settings icon
share icon
Вопрос

Что такое чудодейственные деньги и соответствует ли Библии их поиск?

Ответ


Чудодейственные деньги - это деньги, которые чудесным образом появляются в чьем-то кошельке, бумажнике, кармане или на банковском счете, демонстрируя силу Бога. Проповедники, которые якобы раздают чудо-деньги, заявляют о своей власти призывать "чудо-финансы" на тех, кто присутствует на их крестных ходах, в результате чего некоторые прихожане мгновенно находят или получают деньги.

Отвратительная практика провозглашения чудодейственных денег в карманах людей осуществляется в основном в разных уголках Африки самопровозглашенными "пророками", такими как Уэберт Энджел и Шепард Бушири. Эти и другие люди учат тому, что в целом известно как теология процветания - идее, что бедность - от дьявола (или на самом деле от демона) и что Бог хочет, чтобы христиане были богатыми, счастливыми и здоровыми. С концепцией чудодейственных денег связан обманчивый и манипулятивный призыв к пожертвованиям "семенной веры", которые обещают чудесную финансовую отдачу от денег человека, отданных с верой проповеднику.

Люди, предлагающие чудо-деньги, ссылаются на одно из чудес Иисуса как на "доказательство" того, что то, что они делают, - от Бога. Однажды, когда нужно было платить храмовый налог, Иисус велел Петру отправиться на рыбалку и ожидать чуда: “Пойди к озеру, забрось удочку, вытащи первую рыбу, что попадется на крючок, открой ей рот, и там ты найдешь монету достоинством в четыре драхмы. Возьми ее и заплати за Меня и за себя" (Матфея 17:27, НРП). Проблема в том, что чудо Иисуса с монетой во рту рыбы мало похоже на современную практику получения денег за чудо. Почему Иисус просто не заставил деньги появиться в кармане Петра? Почему ангелы не вложили монету в руку Петра? Почему Иисус заставил Петра потрудиться ради денег? Кроме того, деньги пошли не Петру и не Иисусу, а властям для уплаты налогов.

Разумеется, мошенники, заявляющие о своей способности создавать для людей чудодейственные деньги, ожидают, что те, кто "благословлен" таким образом, пожертвуют часть прибыли на нужды их служения. Возникает вопрос, зачем предполагаемым создателям чудо-денег вообще нужны пожертвования от других людей. Не могут ли они просто сделать чудо-деньги, которых хватит им самим? Нас предостерегают от тех, кто хочет воспользоваться нами в церковной среде: "Эти учители из корыстных побуждений будут наживаться на вас, используя всевозможную ложь" (2 Петра 2:3). Мы жаждем, чтобы Господь снова "изгнал продающих” и превратил "разбойнчье логово" в "дом молитвы" (Луки 19:45-46). Бог уже дал нам величайший из возможных даров - Своего единственного Сына, Иисуса (Иоанна 3:16; Римлянам 5:8). Бог заботится о наших повседневных нуждах и, конечно, может и будет обеспечивать нас (Матфея 6:19-34). Но мы не застрахованы от трудных времен (Иоанна 16:33; 15:18-25). Апостолы и верующие новозаветной церкви были не чужды трудностей (2-е Коринфянам 11:21-33; 1-е Петра 3:8-17; 4:12-16).

Бог может использовать трудные времена в нашей жизни, чтобы помочь нам расти духовно (Иакова 1:2-5; Римлянам 5:3-5). Бог больше заинтересован в нашем духовном процветании, чем в мирском богатстве. Мы не можем служить одновременно Богу и деньгам (Матфея 6:19-24). Напротив, мирское богатство - это ресурс, который Бог вверяет нам, чтобы мы распоряжались им в Его благих целях. Те, кто утверждает, что производит "чудодейственные деньги", похоже, больше заинтересованы в шоу, эмоциональных всплесках и накоплении богатства, чем в продвижении Божьего Царства. Верующие должны держаться подальше от любого человека или служения, утверждающего, что они производят чудодейственные деньги.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое чудодейственные деньги и соответствует ли Библии их поиск?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries