settings icon
share icon
Вопрос

Является ли опьянение в Духе библейским опытом?

Ответ


Нигде в Библии не сказано, что нужно быть пьяным в Духе. Когда в Библии говорится о пьянстве, это всегда имеет негативный оттенок. Единственное место в Писании, где упоминается идея "духовного пьянства", - это Исаия 29:9-14, и оно относится к Божьему суду над грехом и отступничеством.

Некоторые лидеры движения "Слово веры" и церквей, связанных с "Благословением Торонто", пропагандируют ложную идею “опьянения в Духе" или наполнения "пьянящей славой". Прихожанам предписывается "напиваться", "выпить еще" и отбросить всякую сдержанность. Спотыкающаяся походка, невнятная речь, падение на землю и другие странные поступки являются "доказательством" работы Святого Духа.

Лжеучителя, пропагандирующие пьянство в Духе, ссылаются на Деяния 2:13 в качестве оправдания своей аберрантной практики. В день Пятидесятницы, когда апостолы проповедовали Евангелие, кто-то из толпы сказал: "Они напились молодого вина!" (НРП). Это обвинение явно было насмешкой над апостолами, и Петр категорически отрицает любой намек на опьянение (стих 15). Однако современные учителя Слова веры берут эту шутку безбожной толпы и используют ее как "доказательство" того, что Петр и апостолы проповедовали в бесчувственном оцепенении. Такое извращение Писания не только унижает апостолов, но и позорит Святого Духа.

Апостол Павел писал: "Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как глупые, но как мудрые. Дорожите временем, потому что в эти дни много зла. Не будьте легкомысленны, а лучше старайтесь понять, в чем заключена воля Господа. Не напивайтесь вином, это ведет к распутству . Но лучше исполняйтесь Духом" (Ефесянам 5:15-18).

Павел говорит, что пьянство сродни нашему старому образу жизни с его мирскими и корыстными желаниями. Такое поведение развращает и "ведет к распутству" (ср. Колоссянам 1:21; Римлянам 13:13). Слово “распутство” - это перевод греческого слова, означающего "беззаконная дерзость или неуправляемый каприз". Павел намеренно противопоставляет состояние пьянства (потеря контроля) и пребывание в Духе Божьем (обретение самоконтроля, Галатам 5:23).

Бог хочет, чтобы каждый аспект нашей жизни как верующих находился под полным контролем Святого Духа. Это не приходит через пьянство и не имитирует его последствия.

Пьянство и обвинение в нем Духа Божьего - это грех. Те, кто учит духовному опьянению, более тесно связаны с Вакхом, римским богом вина и пьянства, чем с истинным Богом Библии. Исполнение Духом - это не какой-то экстатический или эмоциональный опыт. Это не небесный или духовный кайф. Исполнение Духом - это постоянное подчинение своей жизни Богу славы (1 Иоанна 3:24).

English



Вернуться на стартовую страницу

Является ли опьянение в Духе библейским опытом?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries