settings icon
share icon
Вопрос

Что говорит Библия о законничестве?

Ответ


Слово «законничество» не встречается в Библии. Этот термин используют христиане для описания доктринальной позиции, которая делает ударение на системе правил и норм для достижения как спасения, так и духовного роста. Законники требуют строгого и буквального следования этим правилам и нормам. Эта позиция противоречит доктрине о благодати. Сторонники законничества часто не в состоянии увидеть реальную цель закона, особенно цель ветхозаветного закона Моисея, который должен быть нашим «школьным учителем» или «ментором», чтобы привести нас к Христу (Галатам 3:24).

Даже истинные верующие могут быть законниками. Тем не менее, нам следует быть, скорее, милосердными друг к другу: «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях» (Римлянам 14:1). К сожалению, существуют те, кто настолько трепетно относится к второстепенным доктринам, что изгоняют других из своих общин, даже не допуская выражения иной точки зрения. Это также является законничеством. Много верующих-законников сегодня делают ошибку, требуя безусловного следования их собственным библейским толкованиям и даже их собственным традициям. Например, некоторые люди считают – чтобы быть духовным, следует просто воздерживаться от курения, алкогольных напитков, танцев, видеофильмов и т.д. Истина, тем не менее, в том, что избегание этих вещей не является гарантией духовности.

Апостол Павел предостерегает нас о законничестве в Колоссянам 2:20-23: «И если вы умерли вместе с Христом от стихий мира, зачем же вы позволяете им устанавливать для вас всякие предписания, словно вы всё ещё живете в этом мире? «Не прикасайся!» «Не ешь!» «Не трогай!» Да все эти запретные вещи для того и существуют, чтобы быть уничтоженными при употреблении! Всё это – человеческие заповеди и учения! Такие предписания, с их самодеятельным благочестием, смирением и умерщвлением плоти, конечно же, создают видимость какой-то мудрости, но грош им цена. Они ведут лишь к потворству плоти!» (современный перевод Российского Библейского Общества). Законники могут казаться праведными и духовными, но законничество не ведет к осуществлению Божественных целей, так как оно является внешней видимостью, вместо внутренних изменений.

Чтобы избежать попадания в ловушку законничества мы можем начать со следования словам апостола Иоанна: «Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоанна 1:17) и не забывать быть милосердными, особенно к своим братьям и сестрам во Христе. «Кто ты такой, чтобы осуждать чужого слугу?! Его господин сам решит, стоит тот или упал. Но он всё же будет стоять, потому что Господь властен поднять его» (Римлянам 14:4). «А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов» (Римлянам 14:10).

Тем не менее, следует помнить о следующем. Хотя мы должны быть милосердны друг к другу и толерантны относительно несогласия в спорных вопросах, мы не можем принимать ересь. Мы призваны бороться за веру, раз и навсегда доверенную святым (Иуды 1:3). Если мы помним эти указания и применяем их с любовью и милосердием, мы будем спасены как от законничества, так и от ереси. «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире» (1 Иоанна 4:1).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что говорит Библия о законничестве?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries