settings icon
share icon
Вопрос

Имеют ли христиане власть запрещать дьяволу?

Ответ


Некоторые христиане считают, что они не только имеют право запрещать дьяволу, но и что в этом заключается их постоянная миссия. Такому убеждению нет библейского подтверждения. Сатана, в отличие от Бога, – не вездесущ. Он может быть только в одном месте в определенное время, и вероятность того, что он лично нападает на отдельных христиан, крайне незначительна. Конечно, у него есть легионы демонов, исполняющих его приказы, и они находятся везде, стремясь уничтожить свидетельства верующих. Следует также отметить, что христианин не может быть одержим бесами таким путем, как были одержимы люди в Библии.

Как христиане мы должны осознавать реальность присутствия зла. Изо всех сил стараясь твердо стоять в своей вере, мы должны понимать, что наши враги – не просто человеческие идеи, но реальные силы, исходящие из тьмы. В Библии сказано: «Потому что мы ведем бой не с людьми из плоти и крови, а с Началами, с Властями, со вселенскими повелителями этого мира тьмы, с духовными силами зла в небесном мире» (Ефесянам 6:12; тут и далее – перевод Российского Библейского общества).

Очевидно, что Бог дал сатане значительную силу и влияния на земле, по крайней мере на какое-то время и всегда в пределах суверенного Божьего контроля. Библия говорит нам, что сатана «бродит, как рычащий лев, ищет, кого сожрать» (1 Петра 5:8). Сатана действует в сердцах тех, кто отказывается повиноваться Богу (Ефесянам 2:2). Тот, кто не пребывает под контролем Бога, находится под властью дьявола (Деяния 26:18; 2 Коринфянам 4:4). Возрожденные христиане больше не порабощены сатаной или грехом (Римлянам 6:6-7), хотя это не значит, что мы невосприимчивы к соблазнам, которые он ставит перед нами.

Библия дает христианам право не запрещать дьяволу, а противостоять ему. В Послании Иакова 4:7 написано: «Так покоритесь Богу! Воспротивьтесь дьяволу, и он убежит от вас». В Захарии 3:2 сказано, что запрещает сатане Господь. Даже Михаил, один из самых могущественных ангелов, не осмелился осудить сатану, а сказал: «Пусть Господь тебя укорит!» (Иуды 1:9). В ответ на нападки сатаны, христианин должен обращаться ко Христу. Вместо того, чтобы сосредоточиться на победе над дьяволом, мы должны обращать свое внимание на следование за Христом (Евреям 12: 2) и верить, что Он победит силы зла.

Христианину нет необходимости запрещать сатане, потому что Бог полностью снарядил нас для противостояния силам зла (см. Ефесянам 6:10-18). Самое эффективное оружие, которое мы имеем против дьявола, – это наша вера, мудрость и знание Бога и Его Слова. Христос, будучи искушаемым сатаной, отвечал ему из Писания (Матфея 4:1-11). Для того, чтобы одержать победу в духовных вопросах, мы должны сохранять чистую совесть и контролировать свои мысли. «Хотя мы и живем в этом мире, но воюем не так, как в этом мире принято. В нашей битве мы сражаемся не обычным оружием, а оружием Божественной мощи – оно сокрушает твердыни. Мы сокрушаем хитросплетения ума и высокомерие, восстающие против познания Бога, и берем в плен всякие помышления, покоряя их Христу» (2 Коринфянам 10:3-5).
English



Вернуться на стартовую страницу

Имеют ли христиане власть запрещать дьяволу?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries