settings icon
share icon
Вопрос

Какие заветы содержатся в Библии?

Ответ


В Библии говорится о семи различных заветах. Четыре из них (с Авраамом, палестинский, с Моисеем и с Давидом) Бог заключил с народом Израиля, и они по своей сути являются безусловными. То есть, независимо от послушания или непослушания Израиля, Господь по-прежнему будет их выполнять. Один из них, завет Моисея, содержит условия. То есть, этот завет принесет либо благословение, либо проклятие, в зависимости от послушания или непослушания Израиля. Еще три завета (с Адамом, Ноем и Новый Завет) заключены между Богом и человечеством в целом, и не ограничены лишь народом Израиля.

Завет с Адамом можно разделить на две части: завет в Эдеме (невинность) и завет с Адамом (благодать) (Бытие 3:16-19). Завет в Эдеме описан в книге Бытие 1:26-30; 2:16-17. В этой части завета изложена ответственность человека перед творением и Божье указание относительно дерева познания добра и зла. Завет с Адамом включал проклятия, принесенные человечеству через грех Адама и Евы, а также Божье обеспечение искупления за этот грех (Бытие 3:15).

Завет с Ноем являлся безусловным заветом между Богом и Ноем (в частности), и человечеством (в целом). После Потопа Господь пообещал человечеству, что больше никогда не уничтожит все живое на Земле посредством потопа (см. Бытие 9). Бог дал радугу как знак завета – обещание, что на земле больше никогда не будет потопа, и напоминание, что Он может и будет судить за грехи (2 Петра 2:5).

Завет с Авраамом (Бытие 12:1-3, 6-7; 13:14-17; 15; 17:1-14; 22:15-18). В этом завете Бог дал обетования конкретно Аврааму. Он пообещал, что возвеличит имя Авраама (Бытие 12:2), сделает его потомство многочисленным (Бытие 13:16) и что тот станет прародителем многих народов (Бытие 17:4-5). Бог также дал обещания относительно народа Израиля. На самом деле, о географических границах действия завета с Авраамом неоднократно говорится в книге Бытие (12:7; 13:14-15; 15:18-21). Еще одно положение в завете с Авраамом заключается в том, что его род станет благословением для всех народов мира (Бытие 12:3; 22:18). Тут имеется в виду Мессия, который должен был выйти из рода Авраама.

Палестинский завет (Второзаконие 30:1-10) расширяет территориальный аспект, изложенный в завете Авраама. Согласно условиям этого завета, если израильтяне ослушаются, то Бог рассеет их по всему миру (Второзаконие 30:3-4), но в конечном итоге восстановит их народ (ст. 5). Когда народ Израиля будет собран, то снова будет повиноваться Господу (ст. 8), и Бог дарует им процветание (ст. 9).

Завет с Моисеем (Второзаконие 11 и др.) являлся условным заветом, он приносил народу Израиля Божье благословение за послушание или проклятие за неповиновение. Часть завета с Моисеем состояла из Десяти заповедей (Исход 20), а остальная относилась к закону, содержащему свыше 600 указаний – приблизительно по 300 разрешений и запретов. В исторических книгах Ветхого Завета (от Иисуса Навина до Эсфирь) подробно описано, как Израиль преуспевал или терпел неудачи в соблюдении закона. Во Второзаконии 11:26-28 детально изложена суть благословений и проклятий.

Завет с Давидом (2 Царств 7:8-16). В этом завете усиливается аспект «семени» из завета с Авраамом. Обетования Давиду, описанные в этом завете, имеют большое значение. Бог обещал, что династия Давида будет существовать вечно и его царство никогда не поколеблется (ст. 16). Очевидно, что поколение Давида не всегда пребывало на троне. Однако придет время, когда потомок рода Давида снова воссядет на троне как царь. Этим царем будет Иисус (Луки 1:32-33).

Новый Завет (Иеремии 31:31-34) является договором, изначально заключенным с народом Израиля, а позже – и со всем человечеством. В Новом Завете Бог обещает простить грехи и что весь мир узнает Его. Иисус Христос пришел исполнить Закон Моисея (Матфея 5:17) и заключить новый договор между Богом и Его народом. Теперь, когда мы находимся под действием Нового Завета, и евреи, и язычники могут быть свободными от наказания закона. Нам дарована возможность получить спасение как дар (Ефесянам 2:8-9).

В дискуссиях о библейских заветах существует несколько моментов, по которым христиане не могут прийти к согласию. Во-первых, некоторые христиане считают, что все заветы являются условными по своей природе. Если бы это было так, то Израиль потерпел бы неудачу с их выполнением. Другие считают, что безусловные заветы до сих пор полностью не исполнены и, независимо от непослушания Израиля, будут реализованы когда-нибудь в будущем. Во-вторых, споры вызывает отношение к заветам церкви Иисуса Христа? Одни считают, что церковь исполняет заветы и Бог никогда больше не будет иметь дело с Израилем. Это называется теологией замещения, и она не находит достаточной поддержки в Библии. Другие полагают, что церковь изначально или частично будет выполнять эти заветы. Хотя некоторые обетования Израилю все еще относятся к будущему, многие считают, что церковь имеет определенную долю в этих заветах. Есть также и те, кто полагает, что заветы касаются только Израиля и что церковь не имеет к ним никакого отношения.

English



Вернуться на стартовую страницу

Какие заветы содержатся в Библии?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries