settings icon
share icon
Вопрос

Что такое дыхание жизни?

Ответ


Кульминацией Божьего творения стало создание Им человека. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7). Творец неба и земли сделал две вещи, создавая человека. Во-первых, Он создал его из пыли и, во-вторых, Он вдохнул Свое дыхание в ноздри Адама. Это выделяет человека из всего остального Божьего творения.

В этом одном стихе содержатся три важных факта относительно творения человека. Во-первых, Бог и только Бог создал человека. Люди не эволюционировали от других существ. Безличные силы не создавали людей. Человека не породили ДНК, атомы, молекулы, водород, протоны, нейтроны, электроны и все клетки. Это только вещества, входящие в состав физического тела человека, сотворенного Господом Богом. Господь создал вещества, а затем использовал эти вещества, чтобы дать жизнь человеку.

Слово «создавать» является переводом древнееврейского слова «ятсар», которое означает «лепить или придавать форму». Это вызывает в воображении образ гончара, который, обладая интеллектом и способностями, дал форму тому, что задумал. Бог – Великий Гончар – создал образ человека в Своем уме и, обладая способностями и интеллектом, дал этому образу жизнь. Господь является Всеведущим и Всемогущим, и делает именно то, что желает.

Во-вторых, Бог вдохнул Свое дыхание жизни в человека. Человек – это больше, чем «пыль» или физическая субстанция. В человеке присутствует дух. Мы можем представить себе это так: тело Адама, только что сформированное Богом из праха земного, безжизненное человеческое тело, лежало на земле. Потом Господь наклонился и «вдохнул» Свое «дыхание» в ноздри человека. Бог является источником жизни, и Он непосредственно поместил ее в человека. Это живительное дыхание снова описывается в Евангелии от Иоанна 20:22, когда Иисус послал Святого Духа Своим ученикам.

В-третьих, в Бытие 2:7 говорится, что «стал человек душею живою». Слово «душа» на древнееврейском звучит «нефеш», что означает «живое, дышащее, сознательное и одушевленное существо». Человек не стал душою живою, пока Бог не вдохнул в него жизнь. Как физическое, одушевленное, разумное и духовное существо человек уникален среди всех живых существ на земле.

Итак, что такое дыхание Бога? Это Божья жизненная сила, переданная человеку, чтобы оживить его. Еврейское слово «дух» – «руах» – означает «ветер, дыхание, воздух, дух». Жизнь Божья продолжает жить; нематериальная часть человека была предназначена для вечной жизни. Вопрос лишь в том, где мы проведем эту вечность?

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое дыхание жизни?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries