settings icon
share icon
Вопрос

Что такое закон притяжения?

Ответ


Фильм и книга “Тайна”, продвигающие "закон притяжения", содержат идею о том, что благодаря нашей связи с "универсальной энергетической силой" наши мысли и чувства обладают способностью манипулировать этой энергетической силой по своему усмотрению. Согласно “Тайне”, наши мысли и чувства притягивают к себе соответствующую энергию. Если наши мысли негативны, мы притягиваем негативные вещи. Если наши чувства позитивны, мы притягиваем позитивные вещи. Основная идея "Тайны” заключается в том, что мы все обладаем способностью определять свою судьбу. Мы все можем создавать свою собственную реальность. Полностью и последовательно применяя "закон притяжения", мы можем стать теми, кем хотим быть, и иметь все, что хотим иметь.

Есть ли правда в книге "Тайна"? Существует ли закон притяжения? Как и в большинстве других популярных идей, в "Тайне" есть зерно истины, которое раздувается до небиблейских и нелогичных крайностей. Например, один из тезисов закона притяжения гласит, что наше физическое здоровье определяется нашими мыслями и чувствами. Медициной доказано, что стресс и беспокойство вредны для организма, в то время как радость и покой способствуют процессу выздоровления. Библия согласна с этим: "Веселое сердце исцеляет, как лекарство, а подавленный дух иссушает кости" (Притчи 17:22, НРП). "Радостный взгляд веселит сердце, и добрые вести — здоровье телу" (Притчи 15:30). Когда Давид боролся с чувством вины за свои неисповеданные злые поступки, он заявил: "Пока я хранил молчание, тело мое изнемогло от стонов моих ежедневных" (Псалом 31:3). Наши мысли и чувства действительно влияют на наше физическое самочувствие. Однако это обусловлено тем, как Бог создал наши тела, а не тем, что мы связаны с универсальной энергетической силой и наш негатив или позитив притягивает негативные или позитивные физические симптомы.

Вторая ошибка "закона притяжения" заключается в том, что он делает акцент на деньгах и богатстве. В Библии много сказано о богатстве и управлении деньгами и ресурсами. Притчи 13:11 гласят: “Тает богатство, что быстро нажито, а копящий мало-помалу накопит много". Аналогично, в Притчах 17:16 говорится: "Зачем глупцу на премудрость деньги, если учиться он не желает?" Наш финансовый успех определяется нашими решениями, упорным трудом и мудрым распоряжением тем, что у нас есть. Какими бы позитивными ни были наши мысли и насколько бы ни был сосредоточен наш разум на богатстве, если мы накопили горы долгов, счета будут приходить и дальше (Притчи 22:7). Единственное влияние, которое может оказать секрет "позитивного мышления" на наше финансовое положение, - это мотивировать нас работать усерднее и тратить с умом. “Тайна” - и ее направленность на достижение богатства - прямо противоречит учению Библии. Соломон, самый мудрый и богатый человек в Библии, заметил: "Кто любит деньги, тому их никогда не хватает, и кто любит богатство, никогда не будет доволен своим доходом. И это тоже суета" (Екклесиаст 5:9). Иисус, обладавший всем, предупреждал нас: "Смотрите, берегитесь жадности. Как бы ни был богат человек, его жизнь от этого не зависит" (Луки 12:15). Первое послание к Тимофею 6:10 не может сказать об этом более ясно: "Любовь к деньгам — это корень всех зол. Есть много людей, которых любовь к деньгам увела от веры и принесла им много страданий".

С учетом сказанного, главная ошибка "Тайны" / закона притяжения заключается в его взгляде или отсутствии такового на Бога. В законе притяжения Бог, если он вообще существует, - это не более чем универсальная энергетическая сила, которой мы управляем с помощью наших мыслей и чувств. Закон притяжения предполагает пантеистический взгляд на Бога (Бог есть все). В “Тайне” отрицаются идеи личностного Бога (с мыслями, чувствами и эмоциями) и суверенного Бога (всемогущего и всеведущего, прекрасно контролирующего все). Основная идея "Тайны" заключается в том, что мы сами управляем своей судьбой. Бог знает, что на самом деле все обстоит совсем иначе: “В книге Твоей все мои дни были записаны, когда ни одного из них еще и не было" (Псалом 138:16). Навуходоносор, величайший царь древнего Вавилона и лучший кандидат на роль человека, знающего “тайну”, заявил: "Тогда я благословил Всевышнего; я восхвалил и прославил Его, Живущего вечно. Владычество Его — владычество вечное; царство Его — из поколения в поколение. Все обитатели земли ничего не значат. Он поступает по воле Своей с небесным воинством и с обитателями земли. Никто не властен сдержать Его руку или сказать Ему: „Что Ты сделал?“" (Даниил 4:31-32).

По мнению сторонников закона притяжения, все мы - "воплощения Бога". Мы все - собственные боги, способные создавать свою реальность, управлять своей судьбой. Эта ложь не является тайной, и в ней нет ничего нового. Главным искушением сатаны всегда было желание получить знания и тем самым стать подобным Богу: "Просто Бог знает, что, когда вы съедите их, ваши глаза откроются, и вы станете как Бог" (Бытие 3:5). Сатана сам отпал от славы, совершив ту же ошибку: "На небеса поднимусь, вознесу свой престол выше Божьих звезд, и воссяду на горе собрания, на краю севера. Поднимусь на облачные высоты; уподоблюсь Всевышнему" (Исаия 14:13-14). Послание фильма “Тайна” - это то же самое послание, которое использовал сатана, чтобы склонить Адама и Еву к греху: "Вам не нужен Бог - вы можете быть Богом!". И как сатана потерпит неудачу в своем стремлении стать Богом (Исаия 14:15; Откровение 20:10), так же потерпят неудачу и все те, кто стремится стать своим собственным богом: "„Вы — боги, все вы — сыны Всевышнего“ но вы умрете, как все люди" (Псалом 81:6-7).

Настоящий секрет заключается в том, что Бог все контролирует. У Бога есть суверенный и совершенный план для нас. Ключ к нему - в единении с Богом, чтобы понять Его сердце и узнать Его волю. Вместо того чтобы стремиться к богатству, славе, власти и удовольствиям (в которых нет ничего, кроме пустоты), мы должны искать отношений с Богом, позволяя Ему вложить Свои совершенные желания в наше сердце и разум, согласовывая наши чувства с Его чувствами - и затем исполняя желания Его и наших сердец. "Радуйся Господу, и Он исполнит желания твоего сердца. Доверь свой путь Господу, уповай на Него — и Он совершит такое : высветит праведность твою, как свет, твою справедливость — как солнце в полдень" (Псалом 37:4-6).

Если у вас есть желание открыть для себя истинный секрет радостной и полноценной жизни, прочтите нашу статью "Что такое путь спасения?".

English



Вернуться на стартовую страницу

Что такое закон притяжения?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries