settings icon
share icon
Вопрос

Есть ли грех, который Бог не прощает?

Ответ


Для рожденных свыше детей Божьих непростительного греха не существует. Все грехи были прощены на кресте для тех, кто принадлежит Христу. Когда Иисус сказал: «Свершилось!» (Иоанна 19:30), то Он имел в виду, что наказание за все грехи было уплачено в полном объеме. Слово, переведенное как «свершилось», является греческим словом «тетелестай». Это слово было использовано в нескольких значениях. Оно было аналогом сегодняшнего штампа «оплачено» на квитанциях, а также когда преступник исполнял свой приговор. «Тетелестай» прибивали к двери дома преступника, чтобы показать, что он действительно в полном объеме расплатился за свои преступления.

Можно увидеть аналогию с крестным договором между Господом Иисусом и Богом Отцом. Иисус Христос исполнил договор и удовлетворил Божье справедливое требование к оплате за грехи. Господь Иисус Христос стал нашей жертвой за грех – «Божий Ягненок, который унесет грех мира!» (Иоанна 1:29). Когда Христос был отделен от Бога Отца на протяжении тех трех часов сверхъестественной темноты (Матфея 27:45), договор был запечатан. Как мы читаем из Евангелия от Луки, Иисус воссоединился с Отцом. «Иисус громким голосом воскликнул: "Отец! В руки Твои предаю Мой дух!" – И с этими словами испустил последний вздох» (Луки 23:46) Таким образом, все грехи были оплачены раз и навсегда.

Однако есть условие Божьего прощения грехов. Человек должен прийти к Богу через Господа Иисуса Христа. «Говорит ему Иисус: "Я – Путь, Истина и Жизнь. Только через Меня можно прийти к Отцу"» (Иоанна 14:6). Божье прощение доступно для всех желающих (Иоанна 3:16), но для тех, кто не верит во Христа, нет прощения или отпущения грехов (Деяния 10:43). Таким образом, единственный грех, который Бог не простит в этот благодатный век, – это грех тех, кто умирает, не поверив в Иисуса Христа. Если человек не откликается на предложение, сделанное Богом через Господа Иисуса Христа, он переходит в вечность в отделении от Бога и, следовательно, без прощения.

Рожденные свыше верующие также грешат, и когда мы делаем это, то нарушаем отношения с Господом. Однако Бог обеспечил нам путь назад. Святой Дух, пребывающий в каждом рожденном свыше верующем, обличает нас в грехе, и у нас есть выбор – вернуться на правильный путь и возобновить наше общение. Когда человек рождается свыше и принимает Христа как своего Спасителя, нет никаких шансов, чтобы он потерял свою вечную жизнь, из-за его поступков. Мы можем потерять наше общение с Богом и радость нашего спасения, но это возможно исправить через незамедлительное раскаяние.

Первое послание Иоанна является письмом к рожденным свыше верующим, оно содержит практическую информацию относительно того, как поддерживать общение с Господом. «Если признаем наши грехи, Он, справедливый и верный, простит нам грехи и очистит от всякого зла» (1 Иоанна 1:9). Этот стих при правильном использовании является способом восстановить наше общение, когда мы грешим. «Если скажем, что мы безгрешны, значит, мы вводим себя в заблуждение и истины нет в нас» (1 Иоанна 1:8). Теперь, помните, что это письмо к рожденным свыше верующим. Бог не имеет иллюзий относительно нас и нашей способности грешить, поэтому и нам не следует обманываться.

«Если» в начале 1 Иоанна 1:8–9 является «если» третьего класса в греческом языке, что означает «может быть да, а может – нет». Тут есть условие – если мы «признаем». Это слово в греческом звучит «гомология», что значит «говорить то же самое, или ссылаться на факт». «Гомо» означает «то же самое», а «логос» – «слово». Это означает, что мы соглашаемся с Богом, что согрешили. Но грех был прощен на кресте, и все наши грехи как рожденных свыше верующих были прощены. Это законный факт. Мы должны ходить в свете и в общении, потому что таково наше положение во Христе Иисусе. «Но если живем мы в свете, как и сам Он – в свете, значит, мы сопричастны друг другу и кровь Сына Его, Иисуса, очищает нас от любого греха» (1 Иоанна 1:7). Тем не менее, это не дает нам особого права продолжать грешить; нет, рожденные свыше верующие, которые ходят в свете и общаются с Богом, будут незамедлительно признавать свой грех, сохраняя постоянное и четкое общение с Господом.
English



Вернуться на стартовую страницу

Есть ли грех, который Бог не прощает?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries