settings icon
share icon
Вопрос

Что такое теология освобождения темнокожих?

Ответ


Теология освобождения темнокожих – это ответвление южноамериканской теологии освобождения, которая во многом является гуманистической и пытается применить христианское богословие к бедственному положению неимущих слоев населения. Теология освобождения темнокожих сосредоточена на африканцах в целом и афроамериканцах в частности, с целью освобождения от всех форм зависимости и несправедливости – реальных или мнимых, социальных, политических, экономических или религиозных.

Цель теологии освобождения темнокожих – «сделать христианство реальным для темнокожих». Основным ее недостатком является сама ее суть. Теология освобождения темнокожих пытается сконцентрироваться на освобождении от социальной несправедливости здесь и сейчас, а не в загробной жизни. Иисус учил прямо противоположному: «Царство Мое не из этого мира» (Иоанна 18:36, тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Обходились ли с темнокожими / африканцами, и особенно с афро-американцами, плохо, несправедливо и нечестно в современной истории? Несомненно! Является ли одной из задач Евангелия положить конец расизму, дискриминации, предрассудкам и неравенству? Опять-таки, да (Галатам 3:28)! Является ли избавление от социальной несправедливости основным принципом Евангелия? Нет.

Евангельская весть заключается в следующем: мы все заражены грехом (Римлянам 3:23) и заслуживаем на вечное отделение от Бога (Римлянам 6:23). Иисус умер на кресте, приняв наказание, предназначенное нам (1 Коринфянам 5:7; 1 Иоанна 2:2), обеспечив этим наше спасение. Затем Он воскрес, демонстрируя, что Его смерть на самом деле была достаточной платой за наши грехи (1 Коринфянам 15:1-4). Если мы поверим в Иисуса как Спасителя, то все наши грехи будут прощены и нам будет предоставлен доступ в рай после смерти (Иоанна 3:16). В этом заключается весть Евангелия и это должно быть в центре нашего внимания. Это – лекарство от эпидемии греха, поразившей человечество.

Когда человек принимает Иисуса как своего Спасителя, то становится новым творением (2 Коринфянам 5:17), и пребывающий в нем Святой Дух начинает процесс, способствующий его соответствию образу Христа (Римлянам 12:1-2). Лишь путем такой духовной трансформации расизм может на самом деле быть побежден. Теология освобождения темнокожих терпит провал, так как борется с симптомами, не обращая внимания на само заболевание. Грех – это болезнь, а расизм является лишь одним из многих ее симптомов. Евангелие возвещает об искупительной жертве Иисуса за наши грехи и спасении, которое, следовательно, доступно через веру. Конец расизму должен стать результатом истинного принятия людьми Иисуса как своего Спасителя, но в самом Евангелии о расизме ничего конкретно не говорится.

Из-за своего крайне чрезмерного внимания к расовым проблемам, негативным результатом теологии освобождения темнокожих является то, что она стремится разделить христианские общины по расовому признаку, и это полностью противоречит Библии. Христос пришел на землю, чтобы объединить всех, кто верит в Него, в одну всемирную Церковь, Его тело, главой которого является Он сам (Ефесянам 1:22-23). Члены Тела Христова имеют общую связь со всеми другими христианами, независимо от цвета, расы или национальности. «Бог так соединил органы в теле … чтобы в теле не было разногласий, а все органы заботились друг о друге» (1 Коринфянам 12:24-25). Мы должны иметь единое мнение, располагая мудростью Христовой, и преследовать одну цель – прославлять Бога, выполняя указание Христа идти по всему миру и рассказывать о Нем другим, проповедуя радостную весть Евангелия, а также учить их соблюдению Его заповедей (Матфея 28:19-20). Иисус напоминает нам о двух величайших из них: любить Господа и других людей, как самих себя, независимо от расы (Матфея 22:36-40).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое теология освобождения темнокожих?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries