settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит об эклектизме?

Ответ


Если что-то является "эклектичным", то оно состоит из вещей из разных источников. Эклектичная музыка, например, включает в себя множество различных музыкальных стилей в уникальном сочетании. Эклектичные вещи обычно не поддаются ярлыкам. В религии и философии эклектика - это объединение различных и разнообразных доктрин и практик. Эклектика черпает из множества различных систем верований, чтобы создать индивидуальный стиль религии.

Эклектик (сторонник эклектики) может начать с иудаизма, добавить веру в реинкарнацию, вплести в нее Гайю и шаманизм, а в качестве священных текстов использовать романы Роберта Хайнлайна. Обычно эклектика стремится быть прагматичной; если это "работает" на личном уровне, эклектик доволен.

Эклектизм не является библейским. Эклектик рассматривает идею множества различных богов как реальную возможность. Библия ясно говорит об этом: "Так говорит Господь, Царь Израиля и Искупитель его, Господь Сил: «Я — первый, и Я — последний; кроме Меня нет Бога" (Исаия 44:6, НРП). Мы не можем сочетать различные представления о том, что такое бог, и при этом придерживаться истины.

Эклектика рассматривает различные священные тексты как равноценные. Библия также рассматривает этот вопрос: Писание богодухновенно и поэтому отделено от других писаний (2 Тимофею 3:16-17). Бог предупреждает нас не добавлять и не убирать из Писания: "Не прибавляйте ничего к тому, что я повелеваю вам, и не убавляйте, но исполняйте повеления Господа, вашего Бога, которые я даю вам" (Втор. 4:2; ср. Откр. 22:18-19).

Эклектизм использует утилитарный подход к религии и истине. Если это "работает" - если это делает меня счастливым, если это приносит чувство безмятежности, если это помогает мне избавиться от наркотиков - значит, это "истинно для меня". И снова Библия ясно говорит об этом. Божье Слово - истина (Иоанна 17:17), независимо от того, что мы чувствуем. Истина объективна, а не субъективна; истина не зависит от нашего выбора. Вера раз и навсегда вверена святому народу Божьему (Иуды 1:3), и Бог сурово предостерег от изменения Своего Евангелия (Галатам 1:9-11). Есть только одно Евангелие, и мы не можем подстраивать его под то, что нам кажется подходящим. Мы находимся на узком пути, который определен Богом, и не должны сходить с него только потому, что нам кажется, что мы нашли лучший путь (Матфея 7:13-14).

Эклектика - это ложное учение, основанное на субъективности, релятивизме и том, что приятно для слуха (2 Тимофею 4:3). Эклектика вносит путаницу и компромисс и ведет к гибели. Мы никогда не найдем истину, пока будем стоять у религиозного шведского стола и накладывать себе в тарелки все, что покажется нам вкусным. Мы найдем истину только тогда, когда придем к Иисусу: "Ни в ком другом спасения нет, потому что не дано людям никакого другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись" (Деяния 4:12).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что Библия говорит об эклектизме?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries