settings icon
share icon
Вопрос

Что такое апокатастасис, и является ли он библейским?

Ответ


Апокатастасис - это вера в то, что все и вся будут в конечном итоге восстановлены. Слово "апокатастасис" - это транслитерация греческого слова, которое означает "восстановление". Апокатастасис включает в себя веру во всеобщее спасение, но выходит за рамки этой веры и включает в себя полное примирение всей вселенной с Богом. Некоторые формы апокатастасиса даже принимают "спасение" сатаны, считая, что он будет восстановлен в своем первоначальном положении, до падения.

Сторонники апокатастасиса указывают на единственное употребление этого слова в Писании: "Но Иисус должен оставаться на небесах, пока не наступит время, когда Бог восстановит [апокатастасис] всё, о чем Он с давних времен возвещал через Своих святых пророков" (Деян. 3:21, НРП). К этому они добавляют 1 Тимофею 2:4 (Бог "хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину") и Ефесянам 1:9-10 (цель Бога - "объединить всё на небесах и на земле под властью Христа"). Еще один отрывок, используемый в поддержку апокатастасиса, - Колоссянам 1:19-20: "Богу было угодно, чтобы во Христе обитала вся полнота, и чтобы через Него примирить с Собой всё, заключив благодаря Его крови, пролитой на кресте, мир со всем, что на небесах и на земле".

Если Бог желает, чтобы все были спасены, если все вещи должны быть приведены в состояние "восстановления" и "единства" и если “милость превыше суда" (Иак. 2:13), то не означает ли это, что в конце концов все будут спасены? По мнению сторонников апокатастасиса, ответ "да".

Доктрина апокатастасиса утверждает, что ад не вечен; огненное озеро предназначено не для наказания, а для исправления нечестивых. Ад - это огонь очищения. После исправления, сколько бы времени это ни заняло, им будет позволено причаститься к вечному блаженству на каком-то уровне, и все будут существовать в состоянии мира и единства. Все будут участвовать в искуплении Христа, и в конце концов не останется ни одного мятежника; все зло будет очищено от творения. Божья доброта и святость восторжествуют, и ничто противоречивое больше никогда не поднимется, чтобы причинить беспокойство. Совершенство будет пребывать вечно, до самых отдаленных уголков вселенной.

Апокатастасису учили Григорий Нисский, Климент Александрийский и Ориген. Позже его придерживались моравские братья, христадельфиане и многие анабаптисты; сегодня мы видим возрождение апокатастасиса под руководством таких учителей, как Роб Белл и Ричард Рор, а также апокатастасические убеждения встречаются в библейском универсализме и других группах, которые учат всеобщему спасению.

Учение об апокатастасисе было осуждено как ересь на Втором Константинопольском соборе в 553 году н.э. Против апокатастасиса выступали также Августин, Иероним и Лютер, и он никогда не был широко распространен в большинстве христианских традиций.

Аргументом против апокатастасиса служат такие отрывки, как Иоанна 3:16-18 и 1 Иоанна 5:12, которые четко определяют разницу между теми, кто "имеет жизнь", и теми, кто осужден. В Иоанна 3:36 ясно сказано, что “верующий в Сына имеет жизнь вечную, тот же, кто отвергает Сына, не увидит жизни, и его ожидает Божий гнев". В Евангелии от Матфея 25:46 Иисус указывает на две разные вечные судьбы. Божий гнев остается там, где остается непослушание (Римлянам 1:18; 2:5; Колоссянам 3:6; Ефесянам 5:6), и, согласно Евреям 9:27, после смерти второго шанса не будет.

Наказание нечестивых в аду описывается в Писании как "огонь вечный" (Матфея 25:41), "огонь неугасимый" (Матфея 3:12), "позор и вечное презрение" (Даниила 12:2), место, где "огонь не угасает" (Марка 9:44-49), место "мучений" и "огня" (Луки 16:23-24), "вечная погибель" (2-е Фессалоникийцам 1:9), место, где "дым мучений поднимается во веки веков" (Откровение 14:10-11), и "озеро горящей серы", где нечестивые будут "мучиться день и ночь во веки веков" (Откровение 20:10). Трудно обойтись без намека на то, что адские муки длятся вечно.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое апокатастасис, и является ли он библейским?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries