settings icon
share icon
Вопрос

Что такое божественная искра?

Ответ


Идея божественной искры, наиболее распространенная в гностических и мистических религиях, заключается в том, что каждое человеческое существо обладает либо связью с Богом, либо "частью" Бога. Цель жизни, таким образом, состоит в том, чтобы позволить божественной искре влиять на нас в направлении любви, мира и гармонии. После смерти божественная искра возвращается к Богу. Является ли идея божественной искры библейской?

Нет, идея божественной искры, которой придерживаются гностицизм и мистицизм, не является библейской. Но есть некоторые библейские истины, которые в некоторой степени схожи с идеей божественной искры. Бытие 1:26 учит, что каждый человек обладает образом Божьим. В Екклесиаст 3:11 говорится, что Бог "вложил осознание вечности в сердца людей" (НРП). В Евангелии от Луки 17:21 Иисус провозглашает: "Божье Царство среди вас". Библия учит, что каждый человек обладает нематериальной душой-духом, и именно эта часть нас соединяется с Богом (Евр. 4:12).

Из этих стихов мы узнаем, что каждый из нас обладает душой-духом, создан по образу и подобию Божьему и врожденно осознает вечность. Однако только человек, искупленный Христом, может по-настоящему соединиться с Богом. Божье Царство обитает только в верующих в Иисуса Христа. Эти принципы Писания не учат о "божественной искре", как ее обычно определяют. Божественная искра, которая когда-либо была в человечестве, была погашена грехом (Римлянам 3:10-23). Без истины и жизни Иисуса Христа (Иоанна 14:6) нет никакой "искры". Без отношений со светом мира (Иоанна 8:12) не может быть света (2-е Коринфянам 4:4).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое божественная искра?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries