settings icon
share icon
Вопрос

Что говорит Библия о евангелии процветания?

Ответ


Согласно с евангелием процветания, также известном как «Слово веры», верующий может использовать Бога в своих целях, в то время истина библейского христианства противоположна – Бог использует верующего. Слово веры, или теология процветания, рассматривает Святой Дух как силу, направляемую на осуществление того, что желает верующий. Библия учит, что Святой Дух является Личностью, которая помогает верующему исполнять Божью волю. Движение евангелия благополучия схоже с некоторыми деструктивными сектами сребролюбия, которые наполняли Раннюю Церковь. Павел и другие апостолы не принимали и не мирились с лжеучителями, пропагандирующими эту ересь. Они считали их опасными лжеучителями и призывали христиан избегать их.

Павел предостерегал Тимофея о таких людях в 1 Тимофею 6:5, 9–11. Эти люди с «извращенным умом» были убеждены, что богобоязненность являлась средством обогащения, и их стремление к богатству вело их в «пучину крушения и гибели» (стих 9). Погоня за богатством является опасным путем для христиан, о котором Бог предупреждает нас: «Корень всех зол – любовь к деньгам. Есть люди, которые в погоне за ними сбились с пути веры и отдали себя во власть неисчислимых терзаний» (ст. 10). Если бы богатство было оправданной целью благочестивой жизни, то Иисус бы стремился к нему. Но Он этого не делал, предпочитая вместо этого не иметь места, где склонить голову (Матфея 8:20), и уча Своих учеников следовать Его примеру. Также необходимо помнить, что единственным учеником, беспокоившимся о богатстве, был Иуда.

Павел говорил, что жадность является идолопоклонничеством (Ефесянам 5:5) и указывал жителям Эфеса избегать любого, кто приносил весть о бессмертности или жадности (Ефесянам 5:6–7). Учение о процветании запрещает Богу действовать самостоятельно, что значит, что Бог не является Властелином всего, так как Он не может действовать, пока мы не позволим Ему. Вера, согласно доктринам «Слова веры», является не смиренным доверием к Господу, а формулой, при помощи которой мы манипулируем духовными законами, которые, по убеждению учителей теории процветания, управляют вселенной. Как предполагает название «Слово веры», это движение учит, что вера – это вопрос того, что мы говорим, чем то, кому мы верим или каким истинам следуем и утверждаем в своих сердцах.

Любимым термином в движении «Слова веры» является «позитивная вера». Это относится к учению, что сами слова имеют созидательную силу. То, что вы говорите, по их мнению, определяет все, что с вами происходит. Ваша вера, особенно блага, которые вы требуете от Бога, – все это должно быть высказано в позитивном ключе и без колебаний. Тогда от Бога требуется ответ (хотя как человек может требовать что-то от Бога?!). Таким образом, способность Бога благословить нас предполагаемо зависит от нашей веры. Послание от Иакова 4:13–14 опровергает это учение: «Теперь послушайте меня вы, те, что говорят: “Сегодня или завтра мы отправимся в такой-то город, проведем там год, будем торговать и заработаем много денег”. Вы не знаете даже, что будет с вашей жизнью завтра! Ведь вы как дымка, что возникла на миг и тут же пропала». Мы не только неспособны вызывать к существованию вещи в будущем, но даже не знаем, что нам принесет день завтрашний, и будем ли мы живы.

Вместо того чтобы делать ударение на важности богатства, Библия предостерегает против погони за ним. Верующие, особенно лидеры церкви (1 Тимофею 3:3), должны быть свободны от любви к деньгам (Евреям 13:5). Любовь к деньгам ведет ко всем видам зла (1 Тимофею 6:10). Иисус предостерегал: «Смотрите, берегитесь всякой корысти, потому что жизнь человека не зависит от того, сколько у него богатств» (Луки 12:15). Иисус сказал слова, кардинально противоположные акценту «Слова веры» на накоплении денег и собственности в жизни: «Не копите себе богатств на земле, где моль и ржавчина портят их и где воры, забравшись в дом, крадут» (Матфея 6:19). Непримиримые противоречия между учением о процветании и Евангелием нашего Господа Иисуса Христа лучше всего подытожены в словах Иисуса в Евангелии от Матфея 6:24: «Вы не можете служить и Богу, и деньгам».

English



Вернуться на стартовую страницу

Что говорит Библия о евангелии процветания?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries