settings icon
share icon
Вопрос

Объясняет ли концепция "разум выше материи” некоторые библейские чудеса?

Ответ


Фраза "разум выше материи" обычно используется в качестве мотивации для преодоления сложных препятствий: идея заключается в том, что, если вы приложите усилия, вы сможете сделать все. Разумеется, у этого поощрения есть ограничения, в том числе законы природы. Сколько бы человек ни "верил", что может летать, взмахивая руками, законы природы докажут обратное. Реальность имеет свойство вмешиваться.

Некоторые люди пытаются применить концепцию "разум выше материи" к Писанию, чтобы объяснить некоторые события, записанные в нем. Например, кто-то может сказать, что, когда Петр прошел по воде небольшое расстояние, чтобы подойти к Иисусу, который тоже шел по воде (Матфея 14:22-33), Петр смог это сделать, потому что Иисус учил его ставить разум выше материи. Это правда, что Петр шел по воде, но это не имело никакого отношения к "разуму выше материи”.

Библия не одобряет идею власти разума над материей. В Писании нет ничего, что могло бы поддержать идею о том, что человеческий разум способен преодолеть законы природы или что наш разум может оказывать заметное влияние на материальный мир. Библия приводит множество примеров того, как Божий разум управляет материей, но не наш разум. В Евангелии от Матфея 14, Иисус прошел по воде Галилейского моря, демонстрируя Свою сверхъестественную силу. Когда Его ученики увидели Его, они не сказали: "Посмотрите на Его умственные способности!”.

Петр попросил Иисуса дать ему возможность пройти по воде, чтобы подтвердить, что это действительно Иисус: "Господи, если это Ты … то повели мне прийти к Тебе по воде" (Матфея 14:28). Иисус сказал Петру прийти и тем самым дал ему возможность сделать это. Петр сделал несколько шагов по воде навстречу Господу. Но затем он начал бояться волн и ветра и стал тонуть. Иисус поймал Петра до того, как он утонул, и затем обратил внимание на недостаток веры Петра. Проблема, которая привела к тому, что Петр утонул, заключалась не в недостатке уверенности в собственном разуме, а в недостатке веры в Господа, Который поддерживал его.

Когда они вернулись в лодку, ветер утих, и все в лодке поклонились Иисусу, говоря: "Ты действительно Сын Божий" (Матфея 14:33). Это важная деталь. Никто не похвалил Петра за его способность поставить разум над материей; все похвалили Иисуса за то, что Он показал, Кто Он есть. Хождение по воде не было умственным подвигом; это была сверхъестественная сила Божья в действии.

Скептики часто пытаются приписать сверхъестественные явления актам природы, давая "логические" человеческие объяснения тому, что Библия называет чудесами. Идею "разум выше материи” нельзя назвать "логичным" объяснением, но она, по крайней мере, позволяет избежать необходимости признавать Бога, и некоторые скептики используют и ее. Конечно, те, кто утверждает, что Петр ходил по воде благодаря своей душевной силе, не могут предоставить эмпирических доказательств того, что кто-то сегодня может совершить такое же действие. Сегодня нет ни одного человека, который бы ходил по воде и говорил, что это происходит благодаря его силе духа. Единственные люди, когда-либо ходившие по воде, - это Иисус и Петр - Сын Божий и тот, кому Он конкретно сказал прийти к Нему.

В Деяниях 3 Петр и Иоанн исцелили человека, который не мог ходить с самого рождения (Деяния 3:2). После исцеления собралась толпа, и Петр объяснил, что произошло: "Имя Его укрепило этого человека, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, исцелила его у вас на глазах" (Деян. 3:16). Другими словами, хромой человек не пытался поставить разум выше материи и не преодолевал свою инвалидность; его исцелила вера в Иисуса Христа.

Объектом нашей веры является не наш разум, а Господь Иисус. Творец вселенной может одной мыслью вызвать к существованию вещи или изменить ход природы. Мы не обладаем такой силой. Простое "прикладывание ума", концентрация на объекте и приказ ему "двигаться" или теория "разума превыше материи" не отменяют реальности. У нас есть ограничения. Только у Бога есть сила преодолеть наши ограничения - даже в невозможных ситуациях, когда мы доверяем Ему исполнить Его волю.

English



Вернуться на стартовую страницу

Объясняет ли концепция "разум выше материи” некоторые библейские чудеса?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries