settings icon
share icon
Вопрос

Что такое небесные суды?

Ответ


В Новом Завете слово "суды" обычно используется в юридическом смысле. “…У нас для этого существуют суд и власти. Туда вы можете приносить обвинения друг на друга" (Деян. 19:38, НРП). Этот термин никогда не используется в связи с небесными судами.

Термин "небесные суды" или "суд небес" никогда не используется в Писании.

Учитель теологии процветания Роберт Хендерсон в последнее время заинтересовался "небесными судами". Хендерсон говорит, что он давно знал, что может молиться Богу как Отцу и Другу, но не замечал, что может обращаться к Нему и как к Судье. Хендерсон рассуждает, что, как человеческие судьи управляют земными судебными системами, так Бог является судьей в небесном суде.

В интервью Патриции Кинг Хендерсон рассказывает историю о том, как он два года молился за своего сына Адама, страдавшего от депрессии, и ничего не помогало. Он пробовал "связывать и ослаблять", "открывать и закрывать", "все формулы, которые я когда-либо слышал" и "все, что я знал, как делать", но прорыва не было. Затем Хендерсон якобы услышал голос Бога, который сказал ему: "Приведи Адама ко Мне на суд”. Так он и поступил.

Хендерсон начал со слов: "Господи, я привожу Адама на Твой суд". Затем он покаялся за все, что, по его мнению, Адам мог сделать неправильно. Затем он покаялся в своих собственных грехах по отношению к Адаму. Весь процесс занял около 15 минут. Через полторы недели его сын позвонил и сказал, что за полторы недели до этого он пережил удивительный прорыв из депрессии. Хендерсон говорит: "Я вдруг понял, что за 15 минут в небесных судах сделал то, что не смог сделать за два года на поле молитвенного сражения". Из этого опыта Хендерсон сделал вывод, что битва уже выиграна Христом и что нам просто нужно получить "законный доступ" к победе. В небесных судах мы устраняем все юридические проблемы, которые враг использует, чтобы помешать Богу исполнить то, что Он обещал Своим детям.

Хендерсон написал ряд книг, развивающих его теологию процветания под названием "Небесные суды”. Он также провел конференцию под названием "Разблокирование богатства в небесных судах”. Следствием этого является его книга "Торговые площадки Небес: Где утраченные благословения возобновляются и предназначение царства исполняется” (2018, в соавторстве с Беверли Уоткинс). Эта книга призвана рассказать читателям о том, как "получить благословение и наследство Нового Завета, воспользовавшись голгофской торговлей через Небесные суды”.

Богословие и методология Хендерсона имеют множество проблем.

Во-первых, Хендерсон предполагает, что, поскольку Бог назван судьей, Он должен на самом деле руководить судебной системой, хотя бы немного похожей на современную судебную систему. Писание действительно называет Бога Судьей, но в нем ничего не говорится о правовой системе, действующей на небесах, и уж тем более о том, что она является ключом к получению желаемого.

Во-вторых, Хендерсон опирается на внебиблейское откровение, которое, по его утверждению, он получил. Удивительно, что в Новом Завете ни разу не упоминается эта важнейшая информация о доступе к небесным судам. На протяжении 2000 лет христиане молились и боролись со страданиями и гонениями, которых, по мнению Хендерсона, можно было бы избежать, если бы они просто знали, что нужно обращаться к Богу не как к Отцу или Другу, а как к Судье, и представлять свои дела в небесной судебной системе. В земной судебной системе ходатайства регулярно отклоняются, потому что истец не подал нужные документы в правильном порядке. Должны ли мы верить, что "небесная судебная система" работает точно так же?

В-третьих, концепция Хендерсона о небесных судах и о том, как мы можем их использовать, прочно укоренилась в теологии процветания. Согласно Хендерсону, богатство и исцеление - все это можно получить, если только знать, как правильно за ними обратиться. Его теология основывается на идее, что Бог дал Адаму, первому человеку, законную власть над землей. Когда Адам согрешил, эта законная власть перешла к сатане. Теперь Бог юридически лишен возможности действовать на земле, пока люди не отберут эту власть у сатаны и не отдадут ее Богу. По-видимому, это можно сделать в юридической обстановке реального небесного суда. Отсюда и подзаголовок оригинальной книги "Небесные суды. Действуя в небесных судах: Предоставление Богу законных прав на исполнение Его желания”. Согласно этой теологии, Бог хочет благословить нас, но Ему могут помешать технические юридические основания.

В-четвертых, подход Хендерсона к молитве механистичен. В парадигме "небесных судов" молитва сводится к использованию правильной формулы или, можно сказать, к подаче правильных документов в соответствующую инстанцию. Здесь нет ощущения "да будет воля Твоя", разве что учителя процветания "знают", что Божья воля заключается в том, чтобы благословить их здоровьем и богатством. Если они не получают их в изобилии, значит, этому мешает какая-то техническая особенность. Возможно, определенная формула или техника станет тем "трюком", который поможет получить благословения. В основе своей это языческая концепция.

В конечном итоге, когда Иисус учил Своих учеников молиться, давая им образец молитвы, мы не находим в ней ничего о "небесных судах” или о здоровье и процветании. Зато мы видим акцент на пришествии Божьего Царства и исполнении Божьей воли. В центре внимания молитвы - согласование нашей воли с Божьей. Здоровье и процветание сводятся к просьбе о "хлебе насущном", то есть о том, чтобы хватало на нужды дня.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое небесные суды?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries