settings icon
share icon
Вопрос

Что такое усиленное пастырство?

Ответ


"Усиленное пастырство" (также называемое "Движением ученичества") - это метод психологического контроля, используемый в церквях и культах, где царит насилие. Он возник из Движения пастырства в 1970-х годах. Международные церкви Христа из Бостонского движения - это, пожалуй, самая известная группа, которая практикует усиленное пастырство. Другой печально известной группой, вышедшей из Движения пастырства, была Christian Grown Ministries в Форт-Лодердейле, штат Флорида.

Церкви и культы с усиленным пастырством можно определить по следующим признакам:

- Подчинение "партнерам по ученичеству" или "пастырям" и тем, кто имеет власть

- Обязанность исповедовать грех перед "партнерами по ученичеству" или "пастырями"

- Беспрекословная преданность и послушание всем, кто находится у власти

- Обязанность интенсивно привлекать других людей к участию в движении

- Авторитарное руководство и групповой опыт

- Соответствие стандартам движения

- Духовное манипулирование и запугивание

- Иерархическая система подотчетности

- Легализм и контроль над членами

- Запрет на чтение литературы, не одобренной руководством

- Доносительство на членов, подозреваемых в нонконформизме

- Полная зависимость от движения и лидеров в плане одобрения

- Страх перед наказанием или унижением за то, что вы подвергаете сомнению руководство

Любой лидер, требующий слепого послушания и подчинения, строит свою власть на ложных основаниях. Истинная власть исходит только от Бога и не может быть захвачена людьми, которые просто ищут силы и власти над другими, которые хотят быть главными и чтобы ими восхищались. Если группа или человек берет на себя власть, основываясь только на роли, должности или положении, то он злоупотребляет своим положением. Усиленное пастырство - это ударение на религиозные авторитеты, которые контролируют других через страх. Они проповедуют о власти, подчинении, суде, процветании и последних временах. Эти лжепастыри представляют себя как источник всех знаний и власти. Они наказывают людей, которые не соответствуют определенным стандартам, и подвергают их остракизму как не заслуживших Божьего одобрения. Они игнорируют тот факт, что христиане уже получили Божье одобрение благодаря пролитой крови Иисуса Христа - ни один человек не может "заслужить" Божье одобрение.

Существует библейское основание для структуры внутри церкви. В Евреям 13:17 говорится о том, что мы должны слушаться своих руководителей и подчиняться их власти, потому что “они неусыпно заботятся о душах ваших, ведь им предстоит дать отчет Богу за свой труд. Старайтесь поступать так, чтобы они несли свое служение с радостью, а не как тяжелое бремя, так как в этом нет пользы для вас" (НРП). Но когда лидеры говорят своей пастве не думать, не задавать вопросов и игнорировать проблемы, они злоупотребляют своим положением. Когда людей, которые думают, задают вопросы и противостоят проблемам, клеймят как непокорных, недуховных или раскольников, это значит, что они подвергаются насилию со стороны лжепророков, которые "приходят к вам в овечьих шкурах, внутри же они — хищные волки" (Матфея 7:15).

Иоанна 10:1-18 показывает, что церковь должна строиться по образцу Христа Иисуса, Который является добрым пастырем. Когда Он зовет Своих овец, они узнают Его голос и следуют за Ним. И, что самое важное, Иисус говорит: "Я отдаю жизнь Мою за овец" (стих 15). Добрый пастырь ведет свое стадо в безопасное место и охраняет его от хищников, которые пытаются причинить ему вред.

Иисус наставляет Своих учеников слушаться Его повелений, как Он слушался Отца. Но в этом повелении нет ничего тяжелого! "'Я говорю вам это, чтобы вы испытали Мою радость и чтобы ваша радость была полной. Вот Моя заповедь: любите друг друга, как Я вас полюбил … Я больше не называю вас слугами, потому что слуга не знает, что делает его хозяин, но Я называю вас друзьями, потому что всё, что Я услышал от Моего Отца, Я открыл вам. Вы Меня не выбирали, Я Сам вас выбрал и назначил, чтобы вы шли и приносили плод … Я заповедую вам это, чтобы вы любили друг друга" (Иоанна 15:9-17). Иисус нигде не говорит о том, что мы должны слепо подчиняться людям. Напротив, мы должны подчиняться Христу, который является главой каждого человека (1-е Коринфянам 11:3). И во всем мы должны повиноваться Богу, а не людям (Деяния 5:29).

Именно так и должно происходить пастырство: “Пасите Божье стадо, оставленное вам на попечение, наблюдая за ним не по принуждению, а с желанием, как угодно Богу, и не ради низкой корысти, а из усердия. Не властвуйте над вверенными вам людьми, но подавайте стаду хороший пример … И все по отношению друг к другу облекитесь в смирение, потому что «Бог — противник гордых, но смиренным Он дает благодать». Поэтому смиритесь под могучей рукой Божьей, и Он возвысит вас в свое время. Возложите все ваши заботы на Него, ведь Он печется о вас" (1 Петра 5:1-7). Пастор, занимающийся усиленным пастырством, - полная противоположность смиренному слуге-лидеру, которого одобряет Петр.

Иисус сказал Своим ученикам: "Цари язычников господствуют над ними, правителей народа именуют «благодетелями», но вы не будьте , как они. Напротив, пусть самый великий среди вас будет как самый меньший, и начальник — как слуга" (Луки 22:25-26).

Христианские лидеры обязаны следовать примеру Иисуса в смирении и сострадании. "Придите ко Мне, все уставшие и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите на себя ярмо Мое и научитесь у Меня, потому что Я кроток и мягок сердцем, и вы найдете покой вашим душам . Ведь Мое ярмо не тяжело, и Моя ноша легка" (Матфея 11:28-30).

Остерегайтесь любой религиозной группы, которая практикует концепции "пастырства", "подчинения" и "покрова". Мы были куплены драгоценной кровью Христа Иисуса и приведены в “славную свободу, что и дети Божьи" (Римлянам 8:21). "Для свободы Христос освободил нас. Поэтому стойте твердо и не впрягайтесь вновь в ярмо рабства" (Галатам 5:1).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое усиленное пастырство?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries