settings icon
share icon
Вопрос

Что говорит Библия о том, какими должны быть хорошие родители?

Ответ


Воспитание детей может быть тяжелым и достаточно проблематичным, но, с другой стороны, – это самое стоящее и полезное дело, которое мы можем осуществить. У Господа есть свои предписания относительно того, как стоит воспитывать детей, чтоб вырастить праведных людей.

Прежде всего, мы должны обучить своих детей истинам Слова Божьего. Будучи примером безоговорочного выполнения Божьих предписаний, с Его помощью мы должны следовать следующим стихам в отношении Господних заповедей: «И внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась, и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Второзаконие 6:7-9). Придерживаясь вышесказанного, мы сможем объяснить нашим детям, что поклонение Господу не должно ограничиваться воскресными службами или вечерними молитвами – оно должно быть постоянным и неизменным.

Кроме того, дети обучаются через наследование, большой опыт они получают благодаря наблюдению за нами, взрослыми. Вот почему мы должны быть так осторожны во всех своих действиях. Прежде всего, мы должны осознать свою роль в этой жизни. Супруги должны уважать и служить друг другу (Ефесянам 5:21).

В то же время, Бог является авторитетом, которого необходимо придерживаться для поддержания порядка и равновесия. Первое послание к Коринфянам 11:3 говорит: «Хочу также, чтоб вы знали, что всякому мужу глава – Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог». Мы знаем, что Христос не является подчиненным Господа, а жена – не подчиненная мужа. Но, все же, Господь признает, что без повиновения какому-либо авторитету, порядка не будет. Обязанностью мужа, как главы семьи, является любовь к своей жене, как к самому себе, такая же жертвенная и бескорыстная, как и любовь Христа к церкви (Ефесянам 5:25-29). В ответ на любящее руководство, жене вовсе не составит труда повиноваться своему мужу (Ефесянам 5:24; Колоссянам 3:18). Жена должна любить своего мужа и детей, быть целомудренной и чистой, а также следить за домом (Титу 2:4-5). Женщины, по своей природе, лучше справляются с воспитанием, ведь именно они были созданы, чтобы заботится о своих потомках.

Дисциплина и направление – основные моменты процесса воспитания. В Притчах 13:24 говорится следующее: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». Дети, которые росли в полном отсутствии дисциплины, чувствуют себя нежеланными и недостойными. Им не хватает целеустремленности и самоконтроля, и, вырастая, они начинают оказывать сопротивление какому-либо вышестоящему авторитету, включая Господа. «Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его» (Притчи 19:18).

Но даже дисциплина должна быть сбалансирована любовью, не-то ребенок вырастет обиженным, удрученным, непослушным (Колоссянам 3:21). Бог признает, что наказание болезненно (Евреям 12:11), но это делается с любовью и во благо ребенку. «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Ефесянам 6:4).

Очень важно вовлечь детей в церковную семью и служение, когда они еще малы. Регулярное посещение церкви, следующей Библии (Евреям 12:11), позволит им увидеть, как вы изучаете Слово Божье, и делать это вместе с вами. Обсуждайте с ними окружающий вас мир, и они увидят его, учите их великой славе Господней сквозь призму повседневной жизни. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что говорит Библия о том, какими должны быть хорошие родители?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries