settings icon
share icon
Вопрос

Что такое теистический финитизм?

Ответ


В самом широком смысле теистический финитизм (англ. theistic finitism, также известный как finite godism) - это вера в то, что бог каким-то образом ограничен - либо превосходящей внешней силой, либо дефектом в природе бога. Бог конечен в том смысле, что его (или ее) доброта, сила, мудрость или какой-то другой атрибут имеет точку остановки. Бог, сила которого ограничена, не может исцелять людей или управлять погодой. Бог, обладающий ограниченными способностями к созиданию, не может творить ex nihilo и способен лишь изменить одну вещь на другую. Бог, обладающий конечной добротой, может действовать эгоистично. Бог, обладающий конечным знанием, может не знать будущего.

Теистический финитизм - это не то же самое, что деизм. Деизм утверждает, что Бог создал мир, а затем отдалился, решив не вмешиваться в свое творение. Именно деизм повлиял на Томаса Джефферсона, который вырезал все рассказы о чудесах из своей Библии. В деизме Бог решает не действовать; в теистическом финитизме Бог не способен действовать.

Почти каждая религия в истории мира поклонялась ограниченному богу. Зевс не был добрым. В норвежской мифологии - вымышленной в фильмах о супергероях Marvel - боги, такие как Один, погибают во время катаклизма под названием Рагнарёк. В теологии Платона демиург создал мир на основе того, что он увидел в "Мире идей", несмотря на то, что у него было очень мало знаний о том, что произойдет дальше. Мормоны не верят, что их бог неизменен или вневременен. Свидетели Иеговы верят в "активную силу", но не в Святого Духа. Процессуальная теология учит, что, хотя Бог бессмертен, Он не вечен. Бог движения "Слово веры" ограничен тем, что мы "исповедуем"; если мы говорим, что больны, то мы будем больны, но если мы утверждаем, что здоровы, то их бог сделает нас здоровыми.

Сегодня теистический финитизм ассоциируется прежде всего с теодицеей, то есть проблемой зла. Предпосылка такова: "Как может вселюбящий и всемогущий Бог допустить, чтобы зло и страдания продолжались?" Если Он вселюбящий, то желает нам добра; если Он всемогущий, то уничтожение зла не должно быть проблемой. Так что, возможно, Бог не совсем добр, и Ему все равно, что мы страдаем. Или, возможно, Он не совсем могущественен, и зло одержало над Ним верх. Более распространено мнение, что Бог совершенен в своей доброте и намерениях, но ограничен в знании будущего и силах что-либо с ним сделать. Раввин Кушнер, автор книги "Когда плохие вещи случаются с хорошими людьми", учит, что Бог не всемогущ и что мы должны простить Его за неспособность предотвратить зло. Уильям Джеймс, развивший американский прагматизм, считает, что зло возникло отчасти потому, что у Бога, возможно, не хватило сил установить моральный порядок для созданного Им мира.

Теистический финитизм противоречит теологии Библии. Библия представляет Бога, неограниченного в силе (всемогущий), знании (всеведущий), существовании (вездесущий) и благости (всеблагой). Но есть несколько проблем, мешающих поверить в то, что Бог не конечен:

Проблема страдания: Почему добрый Бог хочет, чтобы мы страдали? Почему бы могущественному Богу не предотвратить страдания? Ответ заключается в том, что у Бога есть более важные приоритеты, чем смягчение всех наших страданий, включая предоставление нам возможности пользоваться свободной волей, с которой Он нас создал. И Бог может использовать наши физические, мирские страдания, чтобы привлечь наше внимание и помочь нам духовно созреть.

Бог выбрал такой ужасный способ спасти Свой народ: Если Бог всемогущ, почему Он потребовал распятия Иисуса, чтобы мы были спасены? Почему Он не мог выбрать менее ужасный способ? Есть несколько теологических причин для пролития крови Иисуса, помимо того, что распятие было верным способом привлечь наше внимание и заставить нас осознать, насколько ужасен грех.

Бог создал зло: Если Бог создал все, то он должен был создать и зло. Это логическое заблуждение, основанное на неверном понимании того, что такое "зло". Зло - это не "вещь". Это отсутствие вещи, а именно отсутствие благочестия. Как тень - это отсутствие света, так и зло - это результат того, что что-то препятствует Божьей славе.

Бог создал сатану: Если Бог создал все, Он должен был создать и сатану. Бог создал ангела по имени Люцифер. Люцифер решил восстать против Бога и осквернить Божье творение. Таким образом, хотя Бог и создал существо сатаны, Он не создал окончательный характер этого существа.

Бог "пожалел": В Бытие 6:5-7 говорится, что Бог "пожалел, что сотворил человека на земле" (НРП). Если Бог пожалел, значит, Он совершил ошибку. Слово, переведенное как "пожалел" (или, иногда, "сожалел"), имеет эмоциональный вес, который мы предполагаем, но не последствия. Бог испытывал сострадание, но Он не жалел, что создал людей. Напротив, это побудило Его принять меры - послать потоп, чтобы уничтожить зло.

Бог лжет: Бог велел Моисею сказать фараону, что израильтянам нужно идти три дня, чтобы принести жертву Богу (Исход 8:25-27), тогда как на самом деле Бог хотел, чтобы израильтяне вообще бежали из Египта. Следовательно, Бог солгал фараону. С этим аргументом есть несколько проблем. Во-первых, возможно, что если бы фараон разрешил израильтянам идти три дня, то Бог переговорил бы с фараоном, чтобы тот просто отпустил израильтян. Во-вторых, Бог уже сказал фараону, что Его намерение состоит в том, чтобы израильтяне покинули Египет (Исход 6:11). Нам не рассказывают об особенностях переговоров между Моисеем и фараоном, как и о том, что бы сделал Бог, если бы фараон отпустил израильтян для жертвоприношения.

Бог нарушает обещания: Задолго до этого Бог обещал Аврааму, что он станет отцом многих народов, в том числе и избранного Богом народа (Бытие 12:2). В книге Исход 32 этот избранный народ отверг Бога и переплавил свои драгоценности, чтобы сделать золотого тельца для поклонения. Бог говорит Моисею: "Итак, оставь Меня. Я обращу Свой гнев на них и погублю их. Потом Я произведу великий народ от тебя" (ст. 10). Таким образом, Бог нарушает Свое обещание Аврааму и дает его Моисею. Но это не так. Моисей был потомком Авраама, так что Авраам все равно стал бы отцом избранного Богом народа. Как и в случае с населением после потопа, в численности этого народа просто произошла бы заминка.

Подчиненность в Троице: Несколько раз в Евангелиях Иисус показан не всемогущим и не всезнающим. Он не знал, когда вернется на землю после вознесения (Матфея 24:36). Он сказал, что Отец больше, чем Он (Иоанна 14:28). А Его воля относительно распятия, похоже, противоречила Божьей (Матфея 26:39). Таким образом, Иисус, если Он и был Богом, должен был быть конечным богом. Эта точка зрения показывает, насколько сложно понять концепцию Троицы. Хотя Иисус - Бог, Он также является личностью, независимой от Бога-Отца и Бога-Святого Духа. У Сына была другая роль в спасении человека. В Послании к Филиппийцам 2:6-8 говорится, что Иисус, став человеком, не пытался сохранить Свое равенство с Богом, но принял природу раба. Как Сын Человеческий, Иисус даже смиренно подчинился Божьему плану относительно Своей смерти (Матфея 26:39).

Бог демонстрирует периоды ограниченного знания: Когда Адам и Ева согрешили, Бог спросил, где они находятся (Бытие 3:9). После того как Каин убил Авеля, Бог спросил Каина, где его брат (Бытие 4:9). Когда женщина, у которой было кровотечение, коснулась подола одежды Иисуса, Иисус спросил, кто это сделал (Марка 5:30). Значит, Бог должен быть ограничен в знаниях. Первые два примера можно легко объяснить, если понять, что вопросы Бога были направлены на то, чтобы пригласить грешников к исцеляющему разговору с Богом. Бог давал им возможность покаяться, а не запрашивал информацию, которой у Него еще не было. Это обычная тактика родителей в общении с детьми. Что касается Иисуса и женщины, то здесь все не так однозначно. Возможно, Он взял разговор в свои руки и предложил женщине рассказать о себе, а может быть, Иисус, находясь на этой земле, добровольно ограничил Свое всеведение и получал информацию от Святого Духа по мере необходимости. Таким образом, вопрос Иисуса к женщине - это не признак ограниченности, а еще один пример подчиненности в Троице.

Последствия веры в конечного бога катастрофичны. Теистический финитизм лежит в основе всех ложных религий, от тех, в которых есть бог для каждого аспекта жизни (плодородие, война, урожай и т. д.), до тех, которые учат, что мы можем стать богом или частью бога. Теистический финитизм низводит Бога Библии до уровня языческих идолов и заставляет гуманистов сомневаться в том, имеем ли мы моральное право распространять Евангелие среди людей, у которых уже есть свои религии. Атеисты утверждают, что все боги одинаковы и что единственное различие между атеистами и христианами заключается в том, что атеисты не верят в еще одного бога. Восточный мистицизм деперсонифицирует Бога, превращая его в добрую силу, которую сдерживает злая сила, которую он не в силах победить. Теистический финитизм возвышает человеческий разум до уровня Бога и дает нам право судить о Его характере и действиях.

На более индивидуальном уровне теистический финитизм учит людей тому, что Бог их не любит и не может спасти. То, что начинается как философская попытка объяснить трудные места в Библии, приводит к отчаянию и одиночеству в сердцах тех, кто нуждается в утешении. Теистический финитизм прямо противоречит тому, кем является Бог для Своего творения:

- Всемогущий: Бог обладает безграничной властью (Иов 42:2; Псалом 33:6; Даниил 2:21; Откровение 19:1)

- Вездесущий: Бог присутствует везде (Псалом 139:11-12)

- Всеведущий: Бог знает все - от наших самых сокровенных мыслей до далекого будущего (1-е Иоанна 3:20; Исаия 46:9-10)

- Всеблагой: Бог бесконечно добр (Псалом 106:1; Марка 10:18)

- Неизменный: Бог никогда не меняется (Малахия 3:6; Числа 23:19; Псалом 33:11)

- Вечный: Бог всегда существовал и всегда будет существовать; Он вне времени (Псалом 90:2; Исход 3:14)

- Трансцендентный: Бог выше и вне ограничений Своего творения (Евреям 1:3; Исаия 55:8-9)

- Любовь: Бог есть любовь (1-е Иоанна 4:8; Иоанна 3:16)

Теистический финитизм - еще одна ложь сатаны, призванная запутать, отвлечь и убедить нас в том, что у Бога нет ни возможности, ни желания заботиться о нас. Это самое древнее искушение в книге (Бытие 3:5), и мы очень уязвимы перед ним. Чтобы узнать библейского Бога, читайте Библию. Задавайте вопросы о Библии. И не обращайте внимания на тех, кто учит о Боге то, чего нет в Библии.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое теистический финитизм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries