settings icon
share icon
Вопрос

Не является ли вечная безопасность «разрешением» грешить?

Ответ


Наиболее часто используемое возражение доктрине о вечной безопасности гласит, что она поддерживает идею о том, что христиане могут жить, как им заблагорассудится, и все равно быть спасенными. Хотя, технически, это является правдой, «сущность» вечной безопасности состоит в другом. Особа, истинно принявшая Иисуса Христа своим Спасителем, МОЖЕТ жить грешной жизнью, но она НЕ БУДЕТ этого делать. Мы должны различать то, как следует жить христианину, с тем, что человек должен делать, чтобы обрести спасение.

Библия предельно ясна относительно того, что спасение дается только по благодати через веру в Иисуса Христа (Иоанн 3:16; Ефесянам 2:8-9; Иоанн 14:6). В момент, когда человек истинно поверит в Иисуса Христа, он получит спасение и «гарантию» этого спасения. Неверно полагать, что спасение получается верой, а потом удерживается делами. Апостол Павел касается этого вопроса в Послании к Галатам 3:3: «Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?» Если мы спасены верою, то наше спасение также удерживается и обеспечивается верою. Мы не можем заслужить его. Точно так же мы не можем добиться удержания нашего спасения. Бог Сам удерживает его (Иуда 24). Божья рука крепко держит нас (Иоанн 10:28-29), и ничто не может отделить нас от Его любви (Римлянам 8:38-39).

Из отрицания вечной безопасности следует, что мы должны удерживать наше спасение собственными добрыми делами. Но это полностью противоречит доктрине о спасении благодатью, ведь мы спасены благодаря заслугам Христа, а не нашим собственным (Римлянам 4:3-8). Утверждение, что мы должны следовать Божьему Слову или жить благочестивой жизнью, чтобы удержать наше спасение, равносильно заявлению, что смерти Иисуса было недостаточно, чтобы заплатить за наши грехи. Нет, смерти Христа было абсолютно достаточно, чтобы покрыть все наши грехи – и прошлые, и теперешние, и будущие (Римлянам 5:8; 1 Коринфянам 15:3; 2 Коринфянам 5:21).

Итак, в свете все вышесказанного, значит ли это, что христианин может жить, как ему заблагорассудится, и в то же время оставаться спасенным? По сути, это гипотетический вопрос, так как Библия отчетливо свидетельствует, что истинный христианин НЕ БУДЕТ жить, «как ему заблагорассудится». Христиане – новые творения (2 Коринфянам 5:17), демонстрирующие плоды Духа (Галатам 5:22-23), а не поступки плоти (Галатам 5:19-21). Текст 1 Послания от Иоанна 3:6-9 подтверждает, что истинный христианин не будет жить в грехе. В ответ на упрек, что благодать способствует греху, апостол Павел заявил: «Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» (Римлянам 6:1-2).

Вечная безопасность не является «разрешением» греха. Скорее, это повод для убеждения, что Божья любовь гарантирована верующим во Христа. Знание и понимание величайшего Божьего дара спасения действует противоположно «разрешению» грешить. Как может кто-то, зная о цене, заплаченной Иисусом Христом за нас, продолжать жизнь в грехе (Римлянам 6:15-23)? Или как он решится, понимая Божью безусловную и вечную любовь к верующим, взять эту любовь и швырнуть ее Богу в лицо? Такой человек продемонстрировал бы не то, что вечная безопасность дает ему разрешение грешить, а скорее то, что он не пережил на самом деле спасения через Иисуса Христа. «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его» (1 Иоанна 3:6).

English



Вернуться на стартовую страницу

Не является ли вечная безопасность «разрешением» грешить?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries