settings icon
share icon
Вопрос

Что такое дитеизм? Что такое битеизм?

Ответ


Префиксы "ди-" и "би-" связаны с числом два. Иногда эти термины используются как взаимозаменяемые для обозначения систем, признающих двух (основных) богов. Иногда боги представляются как два принципа, а не как личностные божества. И би-, и дитеизм - это формы дуализма, и иногда битеизм или дитеизм называют именно так. Однако следует отметить, что существуют и такие формы дуализма, которые не включают в себя никаких божеств. Некоторые атеисты являются дуалистами, которые верят в дуализм "разум-тело" или "материя-энергия" без участия божеств.

Когда различают битеизм и дитеизм, дитеизм обычно относится к форме дуализма, которая учит, что два основных бога равны и противоположны, один из них добрый, а другой злой.

Битеизм признает наличие двух божеств, которые не противостоят друг другу, а скорее дополняют. В индуизме Шива и Вишну играют противоположные роли, но не являются антагонистами друг для друга. И Вишну, и Шива происходят от верховного бога Брахмы, творца, чья работа уже завершена. Вишну поддерживает вселенную, а Шива - разрушает. Однако эти роли рассматриваются как взаимодополняющие при осуществлении перемен. Ни одна из них не противопоставляется другой, а в некоторой литературе даже говорится, что они поклоняются друг другу и помогают друг другу по мере необходимости. (Шива и Вишну - два основных бога индуизма, хотя индуизм правильно называть политеистическим, а не битеистическим, поскольку в нем миллионы богов).

Самое главное - помнить, что Библия не учит битеизму или дитеизму. Некоторые люди ошибочно считают, что Бог и сатана - это две равные, противоборствующие силы, и в некоторых случаях решающим фактором в конфликте является человек. Библия учит, что Бог - Творец всего сущего, и Ему нет равных. Он - единственный Бог. "Так говорит Господь, Царь Израиля и Искупитель его, Господь Сил: «Я — первый, и Я — последний; кроме Меня нет Бога. И кто Мне подобен? … Разве кроме Меня есть Бог? Нет другой Скалы, ни одной не знаю»" (Исаия 44:6-8, НРП).

Сатана, конечно, противостоит Богу, но он живет под Божьей властью. Сатана не может ничего сделать без Божьего надзора. Например, когда сатана хотел преследовать Иова, он должен был сначала получить разрешение Бога. Свобода сатаны ограничена по времени и масштабам (см. Иов 1-2). На последнем суде он будет брошен в озеро огненное (Откровение 20:10). Некоторое время сатана противостоит Богу, но в конечном итоге даже его противостояние и мятеж являются частью Божьего плана и приведут к Его славе.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое дитеизм? Что такое битеизм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries