settings icon
share icon
Вопрос

Что Библия говорит о зависти?

Ответ


Когда мы используем слово «завистливый», то обычно имеем в виду человека, который завидует кому-то, кто имеет что-то, чего нет у него. Этот вид зависти является грехом и не является характеристикой христианина; наоборот – он, скорее, показывает, что мы все еще находимся под влиянием наших собственных желаний (1 Коринфянам 3:3). Послание к Галатам 5:26 говорит: «Так не будем тщеславны, не будем друг друга раздражать, не будем друг другу завидовать!».

Библия говорит нам, что мы должны иметь безупречный вид любви, которой Бог полюбил нас. «Любовь терпелива, любовь добра, не завистлива, не хвастлива, любовь не превозносится, не бесчинствует, любовь не себялюбива, не обидчива, не держит зла» (1 Коринфянам 13:4–5). Чем больше мы сосредотачиваемся на себе и наших собственных желаниях, тем меньше мы в состоянии фокусироваться на Боге. Когда мы отягощаем свои сердца к правде, то не можем обратиться к Иисусу и позволить Ему исцелить нас (Матфея 13:15). Но когда мы позволяем Святому Духу контролировать нас, Он произведет в нас плод нашего спасения – любовь, радость, мир, доброту, верность, кротость и умение владеть собой (Галатам 5:22–23).

Зависть свидетельствует о том, что мы не удовлетворены тем, что Бог дает нам. Библия же говорит нам быть довольными тем, что мы имеем, потому что Бог никогда не подведет и не оставит нас (Евреям 13:5). Чтобы бороться с завистью, нам необходимо становиться больше похожими на Иисуса и меньше – на себя. Мы можем узнать Его через изучение Библии, молитву и общение со зрелыми верующими. В процессе того, как мы будем учиться служить другим вместо себя, наши сердца начнут изменяться. «Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но пусть Бог преображает вас, обновляя ваш ум, чтобы вы могли постигать, чего Он хочет от вас, что для Него хорошо, угодно и совершенно» (Римлянам 12:2).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что Библия говорит о зависти?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries