settings icon
share icon
Вопрос

Что такое автотеизм?

Ответ


Автотеизм - это сложное слово, образованное от греческого “theos”, что означает "Бог" или "бог", и “autos”, что означает "сам". Автотеист - это тот, кто считает себя Богом, а автотеизм - это вера в то, что человек является божеством.

Автотеизм и автотеист имеют два разных значения, которые лежат в самом сердце проблемы между Богом и человеком. Хотя эти слова встречаются довольно редко, они могут использоваться для обозначения самосуществования Бога. Он сам по себе является Богом. Когда сатана вошел в Эдемский сад, он предложил Еве стать "как Бог" (Бытие 3:5). Когда Ева отвергла Божье повеление, она действительно стала своим собственным богом, решив, что будет идти своим путем, невзирая на то, что сказал Бог.

Термины "автотеизм" и "автотеист" можно использовать в отношении людей, которые поклоняются себе или утверждают, что они божественны. Автотеизм может принимать различные формы, некоторые из них более изощренные, чем другие. Вы можете встретить человека, помещенного в психиатрическую больницу, который объявляет себя Богом - Богом Библии или каким-то другим богом. Несомненно, его утверждения не будут восприняты всерьез.

Однако нередко в высших эшелонах культуры, власти и индустрии развлечений встречаются люди, которые являются более тонкими автотеистами, поскольку оставляют за собой прерогативы, которые по праву принадлежат Богу. Некоторые открыто провозглашают свою божественность в смысле нью-эйдж.

Гуманизм - это форма автотеизма, которая рассматривает человечество (а вместе с ним и отдельных людей) как высшие и самые важные существа во Вселенной. Это можно проиллюстрировать на примере храма Единства в Оук-Парке, штат Иллинойс, спроектированного Фрэнком Ллойдом Райтом. Хотя на входе в здание официально написано "ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ БОГУ И СЛУЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКУ", Райт ясно дал понять, что проектировал свое здание как "храм для человека". Гуманизм может на словах поклоняться Богу, но на деле возвышает человека.

Автотеизм - это совершенный и самый стойкий грех человеческой расы. Мы хотим вытеснить Бога из своей жизни и построить маленькую вселенную, которая вращается вокруг нас и наших интересов. Мы хотим устанавливать свои собственные правила. Такое отношение можно встретить как у атеистов, так и у теистов. Иногда автотеизм принимает форму официального заявления о собственной божественности, а иногда это просто действия и взгляды, с помощью которых мы возвышаем себя до места, которое должен занимать только Бог. Автотеист может даже утверждать, что почитает Бога и поклоняется ему.

Противоядие от автотеизма - это здоровая доза Писания, которое учит нас, что мы не Бог и не боги, а созданы по Его образу и подобию, чтобы представлять Его на земле, поклоняться Ему и жить в общении с Ним (см. Бытие 1:28-29). Однажды каждый человек будет судим Богом, и перед Ним преклонится всякое колено (см. Филиппийцам 2:10-11 и Откровение 20:11-15).

"Так говорит Господь, Царь Израиля и Искупитель его, Господь Сил: «Я — первый, и Я — последний; кроме Меня нет Бога. И кто Мне подобен? Пусть он даст знать об этом. Пусть возвестит и изложит Мне всё по порядку, что произошло с тех пор, как Я создал Мой древний народ, и что произойдет в будущем — пусть он предскажет грядущее. Не дрожите, не бойтесь! Разве Я издревле не возвещал и не предсказывал вам всё? Вы — Мои свидетели. Разве кроме Меня есть Бог? Нет другой Скалы, ни одной не знаю»" (Исаия 44:6-8, НРП)

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое автотеизм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries