settings icon
share icon
Вопрос

Что такое пантеизм?

Ответ


Пантеизм – это взгляд, что Бог – это все и вся, а все и вся – это Бог. Пантеизм похож на политеизм (вера во множество богов), но заходит еще дальше, уча, что все – это Бог. Дерево – Бог, скала – Бог, животное – Бог, небо – Бог, солнце – Бог, ты – Бог и т.д. Пантеизм является предположением, лежащим в основе многих культов и фальшивых религий (напр., индуизм или буддизм в определенной степени, различные культы единства, поклонники «матери-земли»).

Учит ли Библия пантеизму? Нет. Многие люди ошибочно считают проявлением пантеизма доктрину о Божьей вездесущности. Псалом 138:7–8 провозглашает: «Куда могу я уйти от Духа Твоего, от взгляда Твоего куда убегу? Если на небо взойду – Ты там; если сойду в Шеол – и там Ты». Божья вездесущность значит, что Он присутствует всюду. Нет места во вселенной, где Бог не присутствует. Но это не одно и то же в сравнении с пантеизмом. Бог повсюду, но Он не все. Да, Бог «присутствует» внутри дерева и внутри человека, но это не делает это дерево или человека Богом. Пантеизм – абсолютно небиблейское учение.

Самыми убедительными библейскими аргументами против пантеизма являются бесчисленные указания против идолопоклонничества. Библия запрещает поклоняться идолам, ангелам, небесным объектам, элементам природы и т.д. Если бы пантеизм был правдой, то не было бы ничего плохого в поклонении таким объектам, потому что они на самом деле были бы Богом. Если бы пантеизм был правдой, то поклонение скале или животному было таким же уместным как и поклонение Богу как невидимому и духовному существу. Четкое и последовательное запрещение Библией поклонения идолам является исчерпывающим аргументом против пантеизма.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое пантеизм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries