settings icon
share icon
Вопрос

Являются ли ангелы людям сегодня?

Ответ


Библия сообщает, что ангелы посещают людей различными путями. При поверхностном чтении Писания человек может подумать, что ангельские посещения были обычным явлением в прошлом, но это не так. Сегодня интерес к ангелам увеличивается, и мы довольно часто слышим сообщения о появлениях ангелов. Учение об ангелах присутствует почти в каждой религии и в каждой из них они играют одинаковую роль – посланников. Для того чтобы определить, являются ли ангелы людям сегодня, нам сначала следует ознакомиться с библейским взглядом относительно их появлений в прошлом.

Первое явление ангелов в Библии описано в книге Бытие 3:24, когда Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада. Бог поставил херувимов с огненным мечом для охраны входа в сад. Следующее упоминание о явлении ангела мы находим в Бытие 16:7 – оно произошло примерно через 1900 лет. Ангел указал Агари, египетской рабыне, родившей Аврааму Измаила, вернуться и покориться своей госпоже Саре. Позже Господь с двумя ангелами посетил Авраама (Бытие 18:2-3) и сообщил ему о предстоящем уничтожении Содома и Гоморры. Те же два ангела пришли к Лоту и приказали ему бежать из города со своей семьей прежде, чем он будет разрушен (Бытие 19:1-11). В этом случае ангелы также продемонстрировали сверхъестественную силу, ослепив нечестивых людей, которые угрожали Лоту.

Когда Иаков увидел множество ангелов (Бытие 32:1), он сразу же признал в них Божье ополчение. Ангел преградил дорогу непослушному пророку Валааму – тот сначала не увидел ангела, хотя его заметила ослица (Числа 22:22). Ангел явился Марии, сообщив ей, что она станет матерью Мессии; Иосиф также получил указание от ангела бежать с Марией и Иисусом в Египет для спасения от преследования Ирода (Матфея 2:13). При появлении ангелов, людей, которые видят их, часто поражает страх (Судей 6:22; 1 Паралипоменон 21:30; Матфея 28:5). Ангелы доставляют сообщения Господа и исполняют Его повеления, иногда сверхъестественным образом. В каждом случае ангелы указывают людям на Бога и воздают Ему славу. Святые ангелы также отказываются от поклонения себе (Откровение 22:8-9).

Согласно современным сообщениям, посещения ангелов происходят по-разному. В некоторых случаях незнакомец предотвращает серьезную травму или смерть, а затем таинственно исчезает. В иных случаях существо с крыльями и в белой одежде появляется лишь на мгновение, а затем исчезает. Человек, увидевший ангела часто испытывает чувство спокойствия и уверенности в Божьем присутствии. Такие посещения соответствуют библейской модели, как видно из книги Деяния 27:23.

Второй тип посещения, о котором иногда сообщается сегодня, это явление «ангельского хора». В Евангелии от Луки 2:13 описано, как пастухам явился небесный хор, чтобы сообщить о рождении Христа. Некоторые люди стают свидетелями подобных событий в местах поклонения. Это не совсем отвечает библейской модели, так как такие явления обычно не служат никакой другой цели, кроме чувства духовного восторга. Ангельский хор, описанный в Евангелии от Луки, сообщал абсолютно уникальную новость.

Третий тип посещения включает в себя только физические ощущения. Пожилые люди часто говорят, что будто-бы руки или крылья обнимают их во время крайнего одиночества. Несомненно, Бог является Богом всякого утешения, и в Писании говорится о том, что Он укрывает нас Своими крыльями (Псалом 90:4). Такие описания могут быть хорошим примером подобного укрывания.

Бог по-прежнему активно действует в мире, как и всегда, и Его ангелы, несомненно, все еще служат Ему. Мы можем быть уверены в том, что так же, как ангелы защищали Божьих людей в прошлом, они охраняют нас и сегодня. В Евреям 13:2 говорится: «Не забывайте о гостеприимстве, ведь были люди, которые принимали у себя ангелов, даже не зная об этом» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Если мы будем подчиняться Божьим заповедям, то, вполне возможно, можем встретиться с Его ангелами, даже не осознавая этого. В особых случаях Господь позволял Своим людям видеть Его невидимых ангелов, чтоб ободрить их и поддержать в служении Ему (4 Царств 6:16-17).

Мы также должны прислушаться к предупреждениям Писания относительно ангельских существ: существуют и падшие ангелы, которые служат сатане и сделают все, чтобы сломить и уничтожить нас. Послание Галатам 1:8 предупреждает нас остерегаться любого «нового» евангелия, даже если оно будет возвещено ангелом. В Колоссянам 2:18 есть предостережение о том, что нельзя поклоняться ангелам. Всякий раз в Библии, когда люди преклонялись перед Божьими ангелами, те твердо отказывались от поклонения. Любой ангел, который принимает поклонение или не воздает славу Господу Иисусу Христу, является самозванцем. Во Втором послании Коринфянам 11:14-15 говорится, что сатана и его ангелы маскируются под ангелов света, чтобы обмануть и ввести в заблуждение тех, кто будет их слушать.

Знание того, что Божьи ангелы продолжают свое служение среди нас, является величайшим ободрением. В особых случаях, мы, возможно, даже станем свидетелями одного из таких редких личных посещений. Но важнее этого знания является знание того, что сам Иисус сказал: «И знайте: Я с вами всегда, до конца мира» (Матфея 28:20). Иисус, Который создал ангелов и Которому они поклоняются, обещал нам Свое личное присутствие в наших испытаниях.

English



Вернуться на стартовую страницу

Являются ли ангелы людям сегодня?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries