settings icon
share icon
Вопрос

Что такое свадебная модель, и является ли она библейской?

Ответ


Свадебная модель - это учение, которое подчеркивает, что Церковь - это Невеста Христа, а Царство Божье - это любовная связь между Иисусом и Его Невестой. Это эсхатологическая основа, которая подчеркивает верную любовь к Спасителю в последние времена, завоевание душ, особое помазание Духа и эмоциональную, "интимную" привязанность к Христу. Свадебная модель преподается в Международном доме молитвы (IHOP) и аналогичных группах харизматического движения.

Согласно доктрине свадебной модели, вся Библия - это история о том, как Бог искал подходящую пару для Своего Сына. Иисус изображается в виде влюбленного жениха, который страстно ждет того времени, когда воссоединится со своей возлюбленной Невестой. Хотя в Новом Завете и используется метафора Невесты Христа, свадебная модель доводит ее до крайности, уча, что она в первую очередь изображает Церковь и что каждый отдельный верующий - это Невеста.

В свадебной модели людей учат воспринимать себя как "женатых" на Христе. На некоторых собраниях проводятся "свадебные церемонии", на которых люди произносят брачные обеты Иисусу и проходят под хупой, еврейским брачным балдахином. Их поощряют к участию в "свадебном посте" и часто просят позволить себе быть "восхищенными" Иисусом. Такие слова, как "близость", "страсть" и "влюбленность", входят в стандартный лексикон.

Учителя свадебной модели делают большой акцент на своем аллегорическом толковании Песни Песней Соломона. По их мнению, эта книга - не просто изображение чувственной любви между мужем и женой; это метафора Иисуса и отдельного верующего.

Что касается последних времен, свадебная модель учит, что Церковь пройдет через Скорбь. В это время Церковь становится своего рода "сверхцерковью", поскольку она окончательно осознает свое призвание Невесты Христовой. Когда Церковь пробудится к своей истинной природе, она испытает особое помазание Святого Духа; объединится в заступнической молитве; призовет суд, подобно Моисею, на антихриста; возглавит беспрецедентное глобальное возрождение; и, в конце концов, примет Христа на землю как ревностного Возлюбленного.

Согласно доктрине свадебной модели, проблема современной Церкви заключается в том, что она непросвещена и побеждена. Она не видит в Христе Жениха и не находится с Ним в "близких" отношениях. Майк Бикл, основатель IHOP, утверждает, что благодаря "откровениям", данным ему, мы наконец-то можем увидеть свое истинное предназначение. Бикл сказал, что последние времена - это "единственное ... время во всей истории человечества, когда народ Божий во всем мире увидит Иисуса как Царя-жениха" (из послания, записанного 6 марта 2008 года).

Бикл также учит, что Иисус не вернется на землю, пока Его Невеста не захочет, чтобы Он пришел. Иисуса сейчас сдерживает наше собственное незнание: "Иисус не придет до тех пор, пока Тело Христово во всем мире не возопит: "Приди, Господи Иисусе, приди, Господи Иисусе", и они не просто скажут: "Приди и прости меня", они возопиют в понимании того, кто они есть, как те, кого Иисус лелеет в брачной идентичности" (Указ. соч.). Бикл использует Откровение 22:17 в качестве "доказательного текста" для этого учения.

Является ли свадебная парадигма библейской? Нет, не является. Это не значит, что в этом движении нет истины. Иисус действительно любит Свою Церковь (Ефесянам 5:25), и образ Церкви как Невесты имеет библейскую поддержку (Откровение 19:7). Но свадебная модель - это несбалансированный подход к Писанию. Среди других проблем - учение о том, что Церковь будет переживать Скорбь; что все, что делает Бог, направлено на страсть к нам, а не на Его собственную славу; что основной смысл Песни Песней Соломона - мистический; и что все предыдущие поколения христиан не понимали того, что знает Бикл сейчас.

Второе Тимофею 4:3-4 предупреждает, что "наступит такое время, когда люди не будут выносить здравого учения. Они будут приглашать и жадно слушать тех учителей, которые будут говорить им лишь то, что они сами желают услышать. Они перестанут слушать истину и обратятся к мифам" (НРП). Один из таких мифов - романтический, чувственный Иисус из свадебной модели.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое свадебная модель, и является ли она библейской?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries