settings icon
share icon
Вопрос

Что такое квиетизм?

Ответ


Квиетизм - это система религиозного мистицизма, уходящая корнями в индуизм и буддизм, но также иногда пропагандируемая отдельными представителями Римско-католической церкви. Квиетизм учит, что духовный мир и даже совершенство могут быть достигнуты через созерцание Бога и божественных вещей. Приверженец квиетизма стремится подчинить себе волю и стать полностью пассивным в духовном плане. Квиетизм пропагандировался как католический способ поклонения в некоторых частях Западной Европы в конце 1600-х годов, но был объявлен ересью Папой Иннокентием XI в 1687 году. Квиетизм обращает духовность человека вовнутрь, отдавая предпочтение молчаливому созерцанию, неподвижности и пассивности перед позитивными действиями, пением, громкими молитвами и т. д., поэтому он, естественно, привлекает монахов, религиозных отшельников и других аскетов. Цель квиетизма - "утихомирить" душу, чтобы она могла стать единой с Богом и в конечном итоге достичь безгрешного состояния.

К числу влиятельных квиетистов в истории относятся мадам Гюйон, Франсуа Фенелон и Мигель де Молинос. Квиетизм проник и в некоторые ветви евангельской церкви, где практикуется молитва погружения и центрирующая молитва, а харизматы делают акцент на молитве слушания и слове ремы. Практики, связанные с квиетизмом, и мышление, лежащее в их основе, абсолютно небиблейские.

В Библии действительно говорится о том, что тишина и мир желанны, они являются признаками здоровой духовной жизни. Давид говорил: "Но смирял и успокаивал свою душу, как ребенка, отнятого от материнской груди" (Псалом 130:2, НРП), а мир - это плод Духа (Галатам 5:21). Ожидание Бога и покорность Ему также являются частью благочестивой жизни (Псалом 30:25; 32:20; 36:7). Однако библейские авторы никогда не продвигают идею "поглощения" человеческой души Богом, и Библия ни в коем случае не одобряет квиетизм как философию или как религиозную практику.

Одна из проблем квиетизма - его исключительная ориентация на пассивность, неподвижность и бездействие, поскольку он стремится к тихой духовности. Библия содержит множество примеров противоположного отношения, говоря Божьему народу "кричать от радости" о своем спасении (Псалом 19:6), петь песни, играть на инструментах и громко кричать (Псалом 32:1-3). Когда душа приближается к Богу, она часто отвечает криками и песнями радости (Исаия 12:6). Более того, позитивное действие постоянно показывается в Писании как необходимая часть жизни христианина. Евангелизация очень трудна, если человек никогда не говорит и не общается с другими. Иисус велел Своим ученикам "идти", "делать учеников" и "учить" (Матфея 28:16-20). Путешествия апостолов были полны позитивных, решительных действий и добрых дел. Сам Иисус был динамичной личностью - исцелял, говорил и действовал. Конечно, Иисус также проводил время в молитве, в одиночестве (Марка 1:35). Но молитва к Богу - это не то, чему учит квиетизм.

Другая, более серьезная проблема квиетизма - его утверждение, что безгрешного состояния можно достичь путем внутреннего созерцания и избавления души от всех тревожных желаний. В этом смысле квиетизм больше напоминает буддизм, чем христианство. В Библии нет ничего, что говорило бы о том, что успокоение себя может привести к безгрешному состоянию или единению с Богом, или что культивирование отсутствия чувств или желаний приведет к особому единению с Богом. Совсем наоборот: Библия ясно говорит, что безгрешное состояние совершенства недостижимо в этом мире (1 Иоанна 1:8). Библейская медитация - это активное изучение и созерцание Слова Божьего, а не пассивная, похожая на мантру, отдача воли. Мы оправдываемся верой во Христа и освящаемся Словом Божьим (Иоанна 17:17; Римлянам 5:1; Евреям 10:10, 14), а не мистическим опытом, аскетизмом или соединением своей души с Божественным.

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое квиетизм?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries