settings icon
share icon
Вопрос

Может ли золотая пыль осыпаться во время церковной службы?

Ответ


На протяжении многих лет происходили различные необычные явления, которые некоторые объявляют проявлением славы Божьей. Одно из самых впечатляющих - это "золотая пыль", падающая с потолка во время поклонения. Эта золотая пленка покрывает руки и лица присутствующих, которые утверждают, что не могут объяснить это, кроме как тем, что Бог являет Себя им. В некоторых сообщениях говорится о появлении на руках людей "бриллиантов" и "драгоценных камней". Во рту людей чудесным образом появляются золотые пломбы. Есть и такие, кто утверждает, что во время личных молитв дома они были покрыты золотой субстанцией. Эти сообщения поступают со всего мира, и те, кто стал свидетелем этого явления, утверждают, что оно приблизило их к Богу. Может ли это быть истинным проявлением Бога?

Господь Бог Всемогущий может проявлять Себя так, как пожелает (Псалом 115:3). На протяжении веков Он являл Себя людям самыми разными способами, которые многие сочли бы странными. В Ветхом Завете Бог говорил через куст, который не сгорел (Исход 3:2), огненный столп в пустыне (Исход 13:21) и облако, покрывшее гору (Исход 24:16). Он говорил через осла (Числа 22:30), через физическое присутствие ангелов (Бытие 16:11) и через необычные предметные уроки в жизни пророков (Осия 1:2; Иезекииль 4:1-8; Иеремия 13:1-6). В Новом Завете Святой Дух продолжил Свои сверхъестественные проявления, наделив верующих способностью говорить на незнакомых им иностранных языках (Деяния 2:4-8), исцелять слепых и хромых (Деяния 9:34) и воскрешать мертвых (Деяния 9:32-41). Может ли нечто подобное происходить сейчас? Может быть, Бог по-новому являет Свою славу?

Зрелищные духовные представления - не новость, и они не ограничиваются только христианством. Большинство религий заявляют о сверхъестественных визитах, и их приверженцы охотно слушают истории тех, кто якобы пережил их. Первоначальное послание апостола Павла о воскресшем Иисусе было столь же надуманным для набожных иудеев, как для нас идея золотой пыли. Однако аудитория Павла в Верии продемонстрировала самый мудрый подход, когда столкнулась с феноменальными сообщениями, утверждавшими, что они от Бога. В Деяниях 17:11 говорится, что они "каждый день исследовали Писания, чтобы проверить , соответствует ли услышанное ими истине” (НРП). Благодаря глубокому изучению Слова, верийцы убедились, что воскресший Иисус из Назарета действительно был Мессией, которого они так долго ждали. Заметьте, что только через исследование Писания они были готовы убедиться в этом. Это должно быть и нашей лакмусовой бумажкой.

Первое Иоанна 4:1 повелевает нам: "Любимые, не каждому духу верьте, но проверяйте, от Бога ли эти духи, потому что много лжепророков вышло в мир". Как же мы можем проверить что-то вроде падающей золотой пыли? Беглый поиск в Google показывает, что ни один поклоняющийся, обсыпанный золотой пылью, никогда не получал подлинного золота. Все "драгоценные камни" оказались имитацией. Различные лабораторные тесты показали, что "золото" - это целлофан или пластиковый блеск. Золотые пломбы, как было установлено, были поставлены стоматологами. В свете этих данных возникает несколько вопросов: если бы Бог явил Себя верующим в "золотом облаке", стал бы Он использовать пластик? Неужели Святой Бог, создавший настоящее золото, явит Себя в дешевом целлофановом заменителе (Иов 41:11; Псалом 50:12)? И если бы Он потратил время на то, чтобы запломбировать больной зуб золотом, разве не более соответствует природе Яхве Рафы ("Господь, Который исцеляет", Исход 15:26) просто исцелить зуб?

Существует три возможных объяснения присутствия этого "золотого облака" и падающих драгоценных камней. Мы постараемся подробно рассмотреть каждое из них.

1. Во-первых, давайте отбросим сомнения и подумаем, может ли это быть истинным проявлением славы Божьей (Исаия 60:2). Писание говорит о том, что Бог высоко ценит золото. Он сравнивает Свое собственное слово с "чистым золотом" (Псалом 19:10). Наставляя Моисея в строительстве скинии, Бог дал конкретные указания по использованию чистого золота, чистого серебра и драгоценных камней (Числа 8:4; Исход 28:17-21; 37:17-22). Бог требовал подлинные изделия, потому что чистота драгоценных металлов и камней отражает Его собственную ценность и достоинство. Более того, Бог отталкивает подделки или что-то нечистое (Исход 30:3; Иезекииль 22:18; Исаия 1:25). Поэтому, когда мы исследуем Писание, как это делали верийцы, находим ли мы там Бога, Который явил бы Свою славу с помощью имитации золотой пыли и пластмассовых драгоценных камней? Это явление не гармонирует с Богом, как Он открыл Себя нам через Свое Слово.

2. Вторая возможность заключается в том, что лидеры, ответственные за проведение этих богослужений, организуют мистификацию. К сожалению, есть много примеров того, как пасторы и лидеры поклонения попали в плен мышления "что угодно, лишь бы достичь людей" и стали участниками обмана во имя Иисуса. Мы все желаем ощутимого посещения Бога. Мы также предрасположены верить лидерам, которых уважаем. Это желание и предрасположенность могут создать общину, созревшую для обмана. Хотя лидеры, ответственные за опыты с "золотой пылью", категорически отрицают, что воспользовались уязвимой публикой, эту возможность следует рассмотреть. Если не они, то, возможно, это был слишком ретивый прихожанин, желающий внести немного "оживления" в службу. Стоит отметить, что на многих видеороликах, запечатлевших это "облако славы", рядом со сверкающим облаком находится потолочная вентиляция или съемная плитка.

3. Демоническое вмешательство так часто упоминается в Новом Завете, что его также следует рассматривать в качестве возможного объяснения. Второе послание к Фессалоникийцам 2:9 предупреждает, что в последние дни злые лидеры будут делать дело “в использовании разнообразных сил, в ложных знамениях и чудесах". Обратите внимание на слово “ложные”. Сатана - обманщик, фальшивомонетчик (Иоанна 8:44). Он продемонстрировал это против Моисея во дворах фараона (Исход 7:22; 8:7). Его злые подмены пестрят на страницах истории. В Евангелии от Марка 13:22 Иисус предупреждает, что "явятся лжехристы и лжепророки и покажут знамения и чудеса, чтобы обмануть, если удастся, и избранных".

Сатанинский обман - одна из причин, по которой Иисус предупреждал Своих учеников о том, что нужно стоять до конца (Матфея 10:22; Марка 13:13). Некоторые из самых суровых слов Иисуса были обращены к людям, которые требовали чудесного знамения. Он назвал их “злым и развратным поколением" (Матфея 12:39). Развращенный человек - это тот, кто отворачивается от верности Богу в погоне за сиюминутными ощущениями. А духовный прелюбодей - это тот, кто отвлекается от Личности и дел Иисуса Христа и ищет впечатляющих зрелищ во имя Его. Когда мы начинаем почитать предметы или демонстрации как средство усиления поклонения, мы рискуем повторить идолопоклонство израильтян, которые требовали золотого тельца (Исход 32:4). Иисус знал, что многие из тех, кто следовал за Ним, были ослеплены чудесами, но мало интересовались крестом. Может быть, многие сегодня находятся в опасности подмены духовного зрелищем и не проявляют интереса к распятию плоти (Галатам 5:24; Римлянам 6:2)?

Цель этой статьи не в том, чтобы очернить или поставить под сомнение честность тех, кто испытал на себе "золотую пыль", но, похоже, Писание резко опровергает утверждения тех, кто выступает за подобные проявления. Нигде в Библии не зафиксировано никаких проявлений такого рода. Даже во время мощных апостольских дней, описанных в книге Деяний, Божья слава проявлялась в преображенных жизнях тех, кто призывал имя Иисуса. Чудеса апостолов служили лишь для продвижения воскресшего Христа и не были самоцелью. Никто не говорил о появлении пластикового блестящего облака как о свидетельстве присутствия среди них Святого Духа (1-е Коринфянам 2:2; Деяния Апостолов 3:12).

Бог творит чудеса. Он действует сверхъестественными способами. И Он открывает Себя нам каждый день. В Послании к Римлянам 1:20 говорится: "От создания мира невидимые свойства Бога — Его вечная сила и Божественная природа — вполне могут быть поняты через рассматривание того, что Он сотворил. И значит, людям нет извинения". Красота, слава и сила Святого Духа доступны каждому, кто раскаивается и полностью отдает себя господству Иисуса Христа (Деяния 2:38; Луки 24:49; Галатам 2:20).

English



Вернуться на стартовую страницу

Может ли золотая пыль осыпаться во время церковной службы?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries