settings icon
share icon
Вопрос

Что такое плерома?

Ответ


“Плерома” - это греческое слово, которое связано с наполнением или полнотой, а также завершением. Это слово в различных спряжениях часто встречается в Новом Завете и используется в различных контекстах. В Евангелии от Матфея 1:22 оно переводится как "исполнение” (пророчества), а в Евангелии от Матфея 13:48 оно используется для описания полной сети рыбы. В Деяниях 2:2 шум порывистого ветра “заполнил" дом, а в Деяниях 2:28 Петр цитирует Давида, который был “исполнен” радости. В небиблейском употреблении есть примеры использования “плеромы” для обозначения "полного" корабля или даже "полностью укомплектованного" судна. Это просто обычное греческое слово без какого-либо присущего ему богословского содержания.

Причина, по которой “плерома” стала проблемой, заключается в том, что Павел использует ее в Колоссянам 1:9, чтобы сказать об “исполнении” познанием Божьей воли; в Колоссянам 1:25, чтобы сказать, что он "исполняет” слово Божье; в Колоссянам 2:10, чтобы сказать верующим, что они “имеют полноту" во Христе; и в Колоссянам 4:17, чтобы побудить кое-кого “исполнить" свое служение. Все это довольно просто. В Послании к Колоссянам Павел дважды использует слово "плерома" в отношении Христа - каждый раз это мощное заявление о божественности Христа. Колоссянам 1:19: "ибо благоугодно было Отцу , чтобы в Нем обитала всякая полнота"; и Колоссянам 2:9: "ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно".

Тот факт, что Павел использует слово "плерома", которое впоследствии стало важным термином в гностическом богословии, заставил некоторых сделать вывод, что Павел был гностиком, а затем, в свою очередь, попытаться истолковать его труды, особенно Колоссянам, в гностическом ключе.

В гностических трудах плерома приобретает техническое значение. Плерома - это духовное совершенство, которое противопоставляется физическому недостатку. (В гностицизме плерома снизошла на Христа во время Его крещения и покинула Его во время распятия перед смертью. Гностики также надеются, что по мере продвижения в гностическом учении они сами смогут ощутить плерому.)

В Новом Завете плерома - это полнота Бога, полный набор божественных атрибутов, воплотившихся в Христе. Христос - полностью Бог и полностью человек и будет вечно жить в прославленном человеческом теле. Таким образом, Он является уникальным Сыном Божьим. Хотя сыны Божьи по вере наследуют прославленное тело и являются совершенными во Христе (как в Колоссянам 2:10) и обитают в Духе Божьем, Христос уникален в Своем божестве и сыновстве. В гностицизме “плерома" - это духовная полнота или совершенство, которое временно снизошло на Христа и может снизойти на других людей. Плерома никогда не будет постоянно привязана к физическому телу, потому что материя считается злом, а духовное - добром. Поэтому гностическое понимание плеромы применительно как к уникальности Христа, так и к благости сотворенной материи противоречит библейскому учению.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое плерома?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries