье.

Учение о людях-ангелах повторяет много древней лжи. Оно утверждает, что Иисус был не более чем просветленным человеком. Библия говорит, что Иисус - Царь царей и Господь господствующих (Откровение 19:16). Теория о людях-ангелах утверждает, что ответы, которые мы ищем, находятся внутри нас. Все, что нам нужно сделать, - это прислушаться к своему сердцу и понять, что с нами говорит Бог. Это прямо противоречит библейскому учению о развращенности человека и опасности доверия к себе (Исаия 53:6; Притчи 3:5-6). Ложное учение нью-эйдж о людях-ангелах также утверждает, что мы обладаем божественным естеством, что однажды мы создадим на земле утопию и станем едины с Богом. Библия опровергает все это. Человечество отделено от Бога, и "нет разумевающего; никто не ищет Бога" (Римлянам 3:11). Грех человека принесет разрушение на землю в виде язв во время Скорби (Откровение 16-18). Мы никогда не станем одним целым с Богом; напротив, верующие в Иисуса Христа получат вечную жизнь с Богом на небесах (Иоанна 17:2).

Те, кто считает себя людьми-ангелами, отвергают Слово Божье в пользу собственных чувств и воображения. Ища духовного руководства и силы помимо Святого Духа, они открывают себя демоническому влиянию и сатанинской лжи. Сатана хочет, чтобы его считали "ангелом света" (2-е Коринфянам 11:14), и один из его обманов - убедить людей, что они тоже могут стать "ангелами", если сильно сосредоточатся на своей божественности. Мы знаем конец сатаны: "диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное" (Откровение 20:10). Мы не должны поддаваться его обману.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое люди-ангелы? Является ли идея о людях-ангелах библейской?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries