settings icon
share icon
Вопрос

Что такое гетеродоксия? Что значит быть неправославным?

Ответ


Слово "гетеродокс" используется для обозначения того, что не является ортодоксальным. Гетеродоксия - это собирательный термин для обозначения мнений или доктрин, которые отличаются от ортодоксии, т. е. официальной позиции. Гетеродоксия отличается от ортодоксальных взглядов церкви, но церковь не является непогрешимой, и гетеродоксия не является автоматически еретической или неправильной. Иногда гетеродоксальные взгляды оказываются более библейскими, чем преобладающие ортодоксальные взгляды.

Например, взгляды Мартина Лютера на спасение по благодати через веру находились в прямом противоречии с католической доктриной, и его труды считались гетеродоксией. Его идеи бросали вызов ортодоксальности того времени и были лучшей, более библейской альтернативой догмам церкви. Готовность Лютера быть гетеродоксальным привела к возникновению протестантизма, к печати Библии на общедоступном языке и к более библейскому пониманию Евангелия. Когда какое-либо учение противоречит Библии, его называют ересью. Но ортодоксальность и гетеродоксальность могут меняться в зависимости от взглядов господствующей религиозной силы. Как видно из истории Мартина Лютера, библейский взгляд сам по себе может быть гетеродоксальным, как и библейски обоснованное богословие.

Сам Иисус проповедовал гетеродоксальные взгляды. Религиозные лидеры Его времени учили, что полное следование Закону возможно только путем самоправедных усилий. Это была религия, лишенная милосердия, благодати и зависимости от Бога, и Иисус выступал против нее (Матфея 9:13). На самом деле Иисус выступал против фарисеев и книжников на каждом шагу, проповедуя против их понимания субботы (Матфея 12:1-8), осуждая их дополнения к Слову Божьему (Марка 7:7), называя их "слепыми поводырями" (Матфея 23:24) и даже призывая "горе" на них за их упрямое лжеучение (Луки 11).

Как и Иисус, мы должны руководствоваться Библией, а не господствующим религиозным мнением или учением какой-либо церкви. Многие церкви учат тому, что является библейским, но каждый из нас несет ответственность за индивидуальное познание Божьего Слова. Никогда не следует принимать доктрину только потому, что она "ортодоксальная"; иногда гетеродоксальная позиция - более библейская. Мы должны убедиться, что то, чему нас учат, действительно истинно по Писанию (Деян. 17:11).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое гетеродоксия? Что значит быть неправославным?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries