settings icon
share icon
Вопрос

Что такое теология воздаяния?

Ответ


Теология воздаяния - это, по сути, идея о том, что вы получаете то, что заслуживаете. Бог следит за тем, чтобы хорошие люди получали в жизни хорошее, а плохие - плохое. Бог наказывает людей в этом мире в прямой зависимости от их поступков. Теология воздаяния гласит, что, например, если вы заболели раком, это знак того, что Бог наказывает вас за что-то плохое, что вы сделали. Если же ваш бизнес процветает, это знак того, что Бог вами доволен. Таким образом, теология воздаяния - это слишком упрощенная интерпретация жизненных событий, которая делает предположения о намерениях Бога.

Библия, безусловно, учит концепции сеяния и жатвы (Галатам 6:7). Когда-нибудь Бог отомстит злодеям (Михей 5:15; Матфея 3:7), и Он обещает окончательный суд (Исаия 1:24; Откровение 20:11-15). Итак, возмездие будет. Но окончательный суд еще в будущем. Теология воздаяния занимается наградами и наказаниями здесь и сейчас.

Теология воздаяния опровергается Писанием. Дело в том, что не все хорошие люди вознаграждаются в этой жизни (яркие примеры - Иов и Павел). И не все злые люди сразу же получают наказание, иначе не было бы таких вопросов, как "Господи, как долго еще? Как долго еще нечестивые будут торжествовать?" в Псалме 94:3 (НРП, ср. Псалом 72:2-16). Царь Ахав был одним из самых нечестивых царей, когда-либо порочивших трон, и тем не менее он царствовал в Самарии двадцать два года (3 Царств 16:29). Двадцать два года роскоши для злого царя, в то время как праведники в Израиле подвергались гонениям; во времена Ахава было не так много верующих в теологию воздаяния.

Когда друзья Иова пришли поговорить с ним о его страданиях, они принесли с собой теологию воздаяния. Элифаз уже в самом начале закладывает основу: "Подумай, случалось ли гибнуть праведнику? Были ли справедливые уничтожены? Я видел, что те, кто вспахивает несчастье и сеет беду, их и пожинают. От дуновения Божьего исчезают они и от дыхания Его гнева погибают" (Иов 4:7-9). Другими словами, Элифаз упрощенно заключил, что невинные защищены в этом мире, а нечестивые погибают. Билдад и Цофар повторяют те же мысли, обвиняя Иова в неправоте, о чем свидетельствует его бедственное положение (Иов 8:6; 20:27-29). Но все трое друзей ошибались в отношении Иова и в отношении Бога (Иов 42:7).

Когда ученики Иисуса увидели человека, родившегося слепым, они спросили: "Рабби, почему этот человек родился слепым? Кто согрешил, он сам или его родители?" (Иоанна 9:2). Подобный вопрос свидетельствует об укоренившейся вере в теологию воздаяния - либо человек, либо его родители были наказаны за какие-то проступки. Ответ Иисуса разрушает это представление: "Нет, это не из-за его греха или греха его родителей" (стих 3). У Бога были другие цели в слепоте этого человека, кроме наказания за грех.

Однажды Иисус сослался на местную трагедию, чтобы донести до людей мысль о покаянии: "Или взять тех восемнадцать человек, которые погибли, когда на них упала Силоамская башня. Вы думаете, они были хуже всех других жителей Иерусалима? Нет, но говорю вам: если вы не раскаетесь, то тоже погибнете, как они" (Луки 13:4-5). Призывая всех людей к покаянию, Иисус также противостоял теологии воздаяния: погибшие в Силоаме не были убиты за какие-то особые грехи, которые они совершили; падение башни не было Божьим возмездием.

Некоторые люди видят теологию воздаяния в книге Притчей. Многие притчи, кажется, обещают хорошие вещи для праведных и плохие для нечестивых. Например, "На доме нечестивого — Господне проклятие, но жилище праведных Он благословляет" (Притчи 3:33). Также: "Перед падением человеческое сердце заносится, а смирение предшествует славе" (Притчи 18:12), и "Праведник досыта будет есть, а нечестивый — ходить голодным" (Притчи 13:25). Мы должны помнить о природе притч: притчи - это не обетования, а скорее общие истины о жизни. Как правило, мудрый выбор в жизни приносит лучшие результаты, чем глупый. Благочестивая жизнь обычно приносит практические, временные выгоды в дополнение к вечным. Из этого правила могут быть исключения, например, когда благочестивого человека бросают в логово львов (Даниила 6:16) или опускают в яму с грязью (Иеремии 38:6).

Другие ищут в благословениях и проклятиях, приложенных к Закону Моисееву, доказательство теологии воздаяния: "Я повелеваю тебе сегодня любить Господа, твоего Бога, ходить Его путями и хранить Его повеления, установления и законы, и тогда ты будешь жить и умножаться, а Господь, твой Бог, будет благословлять тебя в земле, куда ты идешь, чтобы завладеть ею. Но если твое сердце отвернется и ты не будешь слушаться, но собьешься с пути, чтобы поклоняться другим богам и служить им, то — я объявляю вам сегодня — вы непременно будете уничтожены. Вы не долго будете жить на земле, куда ты переходишь через Иордан, чтобы вступить в нее и завладеть ею" (Второзаконие 30:16-18). Это правда, что при израильской теократии Бог обещал возмездие непокорным. Иногда это возмездие наступало быстро (Числа 11:33), а иногда не так быстро (Псалом 34:17). Но Божье отношение к Израилю в диспенсации Закона не может быть основой нашего богословия в диспенсации благодати.

Когда корабль с Павлом потерпел кораблекрушение на острове Мальта, апостол собрал палки, чтобы развести на берегу костер. Когда он бросил несколько палок в пламя, из них выскочила гадюка и укусила его за руку. Островитяне тут же решили, что знают причину: "Без сомнения, этот человек убийца: он спасся из моря, но богиня возмездия не позволила ему остаться в живых" (Деян. 28:4). Островитяне верили в теологию воздаяния, но они ошибались в отношении Павла.

Когда Иисус висел на кресте между двумя преступниками, прохожие решили, что Он получил по заслугам: "Мы же думали: разит Его Бог за грехи Его , бьет Его — вот Он и мучается" (Исаия 53:4). Такое предположение характерно для теологии воздаяния, но в случае с Иисусом оно снова оказалось ошибочным.

Однажды Бог будет судить мир по праведности и совершенной справедливости. Воздаяние грядет (Откровение 22:12). До этого дня мы стараемся не брать на себя роль тех, кто определяет Божье благословение или осуждает отдельных людей на основании их внешних обстоятельств. Мы доверяем Судье всей земли, Который всегда поступает правильно (Бытие 18:25).

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое теология воздаяния?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries