settings icon
share icon
Вопрос

Можно ли сердиться на Бога?

Ответ


Злость, гнев по отношению к Богу является тем, с чем всегда сталкивались многие люди – как верующие, так и неверующие. Когда что-то трагическое происходит в нашей жизни, мы задаем Богу вопрос «Почему?» – это наша естественная реакция. Но что мы на самом деле спрашиваем, является не столько «Почему, Господи?», сколько «Почему я, Господи?». Данное утверждение указывает на два недостатка нашего мышления. Во-первых, как верующие, мы часто живем с убеждением, что жизнь должна быть легкой, и что Бог должен предотвращать любые трагедии в нашей жизни. Когда Он не делает этого, мы злимся на Него. Во-вторых, когда мы не до конца понимаем степень власти Бога, то теряем веру в Его способность управлять обстоятельствами, другими людьми и тем, как они влияют на нас. Мы сердимся на Бога, потому что нам кажется, что Он утратил контроль над вселенной, а особенно – над нашей жизнью. Мы теряем уверенность в Божьем всемогуществе, так как наша хрупкая человеческая плоть борется с нашими собственными разочарованиями и отсутствием личного контроля над происходящим. Когда всё благополучно, то все мы слишком часто относим это к своим собственным достижениям и успеху. Однако когда случаются плохие вещи, мы спешим обвинить Бога, мы злимся на Него за то, что Он не предотвратил их, а это указывает на первый недостаток нашего мышления – мы считаем, что заслуживаем быть застрахованными от неприятностей.

Трагедии раскрывают страшную правду – мы не имеем контроля. Все мы думаем, в тот или иной момент, что мы можем управлять исходом ситуаций, но на самом деле лишь Бог руководит всем Своим творением. Все происходящее либо вызвано, либо допущено Богом. Ни один воробей, ни один волос с нашей головы не упадет на землю, без Божьего ведома (Матфея 10:29–31). Мы можем жаловаться, злиться и обвинять Его в происходящем. Но если мы будем доверять Ему и отдавать Ему свою горечь и боль, признавая свой грех гордыни в попытках навязать Всевышнему свою собственную волю, то Он может и даст нам Свой мир и силу, чтобы поддержать нас в любой сложной ситуации (1 Коринфянам 10:13). Многие верующие в Иисуса Христа могут подтвердить этот факт. Мы можем злиться на Бога по многим причинам, так что мы все должны признать, что есть моменты, которые мы не в состоянии контролировать события или даже понимать их своим ограниченным умом.

Наше представление о верховной власти Бога во всех обстоятельствах должно сопровождаться пониманием других Его качеств: любви, милосердия, благости, доброты, праведности, справедливости и святости. Когда мы рассматриваем свои трудности через призму истины Слова Божьего, которое говорит нам, что наш любящий и святой Господь делает все для нашего блага (Римлянам 8:28) и что Он имеет совершенный план и цель для нас, которые не могут быть сорваны (Исаии 14:24; 46:9–10), то начинаем видеть наши проблемы в ином свете. Мы также знаем из Писания, что эта жизнь никогда не будет состоять из постоянной радости и счастья. Наоборот, Иов напоминает нам, что «человек рожден для горя и, как огненная искра, ввысь взлетает» (Иова 5:7), и что жизнь коротка, и «полна тревог» (Иова 14:1). Тот факт, что мы приходим к Христу для спасения от греха, еще не означает, что нам гарантирована беззаботная жизнь. На самом деле, Иисус сказал: «В мире скорби вас ждут», но Он «победил этот мир» (Иоанна 16:33), что дает нам внутреннее спокойствие, несмотря на бури, бушующие вокруг нас (Иоанна 14:27).

Одно можно сказать наверняка: неуместный гнев является грехом (Галатам 5:20; Ефесянам 4:26–27, 31; Колоссянам 3:8). Нечестивый гнев пускает дьявола в нашу жизнь и может уничтожить нашу радость и мир, если мы будем подпитывать его. Взлелеянный гнев откроет наши сердца для горечи и обиды. Мы должны исповедать его перед Господом, а затем, имея Его прощение, мы сможем отдать эти чувства Ему. Мы должны постоянно обращаться к Господу в молитве, в нашем горе, гневе и боли. Библия говорит нам в 2 Царств 12:15–23, что Давид обращался к престолу благодати относительно своего больного ребенка, постясь, плача, и молясь о его спасении. Когда ребенок умер, Давид поднялся и поклонился Господу, а затем сказал своим слугам, что он знал, где находится его ребенок, и что когда-нибудь он будет с ним в присутствии Бога. Давид взывал к Богу во время болезни ребенка, а потом преклонился перед Ним в поклонении. Это замечательное свидетельство. Бог знает наши сердца, и скрывать от Него свои настоящие чувства бессмысленно, так что откровенно говорить с Ним об этом – один из лучших способов справиться с нашим горем. Если мы сделаем это в смирении, изливая наши сердца Ему, то Он будет действовать через нас, и в процессе этого сделает нас более похожими на Него.

Можем ли мы доверять Богу во всем, включая свою собственную жизнь и жизнь своих близких? Конечно, можем! Наш Бог сострадателен, полон благодати и любви, и как ученики Христа мы можем доверять Ему во всем. Когда в нашей жизни происходят трагедии, мы знаем, что Бог может использовать их, чтобы приблизить нас к Себе и укрепить нашу веру, сделать ее более зрелой и полной (Псалтирь 33:18; Иакова 1:2–4). В таком случае, мы можем стать утешительным свидетельством для других (2 Коринфянам 1:3–5). Тем не менее, легче сказать, чем осуществить это. Это требует ежедневного покорения нашей собственной воли Ему, тщательного исследования Его качеств, раскрытых в Слове Божьем, ревностных молитв и применения того, чему мы научились в своей ситуации. Таким образом, наша вера будет постепенно развиваться и укрепляться, что поможет нам доверять Ему в последующих сложных ситуациях, которые, возможно, будут иметь место.

Таким образом, если отвечать на вопрос прямо, то да – нам не следует сердиться на Бога. Гнев на Бога является результатом неспособности или нежелания доверять Ему, особенно тогда, когда мы не понимаем, что Он делает. Гневаться на Бога – это, по сути, говорить Богу, что Он сделал что-то не так (чего никогда не произойдет). Понимает ли Бог, когда мы злимся, расстроены или разочарованы Ним? Да, Он знает наши сердца и знает, какой трудной и болезненной может быть жизнь в этом мире. Дает ли это нам право сердиться на Него? Никак нет. Вместо того чтобы сердиться на Бога, мы должны изливать наши сердца Ему в молитве, а также верить, что Он владеет контролем и что Его планы совершенны.

English



Вернуться на стартовую страницу

Можно ли сердиться на Бога?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries