settings icon
share icon
Вопрос

Как мы общаемся с Богом посредством молитвы?

Ответ


Чтобы понять природу Божьего общения с нами и нашего – с Ним, следует начать с некоторых ключевых принципов. Первый принцип заключается в том, что Бог говорит лишь правду. Он никогда не лжёт. В книге Иова 34:12 написано: «Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда». Второй принцип – Священное Писание содержит лишь Божьи слова. Греческое слово «графе», переводимое как «писание», используется в Новом Завете относительно ветхозаветных писаний 51 раз. Апостол Павел утверждает во 2 Тимофею 3:16, что эти слова буквально «богодухновенны». Слово «графе» также относится и конкретно к Новому Завету – Пётр называет послания Павла «писанием» во 2 Петра 3:16, как и Павел (в 1 Тимофею 5:18), цитируя слова Иисуса, которые мы находим в Луки 10:7, называет их «писанием». Таким образом, определив, что книги Нового Завета принадлежат к особой категории «писаний», мы можем прийти к выводу, что слова во 2 Тимофея 3:16 также относятся и к ним, следовательно, они владеют качествами, приписываемыми Павлом «всему писанию». Оно – «богодухновенно», и все его слова являются словами самого Бога.

Почему эта информация важна в вопросе о молитве? Определив, что Бог говорит лишь правду, а Библия содержит лишь Его слова, мы можем прийти к следующим двум логическим выводам относительно общения с Богом. Во-первых, Библия утверждает, что Бог слышит человека (Псалтирь 16:6; 76:2; Исаии 38:5), поэтому человек может рассчитывать на то, что, поддерживая должные отношения с Богом и обратившись к Нему, он будет услышан. Во-вторых, поскольку Библия является Словом Божьим, человек может быть уверен в том, что, поддерживая отношения с Богом и читая Библию, он буквально услышит слова Бога.

Должные отношения с Богом, которые необходимы для здорового общения между Ним и человеком, выражаются в трёх аспектах. Первый – это отказ от греха, или покаяние. В книге Псалтирь 26:9, например, содержится просьба Давида к Богу услышать его и не отворачиваться от него в гневе. Из этого мы узнаём, что Бог отворачивает Своё лицо от человеческого греха и что грех препятствует общению между Богом и человеком. Другой пример записан в книге пророка Исаии 59:2, где он говорит людям: «Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать». Таким образом, если в нашей жизни присутствует неисповеданный грех, он будет препятствовать общению с Богом. Также важным для общения является смиренное сердце. Бог говорит следующие слова в Исаии 66:2: «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим». Третий момент – это праведная жизнь. Она является преимуществом отказа от греха и особым образом влияет на эффективность молитвы. В Иакова 5:16 записано: «Много может усиленная молитва праведного».

Мы можем обращаться к Богу вслух, в уме или в письменном виде. Мы можем быть уверены, что Он услышит нас и что Святой Дух поможет нам молиться о том, о чём следует молиться. В Послании к Римлянам 8:26 записано: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными».

Относительно обратного общения Бога с нами, мы должны искать Его слова, обращённые к нам, в первую очередь в Писании. Нам не следует ожидать, что Бог всегда будет вкладывать мысли непосредственно в наш разум, чтобы вести к определённым действиям или решениям. Из-за человеческой склонности к самообману неразумно считать, что любая и каждая мысль, входящая в наш разум, исходит от Бога. Иногда Бог не отвечает нам непосредственно в Писании относительно конкретных вопросов в нашей жизни, и это может стать искушением искать откровение вне Библии в таких случаях. Тем не менее, чтоб не вкладывать свои слова в Божественные уста и/или не открывать себя для обмана, разумнее всего будет искать ответы, обратившись к библейским принципам, уже предоставленным нам Господом.

Также следует усердно молиться о мудрости в выводах, к которым мы приходим, ведь Бог обещал дать мудрость тем, кто о ней попросит: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иакова 1:5). Каким образом мы общаемся с Богом посредством молитвы? Молитва – это разговор от нашего сердца к нашему Небесному Отцу, и, в ответ, Бог говорит с нами через Своё Слово, ведя нас Святым Духом.

English



Вернуться на стартовую страницу

Как мы общаемся с Богом посредством молитвы?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries