settings icon
share icon
Вопрос

Должны ли христиане пытаться благовествовать атеистам?

Ответ


Христианам, знающим о Божьей любви и верящим в вечную жизнь на небесах, трудно понять, почему кто-то хочет быть атеистом. Но, осознавая греховность нашей природы и ее сильное влияние на умы и сердца, мы начинаем понимать происхождение атеизма. Выражаясь библейским языком, такого понятия, как атеизм, не существует. В Псалме 18:2 сказано, что небеса говорят о славе Божьей. Мы видим Его творческую силу во всем создании. Послание Римлянам 1:19-20 поддерживает эту идею, говоря нам, что знание о Себе Бог дал нам «через созерцание сотворенного»; и любой, кто отрицает это – удерживает «истину в плену греха» (ст. 18). В Псалмах 13:1 и 52:2 говорится, что отрицание существования Бога является безумством (более точный перевод – «моральное безумство» или «негодяйство»). Так что атеисты либо лгут, либо являются безумцами. Итак, что же заставляет кого-то отрицать существование Бога?

Основная цель тех, кто находится под влиянием греховной природы, – сделать богом себя, чтобы получить полный контроль над своей жизнью (по крайней мере, так они думают). В то время как религия приносит обязательства и ограничения, атеисты желают самостоятельно определять, что им важно, а также рамки нравственности. Они не хотят покоряться Богу, потому что их сердца враждебны по отношению к Нему, и они не желают подчиняться Его закону. На самом деле, они не в состоянии сделать это, потому что грех затмил для них истину (Римлянам 8:6-7). Вот почему атеисты тратят большую часть своего времени на жалобы и споры не о духовных текстах, а о том, что в религии можно, а что – нельзя. В своем природном бунтарстве они не воспринимают заповеди Божьи. Им просто ненавистна идея, что что-то или кто-то может иметь контроль над ними. Но они не понимают того, что их контролирует сатана, ослепляя и готовя их души для ада.

Что касается благовествования атеистам, – мы не должны скрывать Евангелие от кого бы ни было только потому, что они являются атеистами. Не забывайте, что атеист – это такая же потерянная душа, как и мусульманин, индуист или буддист. Бог, конечно, желает, чтобы мы проповедовали Евангелие (Матфея 28:19) и защищали истины Его Слова (Римлянам 1:16). С другой стороны, мы не обязаны тратить время, пытаясь убедить тех, кто не желает слушать. На самом деле, Библия предупреждает нас не тратить чрезмерные усилия на тех, кто явно не заинтересован в любых искренних разговорах (Матфея 7:6). Иисус дал указание апостолам идти и проповедовать Слово, но Он не ожидал, чтоб они делали это до тех пор, пока все люди до последнего не обратятся (Матфея 10:14).

Наверное, самая лучшая тактика – это заставить человека усомниться в своих убеждениях, по крайней мере, для начала. Каждый вопрос, на который дан честный и верный ответ, дает человеку шанс услышать Евангелие. Но если человек просто спорит и настроен враждебно или не хочет слушать, то, вероятно, это время лучше уделить другим людям. Некоторые люди полностью и абсолютно безразличны к изучению Евангелия (Притчи 29:1). Они могут быть рациональными или иррациональными, но Библия дает нам основание полагать, что некоторые люди сознательно противостоят влиянию Святого Духа (Бытие 6:3). Если мы добросовестно приложили усилия к тому, чтобы поговорить с кем-то, и это оказалось бесполезным, то нам заповедано «отряхнуть пыль» с нашей обуви (Луки 9:5) и проводить свое время в разговорах с теми, кто открыт в духовном смысле. Как и во всем остальном, мудрость Божья имеет решающее значение. Он обещал дать нам ее, если мы попросим (Иакова 1:5), и мы должны молиться о ней и верить в то, что Он поможет понять, как и когда заканчивать диалог с враждебно настроенным атеистом.

English



Вернуться на стартовую страницу

Должны ли христиане пытаться благовествовать атеистам?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries