settings icon
share icon
Вопрос

Учит ли Библия, что София - богиня мудрости?

Ответ


Библия не учит, что София - это богиня мудрости. Более того, никто по имени София даже не упоминается в Библии. Опираясь на книгу Притчей и стихи, которые евангелисты приводят в качестве доказательства Воплощения, приверженцы движения богини Софии набирают тысячи человек, проводя конференции, издавая книги и, что самое непристойное, ежегодно проводя богослужения в честь Софии во имя Иисуса Христа по всему миру.

Хотя поклонение богиням прослеживается уже в самых ранних цивилизациях (римляне дали Софии титул "богини мудрости"), самое недавнее проявление произошло после социальных реформ 1960-70-х годов в Америке. Самое заметное событие произошло, когда один пастор в середине 1970-х годов провел опрос среди женского населения своей церкви и обнаружил, что большинство женщин недовольны мужскими символами, изображающими библейского Бога. Его решением стало введение греческого слова “София”, или "мудрость", в богослужебную практику. Это позволило свободно поклоняться женской богине по имени София. Эта идея восходит к гностикам конца I - начала II веков. Напомним, что гностицизм сам по себе стремился открыть "тайную мудрость" Бога и не принимал, что Иисус был истинным Богочеловеком. Характеристики богини уподоблялись характеристикам Троицы, отмечая, возможно, что она является четвертым членом, оставленным без внимания ранними патриархальными отцами церкви. Различные тенденции продолжались в течение следующих двух десятилетий, пока не достигли кульминации в 1993 году, когда в Миннесоте прошла конференция, на которой участники свободно поклонялись Софии. Они выступали за молитву деревьям на природе, отбросили необходимость в искупительном подвиге Иисуса Христа, заявили, что Бог-Отец был "жестоким родителем", послав Иисуса умереть за грехи человечества, и выдвинули ультиматум относительно дальнейшего развития поклонения Софии на собраниях общин. В последнее время поклонение богине Софии было принято как мирянами, так и духовенством.

Подобно тому, как Арий обратился к олицетворению мудрости в литературе, чтобы поддержать свою ложную позицию в отношении Христа, софисты черпают большинство своих теологических аргументов из первых девяти глав книги Притчей. В центре аргументации - то, что в конце Ветхого Завета, а именно в Притчах, существительное женского рода, обозначающее "мудрость" (“chokmah” на иврите), было олицтворено. По определению, олицетворение - это "приписывание личной природы или характера неодушевленным предметам или абстрактным понятиям, например, риторическим фигурам".

Очевидно, что ни один читатель Писания не может сказать, что олицетворение не встречается. Скорее, проницательный читатель будет экзегетировать, или делать выводы из текста, в соответствии с качественными методами изучения Библии. Например, смысл всегда следует определять по контексту. В данном случае Притчи 8:22-31 часто цитируются в поддержку поклонения богине Софии. Мудрость заявляет о своем превосходстве в дарах, которые она способна даровать от сотворения мира. История говорит нам, что многие древнейшие культуры использовали олицетворение божества, чтобы божественное существо могло восхвалять себя.

Другими словами, мудрость здесь восхваляет саму себя, делая заявления, которые принадлежат только Богу. Бог - источник всякой истинной мудрости (Римлянам 11:33; Иакова 1:5, 1:17-18, 3:13-17), и, следовательно, любая ссылка на мудрость в Писании, включающая божественный язык, должна быть отнесена к Его характеру и природе. Иудеи верили только в одного Бога (Второзаконие 4:35-36, 6:4; Исаия 42:8, 44:6-8, 45:5-6; Иеремия 10:10-11). Поэтому предполагать, что мудрость - это отдельный бог или богиня наряду с самим Богом, значит хулить имя Бога, что в Ветхом Завете каралось смертью. Иудеи отвергли бы писания Притчей так же, как и дополнительные книги Септуагинты, в которых рассказывается о поздних исторических событиях.

Споры о Софии-богине приводят к нескольким простым выводам. Во-первых, Библию нужно читать в том виде, в каком она является литературой. Правильное понимание женского олицетворения в связи с этим отрывком и многими другими необходимо, чтобы оставаться в рамках библейской доктрины. Есть один Бог, вечно существующий в трех личностях - Отец, Сын и Святой Дух (Матфея 28:18; Еф. 4:4-7; 1 Петра 1:2). Такая позиция исключает любое упоминание о богине или второстепенном божестве. Наконец, следует признать, что поэзия может содержать элементы, которые явно не следует воспринимать буквально. Например, Библия полна поэтического языка, который говорит скорее олицетворенными метафорами, чем чистой научной риторикой. Каин действительно убил Авеля, но потом Бог сказал, что “…кровь твоего брата взывает ко Мне из земли" (Бытие 4:10, НРП). В буквальном смысле кровь не вопиет от земли, но риторический прием, использованный здесь, передает другую форму олицетворения, встречающуюся в Писании, чтобы подчеркнуть факт убийства. Как сказано в Притчах 8:22-31, поэзия и олицетворение не делают Писание недействительным. Напротив, они необходимы для того, чтобы продемонстрировать слова, фразы, чувства и значения, которые невозможно понять по-другому или которые продолжают предыдущий аргумент. В последнем случае Господь сотворил небеса Своей мудростью, о которой говорится в Притчах 3:19, а 8:22-31 существует для того, чтобы продолжить эту образную речь (олицетворение).

Историческое христианство находится на перепутье, как никогда раньше. Поклонение богине Софии и другим подобным божествам свидетельствует о постоянно меняющемся духовном климате мира. Однако то, что может быть политически или социально приемлемым в форме поклонения, диаметрально противоположно Библии. Человек должен научиться распознавать субъективную разницу между буквальной истиной и метафорами в Библии путем постоянной практики (2 Тимофею 2:15). Обе сферы речи являются непогрешимым и вдохновенным Словом Божьим, но требуют терпеливого и ведомого Духом ума для толкования. В противном случае остается только повторять слова пророка Иеремии:

"Но Господь — это истинный Бог; Он — Бог живой и Царь вечный. Когда Он разгневан, дрожит земля, и народы не в силах вынести Его ярость. Скажите им вот что: Боги, которые не создали неба и земли, исчезнут с лица земли и из-под небес" (Иеремия 10:10-11).

English



Вернуться на стартовую страницу

Учит ли Библия, что София - богиня мудрости?
Поделиться этой страницей: Facebook icon Twitter icon Pinterest icon Email icon
© Copyright Got Questions Ministries