settings icon
share icon
Вопрос

Что такое астротеология?

Ответ


Слово "астротеология" происходит от греческого слова “astron”, что означает "звезда", и слова “theology”, что означает "изучение Бога". С древних времен человек поклонялся божествам, связанным с небесными телами - звездами, луной и солнцем (Зефания 1:5), - и эта практика называется "астролатрия". Более конкретно термин "астротеология" применяется к религиозной системе, основанной на наблюдении за небесами. Астролатрия обычно политеистична, в то время как астротеология допускает монотеизм. Некоторые люди пытаются объединить астротеологию с христианством.

Астролатрия и поклонение звездам были распространены в ветхозаветные времена, и они были запрещены в Моисеевом Законе. Первая и вторая из десяти заповедей касаются идолопоклонства в целом, включая поклонение изображениям небесных тел: "Пусть не будет у тебя других богов, кроме Меня. Не делай себе идола — никакого изображения того, что на небе вверху…” (Исход 20:3-4, НРП; ср. Второзаконие 4:19; 17:3).

Истинное богословие смотрит на звезды, луну и солнце, видит доказательство Божьей славы и поклоняется Ему за то, что Он сотворил (Псалом 19:1); оно не поклоняется творению (что делает астролатрия) и не рассматривает творение как символ Бога (что делает астротеология).

Астротеология пытается извратить Писание таким образом, что Иисус Христос, вместо того чтобы быть Сыном Божьим, на самом деле является Божьим Солнцем. Астротеология связывает Евангелие с древними мифами о богах и мистериальными религиями. Идея состоит в том, что история Иисуса Христа - это просто история взаимоотношений человека с солнцем и временами года. Ранний человек боялся темноты и осознавал свою зависимость от солнца, ожидая его появления изо дня в день. Темнота стала символом зла (дьявола), а Бог, давший нам солнце для света, тепла и выращивания пищи, был добр. В конечном итоге, как утверждает астротеология, эти идеи были выражены в Библии в виде истории об Иисусе Христе.

Астротеология учит, что библейские стихи, в которых говорится, что Иисус - свет мира (например, Иоанна 8:12), на самом деле относятся к физическому солнцу. Двенадцать месяцев в году представлены двенадцатью апостолами Христа, а четыре Евангелия - четырьмя временами года. Астротеология пытается показать, что мифология древних богов, таких как Осирис, Горус, Адонис и Митра, была основана на сезонных циклах, и что история Иисуса Христа - это просто пересказ этих древних сказаний. Несколько книг и два недавних фильма, "Бог, которого не было" и "Zeitgeist", делают эти утверждения популярными. Проблема с такими утверждениями двоякая: 1) астротеология и подобные ей верования отвергают доказательства существования исторического Иисуса Христа; 2) так называемые параллели между Евангелиями и мифическими религиями несостоятельны, как покажет честное исследование. Утверждения исторического Иисуса уникальны и не совпадают с историями языческих богов.

Любая попытка аллегоризировать Слово Божье, извратить его прямой смысл или отрицать Иисуса Христа отвратительна. Библия предостерегает нас о "невежественных и неутвержденных людях”, которые искажают Писание ”…к своей собственной погибели. Поэтому, возлюбленные, зная об этом заранее, будьте бдительны, чтобы вас не увлекли заблуждения беззаконников и вы не лишились твердой опоры" (2 Петра 3:16-17). Вместо того чтобы сбиваться с пути под влиянием утверждений астротеологии, мы должны возрастать “в благодати и познании нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Ему принадлежит слава сегодня, и в День вечности! Аминь" (стих 18).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое астротеология?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries