settings icon
share icon
Вопрос

Что такое кенотизм / кенотическое богословие?

Ответ


Кенотизм, также известный как кенотическое богословие или кенотическая христология, - это небиблейский взгляд на природу Христа. Кенотизм учит, что божественность Сына Божьего была каким-то образом утрачена или ослаблена, когда Господь принял человеческую плоть и вошел в наш мир.

Слово "кенотизм" происходит от греческого слова “kenoó”, форма которого в некоторых переводах Филиппийцам 2:7 переводится как "опустошенный". Павел пишет о Христе: "'Он, по природе Бог, не держался за равенство с Богом, а наоборот, унизил [ekenōsen] Себя, приняв природу раба; Он стал подобным людям. Став и по виду как человек" (Филиппийцам 2:6-7, НРП).

Кенотическое богословие или кенотическая христология, впервые представленная в конце 1800-х годов немецким теологом Готфридом Томазиусом (1802-75), основана на идее, что Иисус на самом деле отложил часть Своей божественности, чтобы стать более похожим на человека. В качестве доказательства этой идеи используется Послание к Филиппийцам 2:6-7. Согласно кенотизму, Иисус "опустошил" Себя от Своих божественных качеств.

Библейская истина заключается в том, что Иисус Христос полностью обладал как божественной, так и человеческой природой, и эти две природы сосуществовали в том, что часто называют ипостасным единством. Кенотизм - это попытка переосмыслить природу Христа. Интересно, что кенотизм ставит под сомнение только божественную природу Христа, но не Его человеческую природу. Большинство людей с легкостью принимают реальность человеческой природы Иисуса. Мало кто будет спорить с тем, что Иисус родился, жил и умер как человек. Труднее принять то, что Он родился, жил, умер и воскрес как воплощенный Бог.

Если Иисус лишил Себя части Своих божественных атрибутов, как учат некоторые, то у нас возникают некоторые теологические проблемы. Во-первых, если бы Иисус лишил Себя части Своей божественности, это сделало бы Его менее чем полностью божественным. Если бы Он временно отказался от Своего всеведения, всемогущества и т. д., Он перестал бы быть божественным Сыном Божьим. Но Бог не может перестать быть Богом даже на мгновение.

Еще одна существенная проблема кенотической христологии связана с вечной судьбой всех, кто следует за Христом. Ни один человек не может исполнить роль Спасителя. Если бы Иисус не был бесконечной второй Личностью Триединого Бога, Его жертва была бы недостаточной. Если бы Христос не был божественным, если бы Он отказался от Своей божественности в какой-то момент времени, эффективность Его жертвы на кресте была бы сведена на нет. Чтобы стать Спасителем, Иисус в каждый момент времени был и полностью Богом, и полностью человеком.

Как же нам понять Послание к Филиппийцам 2:6-7, в котором говорится, что Сын Божий "опустошил" Себя, приняв образ раба? Каким образом Иисус "опустошил" Себя? Начнем с контекста. Стихи 1-5 описывают образ мыслей, который должны принять верующие, тот, который “должен быть таким же, как и образ мыслей Христа Иисуса”. Верующие должны проявлять смирение и смиренномудрие. Он не использовал Свое равенство с Богом в Своих интересах, а принял облик раба. Верующие должны подражать Христу, становясь смиренными и послушными. Верующие не отбрасывают свои человеческие качества и не становятся кем-то другим, так же как Иисус не отбросил Свои Божественные качества. Напротив, они смотрят на Иисуса как на пример и подчиняют свои порывы и желания ради других.

Христос "опустошил" Себя, отбросив привилегии божественности, а не саму божественность. На небесах Сын Божий обладал бесконечной честью, славой и обожанием. Но Он решил оставить это почетное положение и "сделался ничем" (Филиппийцам 2:7). Придя на землю, Он скрыл Свою славу и решил занять положение раба. Кенозис, о котором говорится в Послании к Филиппийцам 2:7, был самоотречением, но не опустошением божества. Иисус не перестал быть Богом и не променял божественность на человечность.

Иисус отложил Свою небесную славу. Он добровольно воздержался от использования Своей божественности, не пытаясь облегчить Свой путь. Его чудеса совершались не для того, чтобы принести пользу Себе, а чтобы помочь другим. Во время Своего земного служения Христос полностью подчинил Себя воле Отца (Иоанна 5:19). Джон Уолворд объясняет это следующим образом: "Акт кенозиса... можно... правильно понимать так, что Христос не отказался ни от одного атрибута Божества, но Он добровольно ограничил их самостоятельное использование в соответствии со Своей целью жить среди людей с их ограничениями" (Jesus Christ Our Lord, p. 144).

Временами Иисус намеренно скрывал Свои качества, которые в другое время проявлялись в полной мере. Когда Он исцелял больных, ходил по воде, накормил 5000 человек и воскресил Лазаря из мертвых, божественная природа Иисуса была полностью очевидна. Когда Он позволял Себе голодать, испытывать жажду, быть избитым, надругаемым и распятым, не предпринимая ответных действий, Он намеренно ограничивал Свою божественную силу. Он не отказывался от Своей силы; скорее, Он решил подчинить ее ради высшего блага. Но ни разу за всю Свою жизнь Христос не был лишен полноты божественности (см. Колоссянам 2:9).

Обсуждение кенотизма осложняется тем, что иногда термин кенозис используется как синоним кенотизма. Библия учит о кенозисе Христа, но она не учит, что Иисус отказался от каких-либо божественных атрибутов. Кенозис следует понимать в более широком контексте всего Писания. И когда учителя говорят о кенозисе, мы должны быть уверены, что понимаем, как они используют этот термин. Кенотизм - это ересь, которая заводит библейскую концепцию кенозиса слишком далеко.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое кенотизм / кенотическое богословие?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries