settings icon
share icon
Вопрос

Что такое всеружие Божье?

Ответ


Фраза «всеоружие Божье» происходит из Послания к Ефесянам 6:13-17: «Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие».

Ефесянам 6:12 четко отмечает, что конфликт с сатаной является духовным, поэтому никакое осязаемое оружие не может быть эффективно использовано против него и его приспешников. Нам не предлагается конкретный список тактикеских шагов, которые будут применяться сатаной. Тем не менее, данный текст достаточно ясен в том, что если мы будем следовать всем инструкциям, то сможем устоять и обретём победу, независимо от стратегии сатаны.

Первым элементом нашей амуниции является истина (стих 14). Это вполне понятно, так как сатана назван «отцом лжи» (Иоанна 8:44). Ложь находится высоко в списке вещей, расцениваемых Богом как мерзость (Притчи 6:16-17). Таким образом, мы призваны облачиться в истину для собственного освящения и спасения, а также во благо тем, кому адресовано наше свидетельство.

Также, в стихе 14 нам сказано облачиться в броню праведности. Броня защищала жизненно важные органы воина от ударов, которые без неё были бы смертельными. Эта праведность – не добрые дела, совершаемые человеком. Скорее, это праведность Христа, вменённая Богом и полученная верой. Она защищает наши сердца от обвинений сатаны и оберегает наше внутреннее естество от его атак.

Стих 15 говорит о подготовке ног к духовному конфликту. Иногда в битвах враг раскладывал опасные препятствия на пути наступающих солдат. Мысль об использовании вести мира как обуви предполагает, что нам нужно быть осторожными при наступлении на территорию сатаны с вестью благодати, такой важной для обращения душ к Христу. Сатана готовит на пути верующих множество препятствий для остановки распространения Евангелии.

Щит веры, о котором говорится в стихе 16, делает неэффективными навеянные сатаной сомнения относительно верности Бога и Его Слова. Наша вера, которой Христос является «начальником и совершителем» (Евреям 12:2), как золотой щит – ценный, надёжный и прочный.

Шлем спасения в стихе 17 является защитой для головы, надежно охраняя критически важную часть тела. Можно сказать, что в защите нуждается способ нашего мышления. Голова – это трон разума, который, возлагая надежду на вечную жизнь, не воспримет ложной доктрины и не поддастся дьявольским искушениям. Неспасённый человек не имеет надежды, чтоб устоять при ударах ложных доктрин, так как не имеет шлема спасения и его разум не в состоянии отличать духовную истину от духовного обмана.

Текст 17 сам себя объясняет относительно значения меча Духа – это Слово Божье. В то время как другие части духовного вооружения предназначены для защиты, меч Духа является единственным атакующим оружием в вооружении Бога. Он говорит о святости и силе Слова Божьего. Другого духовного оружия не требуется. Во время искушений Иисуса в пустыне Священное Писание всегда было Его ответом сатане. Какое благословение, что то же Слово доступно и нам!

В стихе 18 нам говорится молиться в Духе (т.е., с разумом Христа, с Его сердцем и Его приоритетами), кроме облачения во всеоружие Божье. Мы не можем пренебрегать молитвой, так как она является средством, посредством которого мы получаем духовную силу от Бога. Без молитвы, без опоры на Бога наши усилия в духовной борьбе пусты и бесполезны. Всеоружие Бога – истина, праведность, Евангелие, вера, спасение, Слово Божье и молитва – являются оружием, данным нам Богом, посредством которого мы можем одерживать духовные победы, преодолевая атаки и искушения сатаны.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое всеружие Божье?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries