settings icon
share icon
Вопрос

Что такое крещение любовью?

Ответ


О "крещении любовью" говорят в харизматической культуре, и эту концепцию пропагандирует церковь "Вефиль" из Реддинга, штат Калифорния. Идея учения о "крещении любовью" заключается в том, что верующим необходимо искать опыт близости с Богом, который превосходит знание о Нем. Помимо водного крещения и крещения Духом, мы должны креститься в любви.

В Библии, конечно, много говорится о любви, но "крещение любовью" в ней не упоминается. По мнению тех, кто учит этому учению, "крещение любовью" - это преображающий опыт, в котором Божья любовь омывает верующего, наполняя его сверхъестественной любовью и желанием проводить время в присутствии Иисуса. Во время "крещения любовью" следует ожидать физического исцеления и других чудес. И с этого момента человек, получивший "крещение в любви", будет излучать любовь на всех, кого встретит.

Одна писательница описывает свой опыт "крещения любовью": "Одна за другой на меня накатывали волны непреодолимого желания просто взглянуть в лицо моего любимого Учителя … Я просто позволила своему сердцу вырваться наружу в глубоком желании, пока не легла с настороженным, но спокойным ожиданием, ожидая, когда благословенный голос, который я так хорошо знала, скажет: "Приди" … С тех пор я никогда не был прежним человеком, ибо в самом моем существе отразилась такая всепоглощающая любовь к душам, что я не знала, что с ней делать" (Helm, Kathryn, The Lure of Divine Love, 1929, глава XXVIII).

Некоторые, кто учит "крещению любовью", используют Песнь Песней Соломона, чтобы представить Иисуса как брачного партнера, которому мы должны открыть свое сердце и чью любовь мы должны испытать. Таким образом, учение о "крещении любовью" напоминает парадигму невест. Другие связывают "крещение любовью" с движением Бога в последние времена, которое откроет эру наполненных Духом проявлений, сравнимую с ранней церковью. Таким образом, доктрина "крещения любовью" соотносится с учением Последнего дождя.

Если отделить термин "крещение любовью" от его харизматических коннотаций, то можно сказать, что идея "погружения в Божью любовь" может быть правильной метафорой для жизни и хождения в любви (см. Ефесянам 5:2 и 2 Иоанна 1:6). Любовь - величайший дар (1-е Коринфянам 13:13). Без нее мы ничто (стихи 2-3).

Любовь друг к другу - признак того, что мы ученики Христа (Иоанна 13:35). Бог, чья природа есть любовь (1-е Иоанна 4:8), продемонстрировал Свою любовь к нам, послав Своего Сына умереть за наши грехи (Иоанна 3:16; Римлянам 5:8).

Библия говорит о крещении Духом в Тело Христа, которое происходит в момент спасения (1-е Коринфянам 12:13). Библия говорит о водном крещении верующих в знак их посвящения Христу и новой жизни в Нем (Деян. 10:47). Но Библия нигде не говорит об отдельном "крещении любовью", в котором христианин достигает новых уровней близости с Иисусом и ощущает более сильные толчки силы. Бог может совершать Свою преображающую работу как с эмоциональными переживаниями или волнующими переломными моментами, так и без них.

Нужна ли нам Божья любовь? Безусловно. Павел молился о том, чтобы церковь могла “познать эту любовь, которая превыше человеческого разумения" (Еф. 3:19, НРП). Испытываем ли мы Божью любовь "волнами", которые омывают нас или мистическим образом будоражат наш дух? Не обязательно. Бог сказал нам, что Его любовь - это плод Духа, наряду с радостью, миром, самообладанием и прочим (Галатам 5:22-23). Когда мы отдаемся Духу, мы наполняемся Его любовью, и тогда мы начинаем заниматься любовью к другим.

Нет ничего плохого в желании "почувствовать" Божью любовь. Но стремление получить "крещение любовью" выходит за рамки того, чему учит Библия. Мысль о том, что нам нужен еще один опыт, чтобы полностью подчиниться Божьим заповедям, ошибочна. У нас уже есть "всё необходимое для жизни и благочестия" (2 Петра 1:3; ср. 1 Коринфянам 3:21-22).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое крещение любовью?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries