settings icon
share icon
Вопрос

Что такое теория галлюцинаций?

Ответ


На протяжении почти двух тысяч лет противники христианской веры выдвигали различные теории, пытаясь объяснить доказательства воскресения Иисуса Христа. От "теории украденного тела", предложенной иудейскими религиозными лидерами в Евангелии от Матфея, до "теории обморока", выдвинутой критиком XIX века Фридрихом Шлейермахером, скептики не останавливались ни перед чем, чтобы объяснить свидетельства о воскресении Иисуса, не прибегая к сверхъестественному.

Хотя большинство этих натуралистических объяснений были отвергнуты современными критиками телесного воскресения Иисуса как неправдоподобные, одна конкретная теория начала набирать обороты в скептических кругах. Эта гипотеза известна как "теория галлюцинаций". Теория галлюцинаций пытается объяснить свидетельства о воскресении Иисуса, утверждая, что ученики Иисуса страдали как слуховыми, так и зрительными галлюцинациями. Сторонники этой точки зрения утверждают, что ученики Иисуса действительно "видели" Иисуса, но эти видения были всего лишь галлюцинациями в сознании последователей Христа, а не подлинными встречами с воскресшим человеком. Утверждается, что галлюцинации, или видения, происходили неоднократно и были настолько яркими, что убедили последователей Христа в том, что Иисус действительно воскрес из мертвых.

Преимущество этого предположения двояко. Во-первых, сторонникам этой теории не нужно привлекать впечатляющие свидетельства о преображении жизни учеников на основе их вновь обретенной веры в воскресение Христа. Скептик может согласиться с тем, что "явления" были, не признавая факта чуда. Второй ход - объяснить эти "явления" как субъективные галлюцинации, события, происходившие только в сознании учеников.

С самого начала теория галлюцинаций сталкивается с проблемами. Во-первых, мы теперь знаем, что предвкушение и ожидание играют решающую роль в возникновении галлюцинаций. Это само по себе делает учеников плохими кандидатами для подобных переживаний. Ученики по понятным причинам были подавлены, опечалены и глубоко опечалены тем, что их любимый лидер был насильственно отнят у них и казнен. Все четыре Евангелия описывают учеников как не ожидавших увидеть Иисуса воскресшим. Более того, некоторые из них сомневались даже после того, как Иисус явился им (Матфея 28:16-17)! Не похоже, что кто-то из учеников Иисуса был в правильном расположении духа, чтобы быть вероятным кандидатом на галлюцинации.

Во-вторых, разнообразие явлений делает галлюцинации маловероятным объяснением. Иисус являлся множеству людей при различных обстоятельствах и в разных местах. Он появлялся как в помещении, так и на улице. Он являлся не только в один день, но и в течение нескольких недель. Он являлся людям разного происхождения и типа личности.

Вероятно, самым грозным препятствием, которое должна преодолеть теория галлюцинаций, является ее неспособность объяснить появление групп людей. Как отметил клинический психолог Гэри А. Сибси, "я изучил профессиональную литературу (рецензируемые журнальные статьи и книги), написанную психологами, психиатрами и другими соответствующими медицинскими работниками за последние два десятилетия, и не нашел ни одного документально подтвержденного случая групповой галлюцинации, то есть события, когда более одного человека якобы разделяли визуальное или другое сенсорное восприятие, в котором явно не было внешнего референта". Психолог Гэри Коллинз был не менее ясен, когда заметил: "Галлюцинации - это индивидуальные явления. По своей природе только один человек может видеть галлюцинацию в одно и то же время. Они, конечно, не являются чем-то, что может увидеть группа людей. Невозможно также, чтобы один человек каким-то образом вызвал галлюцинацию у другого. Поскольку галлюцинация существует только в этом субъективном, личном смысле, очевидно, что другие люди не могут быть ее свидетелями". И все же Иисус являлся не только отдельным людям, но и группам, причем неоднократно (Луки 24:36-43, Матфея 28:9, Иоанна 20:26-30; 21:1-14, Деяния 1:3-6, 1-е Коринфянам 15:5-7)!

Однако проблем остается еще больше. Иисус явился не только ученикам, но и своему скептически настроенному брату Иакову (1-е Коринфянам 15:7), который ранее отказался верить в Иисуса (Иоанна 7:5). Насколько вероятно, что у него, Иуды и других подобных им людей также были галлюцинации воскресшего Иисуса, к которому они не имели прежней приверженности?

Даже если бы все эти препятствия удалось преодолеть, для теории галлюцинаций остается еще одна проблема: пустая гробница. Если бы все ученики Иисуса были просто жертвами многочисленных индивидуальных и групповых галлюцинаций, тело Иисуса из Назарета осталось бы там, где оно было, погребенным в гробнице Иосифа Аримафейского. Насколько вероятно, что ученики Иисуса обрели бы новообращенных - после проповеди телесного воскресения в том самом месте, где был похоронен Иисус, - если бы Его гробница на самом деле была занята недавно распятым человеком? Критик, апеллирующий к галлюцинациям, должен объединить эту теорию с другой гипотезой, чтобы объяснить, почему гробница Иисуса оказалась пустой.

Галлюцинации сами по себе не могут объяснить все данные. Когда все эти факторы принимаются во внимание, теория галлюцинаций рушится под тяжестью фактов. Христианин может оставаться уверенным в том, что Христос воскрес!

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое теория галлюцинаций?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries