settings icon
share icon
Вопрос

Что такое пророческое поклонение?

Ответ


Пророческое поклонение - это модное течение в харизматическом движении, которое сочетает спонтанную музыку, танцы и другие формы искусства, чтобы представить "новое" слово от Бога. Слово "пророческий" в данном контексте означает "слышащий Бога в своем сердце и передающий то, что Он говорит". Пророчествовать - значит говорить (или петь) по "вдохновению". Иногда о музыке и текстах во время пророческого богослужения говорят, что это "песнь Господня", потому что считают, что музыканты и лидеры песен были "вдохновлены" говорить Божье слово - так же, как и ветхозаветные пророки.

В пророческом поклонении особое внимание уделяется спонтанности. Здесь нет программ, которым нужно следовать, нет текстов песен на экране и нет репетиций заранее. Слова песен просто "приходят" к певцу, когда Дух якобы направляет его или ее, а музыканты подыгрывают. Что Дух хочет спеть, то и поется. Пророческие богослужения часто включают в себя другие харизматические элементы, такие как говорение на языках, экстатические высказывания и заявления об исцелении. Много говорят о "духе Илии", "стиле поклонения Иосафата" и "помазании".

Сторонники пророческого поклонения используют несколько отрывков из Писания (почти исключительно Ветхого Завета) в поддержку своей практики. Например, тот факт, что Аввакум включил песню в конец своего пророчества, показывает связь между музыкой и "пророческим" (Аввакум 3:1-19). А поскольку Давид был пророком и музыкантом и исполнял спонтанные танцы "перед Господом" (2 Цар. 6:14), то и нам следует поступать так же. (Использование этого отрывка имеет дополнительное преимущество: любой, кто критикует пророческий стиль поклонения, считается “Мелхолой”, стих 16).

Есть ли что-то плохое в спонтанности поклонения? Абсолютно нет. Может ли Святой Дух использовать наши художественные способности во славу Божью? Да, Он может, и Он это делает. Является ли музыка важным инструментом в передаче Божьего Слова? Да, и исполненные Духом верующие будут характеризоваться песнями (Ефесянам 5:18-19).

Однако пророческое поклонение выходит за рамки простого восхваления Бога с его утверждением, что Бог и сегодня дает "новое" откровение Своему народу. В пророческом поклонении глоссолалия, "маленький внутренний голос" и любые слова, которые поются в данный момент, приравниваются к Священному Писанию. И в этом кроется опасность. Ставить что-либо в один ряд с Писанием - значит умалять Божье Слово и открывать дверь для обмана. Если кто-то претендует на роль пророка или апостола наравне с Илией или Павлом, это означает, что Бог противится гордым (Иак. 4:6) и вносит смуту в церковь. Пророческое поклонение может предоставлять возможности для музыкального творчества, но оно не является "вдохновенным" в том смысле, в каком это делает Библия, и не дает никакого нового откровения от Бога.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое пророческое поклонение?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries