settings icon
share icon
Вопрос

Почему Бог позволяет, чтобы с хорошими людьми происходили плохие вещи?

Ответ


Почему с хорошими людьми случаются плохие вещи? Это один из сложнейших вопросов во всей теологии. Бог – вечный, бесконечный, всеведущий, вездесущий, всемогущий и т.д. Почему же человеческие существа (не вечные, не бесконечные, не всеведущие, не вездесущие и не всемогущие) хотят полностью понять Божьи пути? Этот вопрос рассматривается в книге Иова. Бог позволил дьяволу причинить Иову все, что пожелает, только не убивать его. Каковой же была реакция Иова? «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; я желал бы только отстоять пути мои пред лицем Его!» (Иов 13:15). «Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21). Иов не понимал, почему Бог допустил происходящее, но он знал, что Бог добр и, поэтому, продолжал верить Ему. В идеале, и наша реакция должна быть таковой. Бог добр, справедлив, любящ и милосерден. И хотя с нами часто происходят вещи, которые просто непостижимы для нашего понимания, мы, тем не менее, вместо того, чтобы сомневаться в Божьей доброте, должны доверять Ему. «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи 3:5-6).

Возможно, лучшим вопросом будет: «Почему хорошие вещи происходят с плохими людьми?» Бог – свят (Исаия 6:3; Откровение 4:8), а люди грешны (Римлянам 3:23; 6:23). Хотите знать, как Бог судит о человечестве? «Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их – открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их» (Римлянам 3:10-18). В свете этих слов, каждое человеческое существо заслуживает быть отправленным в ад прямо сейчас. Каждая секунда нашей жизни проходит только благодаря Божьей милости. Даже наихудшие страдания, которые мы можем переносить на этой планете, являются милостью по сравнению с тем, что мы заслуживаем, – вечный ад в озере огненном.

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8). Несмотря на злую и грешную сущность людей в этом мире, Бог продолжает любить нас. Он любит нас настолько, что умер, чтобы понести наказание за наши грехи (Римлянам 6:23). Нам, чтобы получить прощение и обещание обители на Небесах (Римлянам 8:1), необходимо только верить в Иисуса Христа (Иоанн 3:16; Римлянам 10:9). Итак, все, чего мы заслуживаем, так это ада. А что мы получаем? Вечную жизнь на Небесах, если только поверим.

Поэтому, в следующий раз, когда мы будем задаваться вопросом: «Почему Бог позволяет, чтобы с хорошими людьми случались плохие вещи?», возможно, уместнее будет спросить: «Почему Бог позволяет, чтобы с плохими людьми происходили хорошие вещи?»

English



Вернуться на стартовую страницу

Почему Бог позволяет, чтобы с хорошими людьми происходили плохие вещи?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries