settings icon
share icon
Вопрос

Что такое панендеизм?

Ответ


Вкратце, панендеизм - это сочетание пантеизма и деизма. Подобно пантеизму, панендеизм учит, что вся естественная вселенная - это Бог. Как и деизм, панендеизм учит, что Бог выходит за пределы Вселенной и не участвует в ее управлении. Таким образом, панендеизм - это вера в бога, который содержит в себе всю Вселенную, но который также больше Вселенной и не принимает участия в поддержании творения. Слово "панендеизм" буквально означает "все в боге".

Панендеизм также схож с панентеизмом, который, по сути, является комбинацией теизма (Бог - высшее существо) и пантеизма (Бог - все). Панентеизм утверждает, что Бог больше Вселенной и что Вселенная заключена в Боге - в этом он согласен с панендеизмом. Но панентеизм также утверждает, что Бог оказывает управляющее воздействие на Вселенную; это противопоставляется панендеизму, который отрицает участие Бога.

В принципе, панендеистом можно считать любого деиста, который считает, что Вселенная - это часть (но не целое) Бога. В панендеизме высшее существо рассматривается как всепроникающий интеллект, отождествляемый со Вселенной, но существующий и за ее пределами. Панендеизм утверждает, что основывает свое учение о Боге на доказательствах разума и науки. Некоторые панендеисты добавляют к своей основной теологии множество дополнительных верований.

В книге "Сверхразумный замысел", написанной Обществом по выравниванию религии, о панендеизме говорится следующее: "Панендеизм отказывается от идеи явно мыслящего Бога. Панендеизм считает, что существует аспект реальности, отличный от физической реальности, простирающийся в немыслящее (т. е. бесформенное и неизменное, неявное для реальности) царство осознания, осознаваемое в результате зависящего от физической реальности самоподключающегося самопонимания, которое определяет рефлексивное самосознание. Панендеизм можно понимать как панен-пантеизм, который добавляет к пантеистической реальности трансфизический не-мыслительный математически-тканевый, питающий осознание-реальность компонент."

Конечно, панендеизм небиблейский, так же как пантеизм и деизм. Бог-создатель открыл Себя человечеству в Библии, и вот кое-что из того, что мы знаем о Нем из этого откровения:

1. Бог являет Себя в природе (Псалом 18:2), но отделен от нее.

2. Бог - это личностное существо (Исаия 46:9-10).

3. Бог триедин (Матфея 28:19).

4. Бог любящий (1 Иоанна 4:9) и лично участвующий в Своем творении (Псалом 36:23; Притчи 16:9).

Панендеизм ошибочно утверждает, что Бога следует отождествлять с Его творением. Библия говорит, что Бог создал дуб на вашем заднем дворе, но дерево не является частью Бога. Бог присутствует везде (Пс. 139:7-8), но Бог - это не все. Панэндеизм обвиняет Бога в безличности и невовлеченности. Библия говорит, что Бог - это личное существо, обладающее разумом (Псалом 138:17), эмоциями (Псалом 77:41) и волей (1 Коринфянам 1:1), и что Он принимает самое непосредственное участие в Своем творении, как показано в воплощении Христа.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое панендеизм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries