settings icon
share icon
Вопрос

Что такое теология смерти Бога?

Ответ


Немецкий философ Фредрих Вильгельм Ницше (1844-1900) ввел фразу "Бог мертв" в философском романе "Так говорил Заратустра". Говоря "Бог мертв", он имел в виду, что идея всезнающего, всемогущего, всевидящего Бога больше не является тем, во что могут верить современные люди. Теология смерти Бога, также известная как радикальная теология, выступает за секуляризм и отказ от традиционной веры.

В 1950-х, 60-х и 70-х годах философы, богословы и писатели начали развивать постмодернистское мышление, представленное Ницше, и попытались запустить движение под названием "Бог мертв". Оно не получило достаточного импульса, чтобы оказать широкое влияние. Однако идеи, лежащие в его основе, и продолжение постмодернистского мышления оставили свой след в культуре.

До этого момента большинство людей, даже те, кто не имел личных отношений с Иисусом Христом, в принципе допускали, что Бог познаваем и участвует в делах человечества. Теология "Бог мертв" познакомила людей с концепцией, согласно которой Бога вообще не существует или, по крайней мере, Бог не тот, за кого Он себя выдавал в Писании.

Теология смерти Бога учит, что религия не имеет значения, и церкви и богословам придется отныне обходиться без Бога как можно лучше. Теология "Смерти Бога" естественным образом приводит к таким сопутствующим идеям:

- не существует моральных абсолютов и универсальных стандартов, которым должны соответствовать все люди

- в жизни нет цели или рационального порядка

- любой замысел, наблюдаемый во Вселенной, спроектирован людьми, которые отчаянно пытаются найти смысл жизни

- человек независим и абсолютно свободен в создании своих собственных ценностей

- "реальный" мир (в отличие от рая и ада) - единственная забота человека

Теология "Бог мертв" ошибочно полагает, что люди могут определить, познаваем ли Бог или даже существует ли он.

Золотая рыбка может решить, что Луны не существует. Это нисколько не изменит Луну. Золотая рыбка может вполне убедительно утверждать, что она никогда не видела Луну или что Луна не влияет на ее жизнь. Но Луна продолжает вращаться вокруг Земли. Золотая рыбка может даже сказать: "Вы можете верить в Луну, если хотите, но я не буду, потому что у меня есть логика". Луна все равно будет расти и убывать, несмотря на твердое мнение золотой рыбки. Когда люди предположили, что Бог умер, Он не потерял ни Своей власти, ни силы, ни божественности.

Теология "Смерти Бога" - это прежде всего вызов власти Бога над нашей жизнью. Со времен Эдемского сада нам нравится устанавливать собственные правила, и мы не любим, когда нам указывают, что делать. Поэтому мы делаем вид, что Бог мертв. Но правда в том, что Бог "жив во веки веков" (Откровение 10:6). Он есть Жизнь, и познание Его есть жизнь вечная (Иоанна 17:3). Иисус показал нам, кто такой Бог: "Бог был явлен в теле, был оправдан Духом, Его видели ангелы, о Нем было возвещено среди народов, Его приняли верой в мире, Он был вознесен в славе" (1 Тимофею 3:16, НРП).

Ницше написал: "Бог мертв". Несколько человек повторили это. Они не видели Бога и утверждали, что Он никогда не вмешивался в их жизнь. Но теология смерти Бога не изменит и не может изменить Бога Вселенной. Люди умирают. Церкви могут умереть. Но Бог - нет. Лонгфелло правильно сказал о каждом поколении: "Бог не умер и не спит".

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое теология смерти Бога?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries