settings icon
share icon
Вопрос

Можно ли делать татуировки, если они носят христианский характер?

Ответ


В качестве вступления прочитайте, пожалуйста, нашу статью «Что говорится в Библии о татуировках и пирсинге?». Помимо общего вопроса в той статье, иногда поднимается тема о христианских татуировках. Применимы ли одни и те же принципы к татуировками, носящим христианский характер, как например, крест, христианское изречение или даже целый стих из Библии? Некоторые христиане утверждают, что наличие татуировок придает им убедительности и тем самым открывает больше возможностей для евангелизационной работы с некоторыми группами людей. Так что насчет христианских татуировок?

Очевидно, что татуировка креста «лучше» татуировки пылающего черепа, обнаженной женщины или демона. Татуировка с надписью «Иисус спасает» на самом деле может послужить поводом для каких-то разговоров с людьми, которые никогда не приблизятся к проповеднику, носящему традиционную одежду. Кое-кто ссылается на текст в Откровении 19:16 в качестве примера того, что Иисус, возможно, имеет татуировку на бедре, гласящую «ЦАРЬ ЦАРЕЙ И ГОСПОДЬ ГОСПОД». Но вопрос не обязательно заключается в том, является ли татуировка грехом. Он, скорее, должен звучать: «Является ли татуировка полезной и необходимой?». Первое послание к Коринфянам 10:23 говорит: «„Все позволено!” Но не все на пользу. „Все позволено!” Но не все способствует созиданию» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Христианские татуировки могут быть «позволены», но полезны и способствуют ли они созиданию?

В 1 Коринфянам 9:22-23 Павел восклицает: «Я становился всем для всех, чтобы любыми способами спасти хотя бы некоторых. Все это я делаю ради Радостной Вести». Становиться всем, чтобы спасти некоторых, пожалуй, является единственным возможным и приемлемым оправданием христианской татуировки. Если она на самом деле открывает для евангелизации двери, которые иначе были бы закрыты, то ношение христианской татуировки, скорее всего, можно отнести к категории «становиться всем». В то же время, если честно, трудно представить сценарий, в котором татуировка открывала бы широкие возможности для благовестия. Если человек не будет слушать вас из-за отсутствия татуировки, то весьма маловероятно, что он прислушается и при ее наличии.

Учитывая вышесказанное, на основании Библии можно сделать вывод, что христианские татуировки допустимы, но весьма сомнительно, что их можно считать полезными или способствующими созиданию. Христианин, задумывающийся над тем, чтобы сделать татуировку, должен молиться о мудрости (Иакова 1:5) и просить Господа о чистых мотивах и понимании.
English



Вернуться на стартовую страницу

Можно ли делать татуировки, если они носят христианский характер?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries