settings icon
share icon
Вопрос

Что такое новое помазание?

Ответ


Некоторые пятидесятнические и харизматические церкви проповедуют о "новом помазании". Считается, что это новое помазание - новое излияние Божьего Святого Духа на жизнь верующих, чтобы помочь им испытать больше силы, больше радости и больше святости. Хотя в Библии много говорится о помазании, учение христиан искать "новое" помазание не обязательно является библейским, каким бы благонамеренным и духовно звучащим ни было это учение.

Рассматривая концепцию нового помазания, давайте вернемся к Ветхому Завету и пройдем путь до служения Иисуса Христа и далее.

В Законе Бог дал указания по приготовлению "священного масла для помазания" (Исход 30:25, НРП). Этим елеем должны были помазываться скиния, ковчег, стол и утварь, светильник, жертвенник для курения, жертвенник для всесожжения, умывальник, Аарон и его сыновья. (стихи 26-30). Аарон и его сыновья были помазаны и посвящены, чтобы "чтобы они могли служить [Господу] как священники” (Исход 28:41).

На протяжении всего Ветхого Завета мы видим, что Бог повелевал помазывать различных людей в знак их божественного призвания. Пророк Самуил помазал Саула оливковым маслом (1-я Царств 10:1) и дал ему такое обещание: "Дух Господа сойдет на тебя, и ты будешь пророчествовать … и станешь другим человеком" (стих 6). Позже Самуил помазал Давида, и результат был аналогичным: "Дух Господень с силой сошел на Давида и с того дня пребывал на нем" (1-я Царств 16:13). В этих примерах помазания Саула и Давида в цари Израиля мы также видим, что на них сошел Дух Божий. По этой причине масло или помазание часто рассматривается как представитель Святого Духа.

Помазание не всегда подразумевало буквальное возлияние масла. Термин "помазанник" также используется в Библии для описания человека, которого Бог избрал для выполнения определенной задачи. Например, персидский царь Кир назван "помазанником Божьим" в Исаии 45:1, хотя на самом деле никто не возливал масло на Кира. Этот персидский царь просто был объявлен избранным для служения Богу. Иисус носит титул Христа, что означает "Помазанник" - Иисус был выделен для высшего служения Богу. После того как Иисус был крещен Иоанном Крестителем, Дух Божий сошел на Него как голубь (Матфея 3:13-16). "Бог помазал Святым Духом и силой Иисуса из Назарета, и Он ходил, совершая добрые дела и исцеляя всех, кто был во власти дьявола, потому что с Ним был Бог" (Деяния 10:38).

Вот удивительная истина: согласно Новому Завету во Христе Иисусе, каждый верующий помазан Богом для служения. Каждый человек, верующий в Иисуса Христа, прощен и запечатлен Святым Духом обетования. "Помазание, которое вы получили от Него, постоянно в вас, и поэтому вам не нужно, чтобы кто-либо учил вас. Его помазание само учит вас всему, оно говорит истину и никогда не лжет. Поэтому, как оно научило вас, так и оставайтесь в Нем" (1 Иоанна 2:27). "Бог делает и нас, и вас непоколебимыми во Христе. Он совершил над нами помазание и запечатлел нас Своей печатью. Он вложил в наши сердца Своего Духа, как залог того, что Он нам обещал" (2-е Коринфянам 1:21-22).

Учение о "новом помазании" после спасения не встречается в Библии. Библия никогда не говорит нам просить о том, чтобы Святой Дух сошел на нас, по той простой причине, что Он уже пришел. Все верующие сверхъестественно и постоянно помазаны Святым Духом. Мы объявлены святыми по благодати Божьей через веру в Иисуса Христа.

Те, кто учит о "новом помазании", склонны к показушным сверхъестественным переживаниям в своей христианской вере. Те, кто утверждает, что испытал новое помазание, могут удивляться, почему их жизнь по-прежнему полна борьбы и почему грех все еще сопротивляется. Все дело в том, что каждый христианин ежедневно сталкивается с трудностями, и никакое особое или новое помазание этого не изменит.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое новое помазание?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries